Алоэ
Алоэ (Aloe) – сочный клещ из семейства Асферовых. Иногда растение относят к семейству лилейных; более 250 видов объединены в этот род. Цветок происходит из самых жарких и сухих районов Африки. Растение алоэ может выжить в достаточно экстремальных условиях благодаря запасам влаги в листовой пластине. Это делает алоэ отличным неприхотливым домашним растением. Однако, чтобы выбранный внешний вид алоэ проявился с декоративной стороны, растение все же требует специфического ухода.
Описание алоэ
Листовые пластины алоэ часто начинаются прямо от корней. Они обычно длинные и мясистые. Листья некоторых видов имеют шипы, а некоторые покрыты восковым налетом. Соцветия алоэ напоминают кисти или колосья и состоят из ярко-желтых, оранжевых или трубчатых красных цветков. На родине, однако, существует лишь несколько представителей рода Алоэ Блюм.
Благодаря множеству особых свойств, это растение используется в фармацевтической и пищевой промышленности – из него делают тонизирующие напитки. Благодаря целебным свойствам некоторых видов алоэ, оно широко используется в медицине с древних времен. Таким образом, сок алоэ может ускорить заживление ожогов и уменьшить боль. Входит в состав косметических масок с омолаживающим эффектом. Из листьев также можно получить вещество со слабительным эффектом. В лечебных целях дома обычно держат два вида растений: вера древовидная.
В домашнем цветоводстве можно найти различные виды и подвиды этого растения, отличающиеся размерами и внешними свойствами.
Секреты алоэ: посадка, уход, лечение и размножение|все в саду
Краткие правила выращивания алоэ
В этой таблице приведены простые правила ухода за алоэ в домашних условиях.
Уровни освещения. | Требуется яркое освещение, зимой кусты акцентируют внимание. |
Температура содержимого | Температура может быть комнатной, но зимой желательно держать растения в прохладе и закрытом помещении (примерно +14° C). |
Режим полива | Во время роста алоэ следует поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы. Зима – через 2 дня. Вода не должна попадать в центр розетки листьев. |
Влажность воздуха. | Влажность воздуха в помещении нормальная. |
Почва. | Оптимальная почва – это смесь богатой зеленой почвы и двух частей песка и перегноя. |
Верхняя заправка. | Проводится в середине семестра и ежемесячно осенью, используются минеральные составы. |
Пересадка. | Пересадка осуществляется в конце оставшегося сезона, при этом молодые растения пересаживаются раз в два года, а остальные – в два раза реже. |
Блум. | Цветение алоэ в домашних условиях – явление редкое, растение ценится за красивую и целебную листву. |
Период отдыха. | Растение замедляет свой рост осенью и изнемогает весной. |
Регенерация. | Семена и базальные побеги. |
Вредители. | Изредка поражается паутинным клещом, коллапсом, мучнистой росой, трипсом или щитовкой. |
Заболевания. | В большинстве случаев гниение может возникнуть из-за неправильного ухода. |
Некоторые виды сока алоэ считаются лечебными. Помимо прочего, он снимает воспаление, заживляет раны, обладает антибактериальным эффектом и помогает стимулировать иммунную систему, однако такие лекарства следует применять с большой осторожностью.
Уход за алоэ в домашних условиях
Алоэ – очень неприхотливое растение и требует минимального, чисто символического ухода. Точный и совершенно простой уход за алоэ делает это растение домашним доктором, а также прекрасным декоративным украшением, которое дополняет внутреннюю часть.
Освещение
Алоэ очень светолюбиво, и южный подоконник для него идеален, даже прямые лучи цветам не страшны, но в слишком солнечных и знойных местах все же есть легкое затенение. Однако если растение долгое время содержалось в темном углу, оно постепенно привыкает к освещению, и уровень освещения увеличивают. Если зимой на кустах нет естественного освещения, можно использовать лампы.
Температура
Весной и летом алоэ прекрасно растет в комнатных условиях. Оптимальной летней температурой считается +22-25 °C. С наступлением теплых дней цветы можно вынести на воздух и постараться выбрать место, защищенное от осадков. Если растение находится дома, рекомендуется чаще проветривать помещение.
Зимой растение лучше держать в прохладном (ниже +14 градусов) углу, так как растение находится в состоянии покоя и выдерживает температуру до +10 градусов. Если алоэ остается в тепле, оно начнет расти из-за недостатка солнечного света.
Полив
Благодаря своей суккулентной структуре алоэ может переносить засушливые периоды, но мы не рекомендуем сажать растения без полива и не рекомендуем перебарщивать с почвенным комком. В течение вегетационного периода алоэ следует поливать, как только верхний слой почвы в горшке начнет подсыхать. Зимой это делают в несколько раз чаще, выжидая хотя бы несколько дней, после чего он высыхает. Если в этот момент горшки с алоэ находятся в помещении, где поддерживается низкая температура около +15°C, можно дождаться почти полного высыхания почвы, чтобы заболачивание не вызвало вспышки заболеваний.
Важно, чтобы вода для разбрызгивания не попадала в центр выпускного отверстия. Задержка воды в этом месте может быстро привести к гниению, и растение уже не спасти. Полив можно осуществлять через поддоны.
Уровень влажности
Влажность воздуха не имеет существенного значения для алоэ. Он будет расти в большинстве условий. Однако если воздух слишком сухой, края листьев растения могут засохнуть. В этом случае алоэ можно правильно опрыскивать.
Почва.
Почва, подходящая для цветения, должна состоять из двух частей по очереди, а также листьев и песка. Для придания более рыхлой структуры можно добавить мелкие деревянные угольки, перлит или кирпичную крошку. Для суккулентных растений можно использовать покупной грунт. Реакция смеси должна быть нейтральной или слегка кислой. Добавки в торф нежелательны.
Верхняя заправка.
Начинайте подкармливать растения весной, начиная с сентября и продолжая до конца года. Удобрения вносятся ежемесячно, а подкормка прерывается с началом осени до нового сезона. Возраст алоэ должен быть менее 6 месяцев, а недавно пересаженные экземпляры не следует наказывать.
Пересадка.
Высаживайте растения, когда предыдущий контейнер станет меньше. Молодые, активно растущие кусты следует перемещать каждые два года, а остальные – в два раза реже.
Чтобы не повредить корни растения, за день до пересадки алоэ следует обильно полить. После перемещения цветов на новое место почву также можно слегка полить, не увлажняйте почву в горшке около недели.
Горшок для посадки должен превышать размер корневой системы так, чтобы с обеих сторон на стенках оставалось около 3 см. В то же время должно оставаться место для адекватного дренажного слоя, хотя чрезмерная глубина контейнера не поможет. Желательно выбирать глиняные модели с отверстиями в дне – в них не будет застаиваться лишняя влага, а кислород будет постоянно поступать к корням. Перед использованием таких горшков их следует тщательно очистить.
Блум.
Алоэ образуют высокие соцветия с яркими соцветиями, но для цветения требуют очень длительного солнечного света и особых температурных условий – необходимы более прохладные температуры. Воспроизвести такой климат в квартире непросто, поэтому алоэ практически никогда не цветет в доме. Если растение все еще выпускает соцветия, то после окончания цветения его выключают.
Способы размножения алоэ
Выращивание из семян
Семенной способ размножения алоэ по сравнению с остальными считается очень долгим. В посадочный контейнер необходимо уложить дренажный слой, а затем заполнить его песчаной почвой. Посев производится в конце зимы или ранней весной. Саженцы нуждаются в вентиляции и проветривании. Снег должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой для содержания считается +20. Каждый месяц саженцы пикируются в отдельные горшки. Через три месяца после пересадки они перемещаются в более просторные горшки и стараются не перелезать через стенки. За такими растениями ухаживают уже во взрослом состоянии.
Размножение побегами
Для распространения питания алоэ можно подкармливать той же легкой почвой, что и семена. Весной или в начале лета молодые базальные побеги отделяют от куста и высаживают в собственные горшки. Хорошо, если у таких детей уже есть свои корни. Если они повреждены при отделении, воздушный побег нужно немного подсушить и посадить в землю. Для устойчивости ребенка можно привязать к колышку. Когда саженцы укоренятся и начнут расти, за ними можно ухаживать так же, как и за взрослым алоэ. Чтобы ускорить появление корней, побег можно предварительно подержать в емкости с водой.
Также можно размножать алоэ верхушкой побега, его частями или листьями. Для такой процедуры подходят растения с восемью и более листовыми пластинами. После срезки побег успевает высохнуть в тенистом месте в течение нескольких дней, прежде чем его перетаскивают на срез. Для дезинфекции его дополнительно посыпают угольным порошком. Подготовленные стебли высаживаются в песок на глубину до 3 см. Под водой такой посадочный материал не подвергается предварительному уходу – это обычно приводит к гниению. Посадки следует поливать умеренно и не допускать пересыхания субстрата до появления корней. Через неделю после укоренения саженцы пересаживают в небольшие горшки с обычной почвой. Этот метод размножения можно практиковать почти круглый год, но лучше делать это весной – корни в этот момент кажутся самыми быстрыми.