Черноплодная рябина: польза и вред для здоровья
Внешне ягоды черноплодной рябины напоминают крыжовник и чернику. Однако они принадлежат к другому семейству – роду Aronia. Кустарник начинает активно цвести в середине лета и прекращает плодоношение к концу осени. Черноплодная рябина обладает ярко выраженным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Фрукты терпкие и тягучие, но обладают приятной кислотностью. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу плодов рябины черноплодной рябина считается одной из самых полезных ягод, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья.
Ягоды черноплодной рябины | 1 кг |
Сахар | 1,2 кг |
Вода. | 250 мл |
Хорошо промойте ягоды под холодной водой и положите в дуршлаг. Налейте стакан воды в кастрюлю, в которой будет готовиться начинка. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Выложите ягоды в кастрюлю и аккуратно перемешайте. Снимите их с огня и оставьте на 5-7 минут.
Верните кастрюлю на огонь и всыпьте сахар. Увеличить огонь до среднего и довести до кипения. Готовьте 10-15 минут, слегка помешивая. Затем снимите с огня и дайте остыть не менее 3 часов.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Разлейте горячий джем в стерилизованные банки и плотно укупорьте.
Поделитесь рецептом.
Отправьте рецепт “Корпоративного блюда” на почту[email protected]Комсомольская правда” публикует самые интересные и необычные идеи!
Маффины с черноплодной рябиной
Приготовьте их и передайте друзьям: пусть они угадают, что за ягоды внутри!
Черный – ясень фруктовый | 150 g |
Молоко | 145 мл |
Яйца | 3 шт. |
Подсолнечное масло | 140 мл |
Сахар | 90 g |
Мука | 200 g |
Пекарский порошок | 7 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. ст. ложка. |
Хорошо промытые ягоды залейте молоком комнатной температуры. С помощью потенциального блендера превратите картофельное пюре в смесь.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, влейте масло и хорошо перемешайте. Просейте муку и пекарский порошок вместе в отдельную миску. Добавьте сыпучие ингредиенты в жидкость и перемешайте.
Влейте пюре в тесто и перемешайте. Формы необходимы для выпечки. Вылейте на них тесто и поставьте в духовку на 25 минут при температуре 250 минут.
Как выбрать и хранить черноплодную рябину
При покупке ягод следует обратить внимание на их внешний вид: они не должны быть сморщенными, тусклыми и мягкими. Перистые, недозрелые, черноплодные ягоды могут пагубно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Также не стоит варить из них варенье для приготовления пищи.
Свежие ягоды не могут храниться долго. Черноплодную рябину лучше сразу после сбора или покупки поместить в холодильник. При сборе ягод следует обратить внимание на один момент. Важно срывать не каждую ягоду в отдельности, а всю гроздь веток. Поэтому они будут храниться дольше.
Почерневшую рябину можно высушить или заморозить. В блюда можно включать как сушеные, так и замороженные формы. Ягоды сушат в духовке, помещают в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.
Популярные вопросы и ответы
Когда начинается и заканчивается сезон черноплодной рябины?
Ягоды начинают созревать с конца августа до начала сентября. На юге нашей страны черный пепел становится темно-синим в середине июля. В то же время, однако, она еще незрелая. На данный момент его не стоит собирать. Первый этап сбора ягод происходит в начале сентября, второй – поздней осенью. Наконец, черный ясень листья оставляет только зимой.
Сезон сбора можно продлить, если выдержать заморозки плодов. С наступлением зимы его вкус становится более насыщенным и сладким.
Чем полезно варенье из черноплодной рябины?
В рябине Shellnival содержится большое количество пектина и клетчатки. Пектин действует как кишечный адсорбент, поглощая токсичные вещества в кишечнике и выводя их из организма. Диетическая клетчатка также является “хорошей” пищей для бактерий и нормализует стул. Однако стоит помнить, что варенье – это высококалорийный продукт, так как содержит большое количество сахара. Необходимо следить за количеством потребляемой пищи и запоминать его. Чрезмерное потребление сахара в пище может вызвать вздутие живота и другие проблемы со здоровьем.
Как сохранить черноплодную рябину на зиму?
Зимой можно спасти рябину, покрывающую черноплодку, путем замораживания, сбора ягод, приготовления и консервирования соков и компотов.
Источник.
- S. Kulling, H. Rawel. душица (Aronia Melanocarpa) / Обзор характерных компонентов и потенциальных эффектов для здоровья // Национальная библиотека медицины / URL: ncbi. nlm. nih. gov/gov/gov/gov/gov/188 9
- Колоректальный рак. webmd. url: https: //www. webmd. com/colorectal-cancer/default. htm
- П. Денев, М. Чиж, М. Крачанова, Д. Блажева. полифенолы черной аронии (Aronia Melanocarpa) проявляют различные антиоксидантные, антимикробные и модулирующие нейтрофилы активности
- М. Бронселл и др. Экстракт Aronia melanocarpa снижает артериальное давление, уровень эндотелина, липидов и маркеров окислительного стресса в сыворотке крови у пациентов с метаболическим синдромом. // Национальная библиотека медицины. url: https: //pubmed. ncbi. nlm. nih. gov/20 037 491
- М. Бронселл и др. Экстракт Aronia melanocarpa снижает артериальное давление, уровень эндотелина, липидов и маркеров окислительного стресса в сыворотке крови у пациентов с метаболическим синдромом. // Национальная библиотека медицины. url: https: //pubmed. ncbi. nlm. nih. gov/20 037 491
- М. Якобсон. Сделайте аронию частью здорового питания // Университет штата Южная Дакота. 2020. url: https: //extension. sdstate. edu/make-uronia-berries-fart-your-healthy-diethy