Чеснок – всё о чесноке
Чеснок сразу после уборки требует тщательной и систематической подготовки к длительному хранению. Способ хранения этого продукта зависит от того, в какой форме и для каких целей он нужен.
Как хранить чеснок зимой? Для каждого типа хранения существуют свои правила, включая температурные условия, место хранения и тип обработки чеснока.
Более подробно об этом говорится в данной статье, где рассказывается, как правильно выбрать место для хранения и контейнеры, как подготовить чеснок и создать оптимальные условия.
Показать содержимое
Выбор места и тары
Где хранить чеснок? Почти все стандартные места для хранения овощей подходят для чеснока, при условии, что окружающая среда подходит для него. Через несколько недель собранный с участка чеснок готов к длительному хранению на кухне, на утепленном балконе или в других помещениях.
Первоначально верхняя часть чеснока должна находиться на уровне 2-3 см, чтобы замедлить испарение влаги из зубчиков. Картонные или деревянные коробки считаются лучшей тарой, но не пластиковые контейнеры. Они не пропускают воздух и могут негативно повлиять на вкус чеснока. Для образцов, которые только начали портиться, и их было бы жалко выбрасывать, лучшее место – в холодильнике, но только на два-три месяца. Такой чеснок следует съесть как можно скорее.
Опыт показывает, что подвалы или погреба наиболее подходят для длительного хранения запасов чеснока. Важно, чтобы помещение соответствовало критериям, было полностью стерильным и хорошо вентилируемым, имело средний или низкий уровень влажности и температуру чуть выше нуля.
Если в этом году у вас слишком много головок чеснока, а свободного места в квартире мало, используйте компактные варианты хранения – косы, сетчатые сумки для покупок или пучки нейлона.
Некоторые садоводы смогли приспособить для этой цели корзины из узких веток. В результате самодельные чесночные гирлянды можно развешивать на стенах или под потолком, занимая совсем немного окружающего пространства.
Оптимальные условия
Где лучше всего хранить чеснок? При какой температуре? Для хранения озимого чеснока следует выбрать темное, прохладное место (+ 3-5°C). Поддерживайте относительную влажность в допустимом диапазоне (50-80%). Яровой чеснок лучше всего удается при температуре +15-20°C и влажности 50-70%.
Слишком сухой климат приведет к испарению всей влаги из чеснока, а слишком влажный – к гниению и размножению грибков и бактерий. Будь то комната, подвал или застекленная лоджия, помещение должно содержаться в чистоте и не загромождаться. К овощам должен постоянно поступать свежий воздух, а вокруг них не должно быть пыли, мусора или влаги.
Поместите чеснок рядом с другими овощами, а не в одну кучу. Исключение составляет лук, который хорошо себя чувствует при одинаковых условиях хранения и не получает вреда от тесного контакта с чесноком.
Только правильно и вовремя собранный чеснок будет храниться дольше всего. Всегда выбирайте наиболее удачные экземпляры, отбрасывая гнилые или поврежденные головки. В противном случае зараженный чеснок приведет к распространению болезни на остальные растения.
Как хранить чеснок зимой? В этом видео даны полезные советы по хранению чеснока весной и зимой.
Способы
Как хранить чеснок до нового урожая? Существует множество вариантов и методов эффективного хранения этого овоща. Выбор зависит в первую очередь от конкретных условий в вашем доме, количества заготовок, а также от того, как часто этот чеснок употребляется зимой.
Наиболее традиционным способом хранения является хранение чеснока в коробках или рогожных мешках, а также составление больших пучков чеснока. В то же время их можно сложить в отдельные чулки или колготки или заплести в “косы” из длинных чесаных хвостов.
Еще один хороший вариант – высушить чеснок. Это не только удобно, но и экономично. Сушеные дольки чеснока занимают в несколько раз меньше места.
С помощью соли и растительного масла можно также сохранить и защитить урожай. При первом способе чеснок можно хранить до весны. Второй способ позволяет получить уникальное масло с характерным чесночным ароматом и предотвратить прорастание чеснока.
Замораживание чеснока на зиму – еще один метод, о котором нельзя забывать. Хотя есть как плюсы, так и минусы, замороженный чеснок может спокойно лежать в виде долек или тертых кусочков до года.
Как сохранить чеснок в квартире до весны? Для получения дополнительной информации о том, как сохранить чеснок в соленом виде в домашних условиях, посмотрите следующее видео.
В земле
Как хранить чеснок в земле в течение зимы? Для зимнего хранения чеснока в грунте отбирают только средние здоровые зубчики чеснока и упаковывают их в герметичные полиэтиленовые пакеты (до 1 кг). Выберите другой участок земли на вашем участке, подготовьте яму глубиной до 50 см, заверните каждый пакет с чесноком в обычную газету (3-4 слоя) и заполните.
Имеет смысл посеять снег в хранилище чеснока до наступления заморозков. Если снега для этих целей нет, следует использовать кучу сухих листьев или верхушки помидоров. Не забудьте установить рядом шест с флагом или яркой тканью для ориентира, чтобы вы могли видеть, где спрятаны припасы. Выкапывайте чеснок до наступления весны.
Причины высыхания
Почему чеснок высыхает во время хранения? В большинстве случаев это происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухо и тепло, испарение воды из зубчиков чеснока слишком сильное, в результате чего зубчики сморщиваются, теряют вес и становятся хрупкими.
Как хранить чеснок зимой, чтобы избежать высыхания? Попробуйте разные места и способы хранения. Лучшая среда для чеснока – прохладное помещение с низкой или средней влажностью. Для предотвращения высыхания чеснока можно использовать парафин.
Для этого купите несколько обычных свечей без красителей и ароматизаторов и расплавьте их на медленном огне в небольшой металлической емкости. Каждая головка чеснока полностью погружается в мягкий, теплый воск. Хвост остается нетронутым.
Затвердевший воск образует своеобразный защитный слой, препятствующий испарению натуральных соков. Накопление углекислого газа в закрытой оболочке создает дополнительную защиту от вредных бактерий.
Причины гниения
Почему чеснок гниет при хранении? Существует несколько возможных причин для этого. Возможно, чеснок изначально был бракованным, или где-то есть порез или вмятина, в которую проникли опасные микроорганизмы.
Также может быть слишком влажная среда, с парящим воздухом, герметичными контейнерами и капельками воды, прилипающими к стенам и овощам, что может быть токсичной средой. Замороженные луковицы чеснока также подвержены гниению и грибковым заболеваниям.
Как хранить чеснок без гниения? После сбора урожая выставляйте чеснок на несколько часов под прямые солнечные лучи, пока он хорошо не просохнет. Большинство микроорганизмов и мелких вредителей будут уничтожены, а сам чеснок наберет силу для последующего хранения.
Второй момент – это создание необходимых условий в помещении с отличной циркуляцией воздуха и выбор контейнеров, позволяющих чесноку свободно дышать.
Желтизна на зубчиках
Что делать, если зубчики чеснока пожелтели во время хранения? Действительно, из-за неправильных условий хранения иммунитет овоща был снижен, и он заболел. Обмороженный чеснок может быть заражен болезнями, грибками и больными экземплярами.
Чтобы предотвратить вторую ситуацию, важно просушить весь чеснок перед отправкой на хранение и создать оптимальные условия в помещении. Если температура слишком высокая, а воздух слишком влажный, желтоватые пятна на гвоздиках свидетельствуют о развитии зеленой плесени.
Если эти зубчики не уничтожить, они распространяют вредные конфликты по всему хранилищу, вызывая прорастание и высыхание всего чеснока; за 3-4 месяца хранения чеснок превращается в коричневатые сморщенные угли, покрытые серебряными нитями.
Как сохранить бульбочки для посадки?
После уборки вместе с луковицами и длинными стеблями их связывают в большие “веники” или пучки и подвешивают вниз головой. Следует выбрать сухое, проветриваемое помещение, например, чердак или другую комнату в том же климате.
При таком способе лучше держать чеснок в луковицах около месяца, прежде чем пускать их на посадку.
Как хранить луковицы чеснока до весны? Узнайте из этого видео, как сохранить луковицы при чистке чеснока.
Как вы увидите, существует достаточное количество методов продуктивного хранения, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками. Начните очищать чеснок именно так, как вам выгодно и удобно. Главное, что нужно учитывать, – это тип обработки чеснока (очистка, целиком, сушка, заморозка и т.д.), возможности подходящих помещений и планируемые приготовления.