Что можно приготовить из черствого хлеба
Недаром говорят “хлеб – всему голова” – в каждой культуре есть свой, особенный, любимый. Латиноамериканские пирожные, индийские чапатти или французские пирожные бегта. Эти различные комбинации муки и воды играют ключевую роль в создании таких восхитительно разнообразных этнических кухонь.
Однако, к сожалению, хлеб быстро черствеет и часто оказывается в баке для отходов. В Великобритании ежедневно выбрасывается около 2,4 миллиона кусков хлеба для бутербродов, что делает его самым выбрасываемым продуктом в стране.
В книге “Вчера, вчера, вчера” представлены рецепты, которые помогут вам с пользой использовать булки и ломтики хлеба и превратить их во вкусные блюда.
Панзанелла с моцареллой и зеленью
Итальянский хлеб и салаты с ломтиками помидоров популярны во многих южных странах.
Ингредиенты:
-200 грамм старого газона, чиабатты или багета, нарезанного кубиками 2-3 см
-6 ст. л. оливкового масла, больше по вкусу
-1 чайная ложка соли.
-900 грамм очень спелых помидоров
-170 грамм свежего сыра моцарелла, порезанного на небольшие кусочки
-1 красный лук, тонко нарезанный
-2 зубчика чеснока, очищенного
-2 ст. л. красного винного уксуса
-1 ст. ложка порезанного свежего орегано или ложка тимьяна (или их сочетание)
-Большая щепотка красного перца (по желанию)
-½ чайной ложки дижонской горчицы
-Черный перец по вкусу
-1 мелко нарезанный короткий красивый огурец
-50 грамм листьев базилика, измельченных
-50 грамм листьев петрушки.
-1 ст. ложка каперсов.
Приготовление:
1. разогрейте духовку до 200°C Поместите хлебные кубики на лист для выпечки, добавьте 2 ст. ложки масла и щепотку соли. Выпекайте до сухой и бледно-золотистой корочки по краям, около 7-15 минут. Дайте остыть.
2. нарежьте помидоры небольшими кусочками, добавьте сыр моцарелла, лук, чесночную пасту, 1 ст. л. уксуса, орегано или тимьян, 1/4 ч. л. соли и красный перец. Перемешайте, накройте полотенцем и отставьте в сторону.
3. в средней миске смешайте оставшиеся 1 ст. л. уксуса, горчицу, 1/4 ч. л. соли и немного черного перца. Полейте оставшимися 4 ст. л. оливкового масла, постоянно помешивая. После того как смесь загустеет, добавьте огурец, базилик и петрушку.
4. добавьте хлебные кубики, огуречную смесь и каперсы в томатную смесь и хорошо перемешайте. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.
Тосканская риболлита
Суп из белой фасоли и овощей, подается с хлебом.
Ингредиенты:
-3 зубчика чеснока, измельченного
-1 небольшая луковица, крупно нарезанная
-нарезка из 1 моркови
-1 стебель сельдерея, измельченный
-120 г путассу, бекона, ветчины, нарезанных кусочками
-100 мл оливкового масла
-4 очищенных помидора
-1 кг сушеной фасоли, очищенной
-1 л куриного бульона
-1 свежий розмарин
-1 салат, нарезанный
-120 грамм жареных панировочных сухарей
Приготовление:
1. в большой кастрюле на среднем огне обжарьте первые 5 ингредиентов в 2 ст. л. оливкового масла в течение 5 мин.
2. добавьте помидоры, фасоль, бульон и розмарин. Готовьте на медленном огне не менее 1 часа.
3. добавьте салат и готовьте еще 5-7 минут. Добавьте панировочные сухари, сбрызните оставшимся оливковым маслом и посыпьте тертым сыром.
Скордалия (Skordalia)
Это греческий соус, похожий на майонез. Готовится из черствого хлеба, размоченного в воде и смешанного с маслом, орехами, чесноком и специями. Оливковое масло и лимонный сок дополняют вкус.
Ингредиенты:
-4 зубчика чеснока
-Толстые ломтики хлеба
-4.l. столовые ложки оливкового масла
-1.л. столовая ложка лимонного сока
Приготовление:
1. замочите хлеб в воде. Очистите зубчики чеснока. Выжмите воду из хлеба.
2. положите хлеб, измельченный чеснок, уксус, лимонный сок и соль в блендер. Перемешайте и добавьте масло, пока смесь не станет однородной. Скорциал придает дополнительный аромат овощам и отварному мясу.
Хлебный пудинг
Такие десерты из старого дрожжевого хлеба популярны во многих странах мира.
Можно использовать практически любой вид хлеба, от пшеничного до хлеба с корицей или даже кексов. Нарезанные куски поливают молоком, добавляют специи и запекают в духовке.
Это отличный вариант для бранча, который подается с компотом из свежих фруктов. Перед выпечкой можно добавить горсть шоколадных чипсов для более интересного результата.
Ингредиенты:
-600 грамм хлеба или батона, нарезанного на кусочки размером 3 см.
-100 грамм сахара.
-500 мл цельного молока
-1 чайная ложка ванильного экстракта
-1 чайная ложка молотого мускатного ореха
-1 чайная ложка молотой корицы
Приготовление:
1. выложите хлеб в готовую форму для выпечки и распределите ровным слоем. Отложите в сторону.
2. в очень большой миске хорошо взбейте яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму и равномерно покройте все сковороды.
3. через 15 минут, когда смесь впитается, поставьте формы в духовку и разогрейте до 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут. 4.
4. дайте пудингу немного остыть перед подачей на стол.
Тосты
Высший деликатес был изобретен французским кулинарным мастером Огюстом Эскофье в 1887 году и назван Нелли Мельба в честь австралийской оперной певицы.
В некоторых странах он может быть готов. Но почему? Ведь их так легко приготовить дома из слегка покрошенного хлеба и при этом спасти его от мусорного ведра.
Тосты Мельба
Ингредиенты:
-Буханка хлеба.
Приготовление:
1. разогрейте духовку до 180°C нарежьте хлеб очень тонкими ломтиками, затем нарежьте ломтики треугольниками и выложите их на лист для выпечки.
2. поставьте хлеб в духовку и переворачивайте его в течение 1 часа. Переверните и выпекайте около 2 часов до коричневого цвета и затвердения, большинство краев будут закручены по краям.
3. тосты можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.
Сладкие гренки (Французский тост)
А вот вариант для французских тостов. Это отличный вариант для завтрака.
Обжарьте толстые ломтики черствого хлеба в яично-молочной смеси. Есть отличная веганская версия. Окуните хлеб в смесь миндального молока, кокосовой стружки и картофеля фри.
Ингредиенты:
-6 ломтиков хлеба
-Саха р-Вкус.
-мускатный орех и кориц а-вкус.
-6 ст. л. молока
-3 ст. л. растительного масла
Приготовление:
1. в миску хорошо взбить яйца, соль, сахар и взбить. Добавьте молоко и снова взбейте.
2. окуните кусочки хлеба с обеих сторон в смесь, пропитывая, но не смачивая их.
3. положите на теплую сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до коричневого цвета с обеих сторон.
4. можно украсить любой начинкой, от меда до бекона.
Квас
Если вы любите освежающие напитки, вчерашний хлеб не будет сидеть без дела. Затем вы можете приготовить прекрасный домашний квас.
Ингредиенты:
-400 грамм черного (ржаного) хлеба
-150 грамм сахара
Приготовление:
1. нарежьте хлеб квадратиками и подсушите в духовке при 180°C в течение 3-5 минут.
2. положите хлеб в кастрюлю, залейте кипятком, всыпьте половину сахара и перемешайте. После того как жидкость остынет, добавьте изюм; разлейте в 3 банки, накройте тканью и уберите в темное место.
3. через 3 дня профильтруйте жидкость и добавьте оставшийся сахар. Накройте неплотно крышкой и варите в течение 5-7 часов.
4. хранить квас в прохладном месте. Срок годности напитка составляет 5 дней.
Чипсы
У вас были тонкие лаваши или кукурузные тортильи?
Сделайте партию домашних чипсов. Раскрошите лепешку или лаваш и запекайте в духовке в течение 200 секунд до образования твердой и коричневой корочки.
Панировочные сухари
Измельчите черствый хлеб блендером на мелкие кусочки и храните в герметичном контейнере.
Используйте в качестве сухарей при жарке мяса, рыбы или овощей. Также в качестве связующего компонента при приготовлении котлет или для придания вязкости соусам.