Этикет в ресторане – правила поведения, столовые приборы
Ресторанный этикет следует соблюдать не только на пышных банкетах, но и на различных встречах. Существует множество правил поведения, но для того, чтобы чувствовать себя достаточно уверенно, необходимо соблюдать основные нормы.
КАК ВОЙТИ В РЕСТОРАН ПО ЭТИКЕТУ
Прибыв в ресторан, не спешите. На входе вас встретит метрдотель или менеджер, который соединит вас с заказом или свободным столиком. Также действуют некоторые негласные правила.
- Вы можете выступать перед своими друзьями. Если компания небольшая, вы можете подождать снаружи, чтобы пройти с ними.
- Мужчина, прибывший раньше спутницы, должен предупредить хозяйку о том, что он не хозяин. Девушка знакомится со столом и увлекается им.
https://youtube. com/watch? v=gaiscclz4ce%3ffeature%3doembed
Только получив приглашение, вы можете сесть за стол вместе с друзьями. Старайтесь избегать навязчивых идей.
Этикет процедуры обслуживания VIP-гостей в ресторанах ничем особенным не отличается от стандартных правил. Если вы не встретили счетчика, не ищите стол самостоятельно. Подождите несколько минут, и о вас обязательно позаботятся.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РЕСТОРАНЕ ЗА СТОЛОМ
Ресторанный этикет за столом включает в себя не только правильное использование прибора. Если вы не позаботились о резервном заказе, вы должны выбрать все. Если вы пришли на ужин вдвоем, меню сразу же предлагается даме. Она может попросить спутника сделать выбор за нее.
Стоит также помнить, что:.
- Приступать к еде можно только после того, как все сидящие за столом получат свои блюда.
- Бутылки не убираются официантом.
- Есть ли у вас аллергия на определенный продукт? Не стесняйтесь спрашивать о составе неизвестных вам блюд.
Если прибор упал на пол, ресторанный этикет не позволяет гостям убирать его самостоятельно. Просто попросите их заменить его. Если разбиты тарелки или стекло, не поднимайте шума. Они включены в стоимость.
Не посещайте заведение, где основное место занимают мясные блюда, не заказывайте рыбу и не ограничивайте выбор салатов. Обратите внимание на фирменные блюда ресторанов.
КАК ЕСТЬ В РЕСТОРАНЕ ПО ЭТИКЕТУ
Правила поведения в ресторанах (этикет) содержат множество простых правил, которые нужно просто запомнить.
- Разговоры за столом не должны быть слишком громкими, чтобы не мешать другим гостям заведения.
- Для соли и перца не распространяйтесь на другой конец стола. Попросите, чтобы их передали вам.
- Если пища очень горячая, не раздувайте ее. Подождите, скоро все остынет.
Ресторанный этикет не допускает телефонных разговоров. Если у вас есть срочный разговор, отойдите в сторону. В этом случае вы должны предупредить сидящих с вами гостей.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ ПО ЭТИКЕТУ
Когда персонал наблюдается в ресторане, столовые приборы во время сервировки стола располагаются строго по порядку. Находясь за столом, не берите в руки ничего, что принято есть вилкой. Существует множество нюансов использования столовых приборов, но есть и некоторые основы
- Всегда держите нож в правой руке.
- Во время еды вилка или ложка должны быть параллельны столу.
- Если в тарелке осталось небольшое количество супа, можно наклонить тарелку от себя.
Соблюдайте ресторанный этикет, столовые приборы кладут на тарелку после еды. Ножи и вилки располагаются параллельно.
ЭТИКЕТ ЗАВЕРШЕНИЯ ТРАПЕЗЫ
Этикет в кафе и ресторанах включает хорошие манеры при общении друг с другом, а также с обслуживающим персоналом. Если требуется счет, не нужно привлекать внимание официанта громкими криками или звоном металлических предметов о стекло. Достаточно позвать его жестом. Стоит заранее решить, кто будет оплачивать ваш ужин.
Если вам понравилось обслуживание, оставьте чаевые. На них приходится около 10 % стоимости заказа.
Для дружеского ужина вы можете попросить официанта рассчитать ваш заказ отдельно.
ЧТО НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПО ЭТИКЕТУ В РЕСТОРАНЕ
Как вести себя в ресторанах – этикет поведения имеет четкие границы. Абсолютно запрещено:.
- Подзывать официанта, щелкая пальцами или размахивая жестами. Если персонал не обращает на вас внимания, обратитесь к руководству. Проблема будет решена.
- Прием пищи сопровождается чавканьем или другими звуками. Ешьте как можно тише. Пережевывайте пищу с закрытым ртом. Я никогда не жевал. Если адресовано вам, прежде чем ответить.
- Торопитесь во время еды. Шипение – это плохой тон голоса. Наслаждайтесь едой, оцените ее вкус и получайте удовольствие.
- Положитесь на алкоголь. Не напивайтесь, даже на веселых корпоративных вечеринках. Соблюдайте стандарты.
- Смейтесь вслух и проявляйте эмоции. Если вам не нравится еда или обслуживание, нет необходимости заявлять об этом на весь зал.
Даже если вы удовлетворены мастерством повара, не стучите ложкой по тарелке и не пытайтесь съесть остатки еды. Не убирайте хлеб.
ОСОБЕННОСТИ ЭТИКЕТА В РЕСТОРАНЕ ДЛЯ ДЕВУШЕК И МУЖЧИН
Несмотря на то, что поведение в ресторанах (этикет) одинаково для всех, все же существуют некоторые особенности
Ресторанный этикет для девушек включает в себя соответствующее поведение и подходящую одежду. Всегда выбирайте гардероб, соответствующий не только случаю, но и ситуации. Посещение дня рождения может быть элегантным, но не стоит наряжаться для деловой встречи.
Ресторанный этикет для мужчин предписывает храбрость своим спутницам. Не забывайте продвигать женщину вперед, придерживать для нее дверь и подталкивать ее стул. Если вы предстанете перед ней, вы должны встать, когда она появится.
Организуя деловые встречи или праздники в ресторанах, не забывайте о правилах хорошего тона. Как видите, они очень логичны и просты, а специалисты Сети банкетных залов Spring всегда готовы помочь вам подготовиться к мероприятию. Свяжитесь с нами, мы ответим на все ваши вопросы!