Фиалки – всё о фиалках
Фиалка, или семпория – род травянистых, красивоцветущих комнатных растений семейства Геснериевые. Ее родина – восточноафриканские горы Танзании, где всегда тепло и влажно. В современном мире растение было открыто бароном Вальтером фон Полем в конце 19 века. Маленькая, вечноцветущая семполия вскоре завоевала цветущее сердце. Эти маленькие растения поражают своими красивыми цветами и могут украсить любую комнату.
Выращивать фиалки в квартире очень просто, и даже начинающие любители растений вряд ли столкнутся с трудностями в уходе. Поскольку существует так много видов и сортов фиалок, многие цветоводы включают в свои дома целые коллекции. Условия содержания фиалок во всех видах одинаковы, что значительно облегчает процесс выращивания и создания композиций из этих различных видов прекрасных цветов.
Описание растения
Фиалка, или семпория – род травянистых, красивоцветущих комнатных растений семейства Геснериевые. Ее родина – восточноафриканские горы Танзании, где всегда тепло и влажно. В современном мире растение было открыто бароном Вальтером фон Полем в конце 19 века.
Это компактное растение с красивыми разноцветными овальными темно-зелеными или светло-зелеными листьями, собранными у основания. Цветки многоцветковые, гладкие, махровые, волнистые, диаметром 2-4 см. Встречаются ампельные виды, с разветвленными стеблями и несколькими розетками.
Фиалки заставляют вас цвести и радоваться.
Популярные сорта фиалок
Сегодня выведено множество гибридных сортов, разделенных на группы по форме и окраске цветка.
- Классика
- Звезда – Форма;
- Фантазия
- Бекон
- Семполия – это “гималай”.
Наиболее распространенные сорта фиалок имеют диаметр розетки от 20 см до 40 см, но существуют гигантские сорта до 60 см и миниатюрные до 6 см в диаметре.
Уход за фиалками в домашних условиях
Правила ухода одинаковы для всех сортов нежных и любящих фиалок. Это значительно упрощает уход за ними, но должно соблюдаться всеми без исключения.
Местоположение и освещение
Самым важным условием для долгой жизни и обильного цветения фиалок является обилие света. Если ваша квартира находится на нижнем этаже дома и такого места нет, лучше отказаться от идеи выращивания фиалок. Это связано с тем, что рост и цветение семпории зависит от освещения.
Окна в южной части дома хорошо освещены, но если не побеспокоиться о растениях, они будут страдать от ожогов солнечных лучей. Наиболее удачными местами расположения являются восточные и западные окна. Разместить их на кухне – еще лучше. Благоприятные условия располагают к таким оттепелям, и вы будете с удовольствием готовить в их присутствии. На зиму фиалки лучше убрать с вращающегося окна стоящего рядом стола или поставить на небольшую подставку, чтобы предотвратить переохлаждение корней.
Недостаток освещения приводит к тому, что растения тянутся вверх, к свету, листья становятся бледными и вялыми, затрудняется гармоничное развитие. Для фиалок световой день должен составлять не более 14 часов. В пасмурные или зимние дни необходимо добавить дополнительные лампы, чтобы обеспечить фиалки необходимым светом. Свет должен быть мягким и рассеянным. Чтобы растение не росло в одну сторону, его следует регулярно вытягивать вокруг своей оси. Эта простая операция обеспечивает компактность и симметричность втулки.
Температура
Оптимальная температура для фиалки весной и летом составляет 18-24°C. Зимой температура немного понижается до 10-15 градусов, но не ниже. В противном случае цветы зарастают. Для нормального роста и развития растения допускаются колебания между дневной и ночной температурой в пределах 2-3 градусов. Однако не следует допускать резких скачков температуры.
Вайолет также не произносит “шашечки”. Из-за этой особенности цветы не следует убирать с балконов и улиц летом.
Влажность воздуха
Для успешного выращивания фиалок необходимо очень серьезно отнестись к условиям влажности в квартире. На своей родине фиалки процветают в условиях высокой влажности. Если воздух в доме очень сухой, можно использовать поддоны с влажными камнями или керамзитом. Сами горшки не следует замачивать в воде. Еще один отличный вариант увлажнения воздуха – разместить рядом с растениями домашний увлажнитель воздуха.
Традиционное опрыскивание листьев не подходит. Листья скапливаются на листве, вода не испаряется, и растения могут поражаться грибками.
Наиболее распространенной причиной гибели фиалок является неправильный полив. Она не любит пересыхания или затопления. Лучше всего поливать растения два раза в неделю в теплые месяцы и один раз в холодные месяцы.
Полив
Не стоит поливать фиалки, выпивая воду из крана за один раз. Лучше, если она постоит в комнате больше суток, она будет нужной температуры и все примеси осядут на дно. Традиционный метод полива “под корень” следует использовать очень осторожно. Полив растущего роста уничтожает цветы.
Рекомендуется выбрать один из альтернативных методов полива
- Через поддоны ;
- Капельное орошение ;
- Метод погружения ;
- используя фитиль.
Фиалка, как и все растения, любит купаться, но после водных процедур ей необходимо дать тщательно просохнуть. Слейте воду и смочите все капли.
Выбор горшка
Размер горшка важен для любого растения. Фиалки очень сварливы в этом вопросе. Если горшок не подходит по размеру, цветы не будут развиваться должным образом. Корни растения маленькие и не нуждаются в большом количестве почвы. Фиалка должна требовать в три раза больше горшка.
Есть стебли, которые сидят “на вырост”, и бутоны в больших горшках. Цветения не будет, пока корневая система не облетит весь контейнер. Фиалка наращивает зеленую массу, и цветения приходится ждать очень долго.
Почва
Сегодня в магазинах можно легко приобрести специальный субстрат. Однако вы можете использовать старые проверенные методы. Обычная садовая земля смешивается с небольшим количеством песка, просеивается при высокой температуре и дезинфицируется. Горячая обработка необходима для удаления личинок и грибковых конфликтов. Одна треть горшка дренируется, остальное покрывается почвой.
Подкормки и удобрения
Сенсация необходима в весенние месяцы, когда они агрессивно растут и образуют бутоны. В остальное время они не нуждаются в питании. Азотные удобрения стимулируют рост листьев, а фосфорно-калийные способствуют пышному цветению.
Пересадка
Операцию по пересадке фиалки рекомендуется проводить весной. Остальное время года не подходит для переезда. Высокие температуры летом и низкие температуры зимой могут существенно повлиять на выживаемость растений. Осенью вегетационный период заканчивается, и цветы более укореняются, чем весной.
Зачем нужны почва и горшки:.
- Новые растения неизбежно требуют карантина и пересадки.
- Белые бляшки на земле – признак грибковой инфекции.
- Усталость почвы, когда подкормка не помогает, навозная жижа загущает растения, листья начинают желтеть.
- Пересаживайте молодые укорененные черенки.
Во всех случаях для пересадки и тщательной обработки горшков требуется новый субстрат. Дренажную воду можно заменить, как и горшки, обработанные кипятком.
Размножение фиалки
Cherish – это самый простой и быстрый способ размножения фиалки. Стебли можно сразу высаживать в грунт, не дожидаясь появления корней. В небольшом стаканчике или семпоре смесь с влажной землей, заглубленной под углом 45 градусов в душ со свежими срезами; в одну емкость можно посадить несколько листьев одного сорта. Затем саженцы помещают в теплицу.
Чтобы увидеть, как на черенках формируется опорная корневая система, их можно поставить в воду. Листы должны плавать в воде и не касаться стенок емкости. Чтобы избежать этого, их можно закрепить на поверхности с помощью бумаги.
Корневые стебли очень осторожно пересаживаются в почву. Важно не повредить молодые, нежные корни. Также нельзя заглублять листья; новые листья приходится ждать очень долго.
Болезни и вредители
Основными причинами заболевания и гибели фиалок являются
- Неправильный уход (сухой воздух, солнечный ожог, холод, чрезмерная влажность) ;
- Инфекционные и грибковые заболевания (серая гниль, фузариоз, мучнистая роса) ;
- Насекомые (тля, клещи, трипусы, нимбоды).