Как научиться правильно держать палочки для роллов и суши
Жители азиатских стран с раннего возраста употребляют в пищу традиционные столовые приборы. Существует определенная сноровка в приготовлении суши-роллов. С их помощью каждый учится пользоваться ими с ловкостью рук.
Разновидности приборов
На первый взгляд, азиатские приборы выглядят одинаково. Их разнообразие связано с особым отношением японцев к еде в целом. Прием пищи здесь похож на красивый ритуал, подчиняющийся древним правилам.
Хаси. | Традиционные японские приборы можно разделить на гонфи (длинные предметы, используемые для удаления пищи с общей тарелки), нурибаши (многоразовые) и барибаши (одноразовые). Заостренный наконечник позволяет легко отделять рыбьи кости |
Куиджи. | Этот вид был изобретен в Китае. Основание квадратное (не скатывается со стола), длина 25 см. Для приготовления и раскладки продуктов куайдзи на 20 см длиннее столовой. |
Чоккалак. | Корейская версия изготовлена из стали. Длинный, плавно расширяющийся к основанию и цилиндрический на конце. Гладкий металл делает его неудобным для новичков, так как пища постоянно соскальзывает с него |
Дуа. | Используется во Вьетнаме. Более толстый и плоский конец, чем у японских и китайских аналогов. Европейцы используют этот тип наиболее комфортно |
В России бамбуковые балибаши чаще всего подают к столу в заведениях. Тем, кто научится есть с помощью японского хаси, будет легче освоить другие сорта.
Пошаговая инструкция
Одна палочка “функционирует” и находится вверху, а вторая – внизу. Первая палочка должна находиться между безымянным пальцем и верхней фалангой среднего пальца. Средний и указательный пальцы должны быть вытянуты как продолжение руки.
- Поместите верхний конец между указательным и большим пальцами. Устройство должно находиться в небольшом отверстии на ладони между ними.
- Прижмите мизинец и безымянный палец к ладони.
- Не ослабляйте захват. Верхняя часть большого пальца остается неподвижной.
- Поместите вторую палочку поверх среднего пальца. Середина удерживается между большим и указательным пальцами.
- Указательный палец должен быть согнут так, чтобы два его конца соприкасались друг с другом. Затем основания должны разойтись в разные стороны.
Новичкам следует практиковаться в смешивании и разбрасывании пустых палочек, прежде чем практиковаться без еды. Если оба конца простукиваются одновременно, движение выполняется правильно. Палочки следует выровнять, слегка постукивая ими по краям тарелки. Теперь вы можете приступить к еде.
Подставка под хаси
Специальная подставка для палочек – hasioki (hasi и oka – “класть”). Этот предмет является важным элементом японской культуры питания. Отсутствие хасиоки за столом может говорить о денежных проблемах в семье.
Если в ресторане хасиоки не предусмотрены, прибор можно поставить на стол или на тарелку. Его нельзя класть на тарелку до окончания трапезы. Это считается признаком того, что человек завершил прием пищи.
Этикет за столом
Устройство используется только первой рукой. Обычно первая трудность возникает при использовании роллов или суши с соевым соусом. Затем продукт нужно осторожно встряхнуть, чтобы сбить лишнюю жидкость. Эти капли должны упасть в соус и не разбрызгиваться по столу.
Европейские приборы меньше подходят для азиатской кухни. Если используются вилки, они могут трансформировать суши или роллы. Для знаменитой толстой лапши Том Ям и Удон правильнее будет взять ее на палочке.
Рука должна быть расслаблена. Захват должен быть умеренно мощным, не слишком сильным и не слишком слабым. Слишком сильный захват приведет к тому, что рука сожмется в кулак. Традиционно в самой Японии сжатие кулаков с HASI считается неприемлемым и дурным тоном. Напротив, когда сжатие ослабевает, палочка соскальзывает с пальцев вместе с пищей.
Вопрос и ответ
Почему палочки для суши соединены?
Существует мнение, что прямоугольное основание, соединяющее палочки, должно быть сломано и использовано в качестве подставки под HASI. Однако это изобретение пользователей не имеет ничего общего с реальностью. На производстве планируется две пустые фаски, чтобы одна палочка не могла случайно попасть в упаковку.
Когда появились пищевые палочки?
Археологические находки свидетельствуют о появлении палочек в Китае около 3000 лет назад. Примерно через 1000 лет японцы переняли этот обычай с помощью HASI. Сегодня около 30 % населения Земли питается с помощью палочек.
Из чего вы делаете палочки для суши?
Благодаря своей дешевизне и доступности бамбук является популярным материалом для изготовления одноразовых устройств. Спросом пользуются березовая древесина и осина. Предпочтительны сорта без ярко выраженного аромата, чтобы не перебивать вкус пищи.Многоразовые палочки Нурибаши бывают металлическими, костяными, деревянными и керамическими. Дорогой экземпляр покрыт перламутром, затейливой росписью.
Потрясающее владение азиатской утварью для еды требует постоянных тренировок. Освоение японской палочки – сложная задача. Однако создание пошагового процесса выявляет движения рук и пальцев, благодаря которым действие выглядит ловким.