Как очистить от ржавчины чугунную сковороду в домашних условиях
Чугунная посуда прочна, надежна и долговечна. Однако посуда подвержена коррозии. Существует несколько способов очистки чугунных сковородок от ржавчины – народные методы и химические средства ухода.
Почему возникает ржавчина на посуде из чугуна
Если сковорода ржавеет после первого приготовления, следует обратить внимание на факторы, влияющие на образование коррозии. Процесс образования черных пятен на поверхности является результатом окисления железа под воздействием постоянной влаги.
Однако это не единственная причина появления ржавчины на посуде. К числу распространенных относятся.
- Кухонная утварь не используется в течение длительного времени. Если посуда хранится во влажных условиях в течение длительного периода времени, могут образоваться очаги коррозии. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется раз в месяц смазывать поверхности маслом.
- Наличие остатков пищи. Привычка не мыть кастрюли после приготовления пищи оказывает негативное воздействие на посуду. Хорошо промывайте пищевые поверхности после использования, а также очищайте их.
- Используйте абразивные материалы для очистки поверхностей. Порошкообразные частицы, содержащиеся во многих чистящих средствах, могут повредить защитный слой посуды. Это приводит к образованию ржавчины.
Даже новые чугунные сковороды ржавеют, если за ними не ухаживать.
Народные способы по удалению ржавчины с чугунной сковороды
Для устранения коррозионного воздействия казана или чугунной сковороды необходимо действовать в два этапа: подготовительные меры и создание защитного слоя.
Подготовительный этап по ликвидации повреждений
На этом этапе следует приобрести сетку для чистки медной или стальной посуды. В качестве моющего средства выбирайте гель или шампунь, не содержащий абразивов и металлических фрагментов. Если после применения любого из этих методов остаются темные пятна, рекомендуется использовать химические средства, разработанные специально для чугуна.
Поэтому в домашних условиях для очистки чугунных сковородок от ржавчины можно использовать следующие средства
Если повреждение не проникло в более глубокие слои материала, то есть более светлый оттенок. Насыпьте пищевую соду на дно посуды и разведите ее небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашица. Затем, используя чистую губку для мытья посуды, нанесите состав на ржавые пятна. В первый раз может не получиться устранить загрязнение, повторите процедуру или используйте абразив с мягким составом.
- Химические средства.
Поскольку это радикальный метод, его следует использовать с осторожностью и ознакомиться с инструкцией и составом. Эффект очистки чугуна достигается при использовании чистящих средств для унитазов, содержащих соляную кислоту. При взаимодействии с чугуном кислота разрушает ржавчину и переводит ее в порошкообразное состояние. Использование средств индивидуальной защиты является обязательным в процессе использования химических веществ. После использования соляной кислоты хорошо промойте посуду и залейте ее кипятком.
Раствор уксуса, разведенный в воде в соотношении 1 литр, поможет удалить ржавчину с чугуна. 1 ст. л. воды. Уксус. Вылейте смесь на дно блюда до уровня загрязнения и оставьте на 2 часа. По окончании приготовления вымойте и высушите посуду.
Как и в случае с пищевой содой, чугунные сковороды можно чистить поваренной солью.
После удаления пятен ржавчины приступайте ко второму этапу – формированию защитного слоя на сковороде.
Формирование защиты как профилактика возникновения коррозии
Этот этап важен как вторичная обработка после удаления ржавчины и как мера предосторожности для предотвращения окисления чугунной посуды. Следуя пошаговым инструкциям, можно легко решить эту задачу.
- Смажьте сковороду жиром. Для этого используется растительное масло, но оливковое масло запрещено. В противном случае во время последующего приготовления появится неприятный запах, а блюдо начнет дымиться. Для этого нанесите столовую ложку подсолнечного или рапсового масла на дно посуды и потрите салфеткой.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Это необходимо сделать до смазки поверхностей. В ходе процедуры духовка успевает нагреться до заданных параметров.
- Нагрев чугунной сковороды . Эта процедура также известна как обжаривание. Для этого поставьте противень в шкаф дном вверх, оставьте его на 60 минут, а затем выключите духовку. Однако блюдо должно быть удалено после 100% охлаждения. Это гарантирует, что сковороду можно держать в руке, не получая ожогов.
После того как процесс удаления пятен коррозии и запекания завершен, приступайте к мытью кастрюли. Для этих целей подойдет мягкая губка и горячая вода для мытья посуды. Этих средств достаточно для контролируемой очистки чугунных казанов.
Внимание. Процедура приготовления или запекания пищи рекомендуется после первого приготовления. Это исключает риск подгорания пищи и создает дополнительный защитный слой на поверхности чугунного казана.
Советы экспертов и хозяек по уходу за чугунной сковородой
Как и в случае с лечением болезней и уходом за кухонной утварью, ржавчину легче и экономичнее предотвратить, чем бороться с ней или покупать новые инструменты. Поэтому эксперты клининговых компаний и опытные хозяйки дают эффективные рекомендации по уходу за чугунными кастрюлями и сковородками.
- Использование моющего средства для мытья посуды. Мыло, предназначенное для мытья посуды после отжига – запрещено. Это делается для удаления защитного жирового слоя. Для этого используйте горячую воду и щетку с жесткой или средней щетиной.
- Помидоры и цитрусовые не следует готовить. Содержащиеся в них кислоты разъедают защитный поверхностный слой.
- Как только продукты приготовятся, поставьте емкость на средний огонь, влейте чашку горячей воды и выключите нагрев. При взаимодействии кипящей воды с горячей поверхностью остатки пищи размягчаются, не повреждая слой.
- После того как посуда остынет, ее следует очистить мягкой губкой с пластиковым основанием. Затем его следует промыть и высушить.
Удалить ржавчину с чугунных сковородок несложно, если коррозия имеет неглубокое проникновение. Однако меры предосторожности позволят не тратить время на мытье посуды. Бережное обращение, деликатный и своевременный уход – залог длительного использования кухонных принадлежностей.