Как отмыть сковороду от нагара нашатырным спиртом
При агрессивном использовании сковороды постоянно покрываются нагаром. Полностью предотвратить его появление невозможно, его недостаточно отмыть обычными моющими средствами. Необходимо использовать другие методы очистки сковородок. Самый доступный из них – раствор аммиака, часто называемый нашатырным спиртом.
Как формируется нагар
Крош – это темно-коричневый налет с плотной, темной структурой. Внешний слой углеродного волокна липкий или рыхлый, его можно легко стереть обычной салфеткой. Однако очень трудно стереть старый груз, находящийся под этим слоем.
Во время работы кастрюли восточный пир возникает при сгорании горящих жиров (растительных масел, жиров и других жиров, содержащихся в самом продукте). Под воздействием тепла он вбивается в стенки горшка – как внутри, так и снаружи. А от повторного нагревания жир становится более твердым и трудно поддается лечению. Многократный нагрев делает загрязнение еще более прочным, а “корни” на стенках блюда – более плотными.
Что понадобится в чистке
Несколько доступных вещей могут помочь очистить сковороду с помощью аммиака:.
- Мешки для мусора (3 или более) ;
- Найдите бутылку аммиака (объемом около 100 мл) ;
- Отвертка (или клейкая лента) – необходима для защиты ручки сковороды
- Веревка или крепкий шнур;
- Кухонная губка ;
- Чистящее средство (порошок).
Аммиак совершенно безвреден – он используется в медицине и повседневной жизни. Однако стоит надеть резиновые перчатки, чтобы защитить руки от углеродного волокна, поскольку с него трудно смыть жирный налет. Марлевые повязки могут защитить от резкого запаха аммиака.
Процедура чистки
Процедура очистки горшка выполняется следующим образом
- С помощью отвертки снимите пластиковую ручку. Если ручку нельзя снять, стоит прочно приклеить ее на место обычным скотчем. Ведь пластик, особенно дешевый, рискует повредиться от длительного воздействия аммиака.
- Поместите саму кастрюлю и компоненты, за исключением пластика, в мусорный пакет. Туда же можно поместить стеклянную крышку. Упаковка должна быть без отверстий – чтобы не было следов.
- Наденьте сверху два или три пакета.
- Сожмите кастрюлю рукой, чтобы выпустить из пакета лишний воздух. Это поможет избежать повреждения мешка для дальнейших действий.
- Вылейте бутылку аммиака в пакет с горшком. Достаточно 100 мл жидкости, но для надежности добавляют больше.
- Надежно перевяжите пакет. Обычные узлы не подходят – через них может проходить воздух. Для плотного затягивания лучше использовать толстую нитку или веревку.
- Тщательно потрясите и проведите руками несколько раз в разных направлениях. Аммиак должен быть распределен по всем сторонам и элементам кастрюли.
- Оставьте блюдо на ночь. В случае утечки аммиака лучше надеть балкон. 10-12 часов должно быть достаточно для полного размягчения раствора аммиака.
- Извлеките сковороду из упаковки.
- Смочите мягкую губку теплой водой и налейте на нее немного средства для мытья посуды.
- Протрите испачканный блок угарным газом. Это позволит легко стереть загрязнение без сильного давления на губку.
После очистки от нагара просто ополосните все части кастрюли, чтобы удалить резкий запах аммиака. Затем – прикрутите ручку и дайте горшку высохнуть.
Другие методы чистки сковороды
Очистка горшка нашатырным спиртом – лишь один из существующих методов. Если у вас дома нет аммиака или вы не хотите его использовать из-за резкого запаха, попробуйте использовать альтернативные методы.
Многие методы включают в себя нагревание и кипячение. Поэтому во избежание повреждений стоит предварительно снять пластиковую ручку.
Средства | Описание. |
---|---|
Сода. | Наполните объемную кастрюлю или металлический таз водой, добавьте 200 г пищевой соды и перемешайте. Опустите кастрюлю в раствор и включите огонь. Доведите до кипения и варите примерно 1,5 часа. Затем – дать остыть и почистить металлическим ершиком для очистки посуды. Не нажимайте сильно, чтобы не поцарапать поверхность изделия. Размягченные ковры должны легко удаляться. |
Хозяйственное мыло | Мыло используется так же, как и дерн. Около 200 г мыла следует натереть на терке и растворить в воде. Дальнейшие действия такие же, как описано выше. |
Сода и газированные напитки | Этот метод подходит только для загрязнений, которые не успели сильно укрепиться. Разбавьте соду небольшим количеством газировки (хорошо подходит кока-кола) до получения небиологической пастообразной смеси. Удалите пасту по поверхности сковороды, накрытой противнем; подождите 10-15 мин. Затем вымойте теплой водой и жесткой стороной губки. |
Картофелечистка и дегтярное мыло | Это эффективный метод из старых запасов, который часто помогает, когда ничто другое не помогает. Наполните большую кастрюлю водой. Добавьте тертое дегтярное мыло (достаточно 100 г) и доведите до кипения. Затем намочите кастрюлю и добавьте около 1,5 кг очисток от картофеля; варите в течение 1 часа, остудите и очистите от мягких углеродных волокон. |
Профилактика появления нагара
Метод удаления измельченного носителя сложен и требует много времени. Легче предотвратить скопление жира на поверхности блюда, чем отмыть старое загрязнение. Поэтому стоит принять простые меры предосторожности, чтобы сохранить блеск сковороды.
- Не перегревайте пустые кастрюли (без продуктов). Нагревать растительное масло в соответствии с рецептом – это нормально, но кипятить масло нежелательно, так как оно начнет впитываться.
- После каждого использования протирайте сковороду бумажными полотенцами.
- Мойте внешнюю поверхность сковороды раз в 1-2 недели. Тонкие слои сажи, не успевшие затвердеть, можно легко стереть губкой с моющим средством для мытья посуды.
- Не используйте металлические шпатели или столовые приборы, не царапайте поверхность ножом или проволочной щеткой. Если пища пригорела и прилипла, рекомендуется удалить воду и подождать, пока она не отвалится естественным образом. Из лопаток рекомендуется выбирать деревянные, силиконовые или пластиковые.
При всех своих достоинствах чугунные сковороды должны регулярно обновлять свое покрытие. Таким образом, сажа не будет прилипать слишком плотно. Чтобы обновить сковороду, ее следует вымыть и тщательно смазать подсолнечным маслом. Затем поместите в духовку на 1 час при температуре 200°C. После охлаждения промыть кипятком.