Как почистить старую сковородку от застарелой гари
Все домохозяйки иногда сталкиваются с неприятным черным налетом на сковородках. Это проявляется при частом использовании. И гораздо сложнее очистить сковороду от нагара в виде темной черной корки, когда небольшое черное пятно можно легко смыть. При выборе способа очистки необходимо учитывать материал, из которого она изготовлена, а также наличие защитных покрытий, которые могут быть повреждены, что сделает кастрюлю совершенно непригодной для приготовления пищи.
Что такое нагар и чем он опасен
Под воздействием высоких температур металлические поверхности начинают выделять оксиды, покрывая нагретую в печи сковороду тонким слоем. Сажа от работающей горелки, жирная грязь, остатки пищи и все, что горит на краю сковороды, постепенно превращается в темно-черный налет, называемый сажей. Если вовремя не удалить углеродистые отложения, на поверхность начнут прилипать другие загрязнения, увеличивая толщину слоя и превращая его в рыхлую черную корку.
Большинство современных сковородок имеют антипригарное покрытие, которое предотвращает образование нагара и легко чистится. Однако сажа, оседающая снаружи, потемнеет на стенках изделия и ухудшит его внешний вид. Сковороды без защитных покрытий более подвержены образованию нагара как изнутри изделия, так и снаружи.
В этом случае разрушенные частицы углерода могут попасть в пищу и поставить под угрозу здоровье человека.
Поэтому, чтобы защитить себя и своих близких, необходимо тщательно мыть сковороду после каждого использования. Если образование черного налета неизбежно, необходимо тщательно очистить его, используя один из перечисленных ниже методов.
Как почистить нагар снаружи
Удаление старого нагара со дна кастрюли может оказаться самым сложным, и здесь может потребоваться применение самого радикального метода. При выборе метода очистки учитывайте материал, из которого изготовлен горшок, и степень загрязнения.
- Хозяйственное мыло и раствор клея.
Этот метод подходит для всех типов горшков, включая современные, и может размягчить плотные слои старого нагара. Для приготовления раствора вам понадобится эмалированный таз соответствующего размера. Его следует залить водой и довести до кипения. Затем добавьте в воду полстакана натертого 72%-ного мыла, полстакана силикатного клея и полстакана соды. Смешайте растворы и опустите в них горшок на несколько часов. Затем легко удалите нагар ножом или щеткой.
Под воздействием пламени слой жира высыхает и начинает распадаться. Его также можно легко соскоблить ножом. Однако этот метод не подходит для алюминиевых или дюралюминиевых сковородок, которые деформируются при сильном нагреве.
- Машинная чистка.
Этот метод является наиболее радикальным, поскольку для удаления нагара используется перфоратор, шлифовальная машина или металлическая насадка для шлифовальной машины. Лучше не проводить этот вид уборки дома, так как частицы копоти и пыли разлетаются по всему помещению.
Чистка чугунной сковороды
Удаление углеродистых отложений с внешней стороны поддона обычно занимает гораздо больше времени, чем очистка внутренней части поддона. Однако в случае с чугунными изделиями разницы практически нет, поэтому только мощные средства помогут избавиться от черной корки. Некоторые хозяйки используют для этих целей чистящие средства для духовок. Однако чугунные сковороды можно чистить и более доступными средствами, которые найдутся на каждой кухне. Всыпьте в кастрюлю 2 ст. л. соли и влейте уксус. Затем доведите жидкость до кипения и постепенно добавьте 1/4 ложки соды. Вступая в реакцию с содой, уксус испаряется, и кастрюлю можно мыть без проблем.
Очень часто с чугунной сковороды вместе со старым жиром удаляется специальное антипригарное покрытие. Однако его можно легко восстановить, запекая изделие сначала с солью, а затем с растительным маслом. Регулярное выполнение этой процедуры поможет предотвратить образование нагара.
Чистка стальной сковороды
Для очистки внутренней поверхности кастрюль из нержавеющей стали можно использовать как коммерческие средства для удаления жира, так и народные методы. Следующие вещества наиболее эффективны для очистки сажи
- Соль. Поместите 0,5 чашки обычной каменной соли в кастрюлю и нагрейте на конфорке. Когда соль начнет потрескивать, помешивайте еще 15 минут, затем выключите плиту и оставьте соль в кастрюле. Через несколько часов внутренние стенки можно легко очистить той же солью с помощью губки.
- Активированный уголь; уголь 10 грамм измельчить и посыпать на всю кастрюлю, добавить воды и подождать 1-2 часа. Затем его можно легко очистить с помощью средства для мытья посуды.
Чистка алюминиевой сковороды
В отличие от чугунных, алюминиевые сковороды гораздо более хрупкие и непостоянные. Мемориальные доски на стенах нельзя подвергать механической очистке, чистке абразивными средствами или воздействию прямого тепла.
Поскольку агрессивные химикаты также могут разрушить алюминий, единственный способ избавиться от толстого слоя нагара – замочить кастрюлю в универсальном растворе мыла, клея и кальцинированной соды.
Небольшой налет и светлые пятна на алюминиевых кастрюлях можно удалить с помощью обычной пищевой соды.
Нанесение этого вещества на губку позволяет легко очистить засохший жир и нагар, не повреждая поверхность изделия.
Чистка сковороды с тефлоновым покрытием
Благодаря тефлоновому антипригарному покрытию кастрюли и сковороды практически не оставляют следов грязи и копоти. Поэтому при регулярном обслуживании отложение углерода на внутренних поверхностях изделия маловероятно. Однако удалить сильную грязь и затвердевший жир с тефлона не так просто, поскольку использование порошков и абразивов недопустимо.
Сковороды с антипригарным покрытием можно легко и безопасно мыть в посудомоечной машине. Если нет, темный налет можно удалить, прокипятив сковороду в воде с добавлением моющего средства для мытья посуды.
Чистка сковороды с керамическим покрытием
Керамика – одно из самых безопасных и практичных антипригарных покрытий. Керамические сковороды легкие, удобные в использовании, к ним не прилипают остатки пищи. Однако, чтобы не повредить покрытие при очистке изделия от жира и копоти, необходимо соблюдать три простых правила
- Избегайте резких перепадов температуры (не наливайте холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот).
- Для очистки изделия используйте мягкую губку или ткань.
- Не используйте для очистки абразивные материалы или порошки.
Слабые отложения грязи и копоти можно легко удалить с керамического покрытия ватным диском, смоченным в спирте. Для дальнейшего удаления трудновыводимых пятен и пригоревшего налета налейте в кастрюлю воду, добавьте небольшое количество средства для мытья посуды и кипятите в течение 15 минут.