Как правильно класть фольгу на противень
Блюда на гриле пользуются популярностью у домохозяек. Они вкусные, сочные, полезные и легко готовятся. Приготовление пищи в духовке часто требует использования фольги. И хотя, казалось бы, здесь нет ничего сложного, часто возникают вопросы о том, на какую сторону листа для выпечки класть фольгу и есть ли разница между блестящими и матовыми поверхностями. Именно на эти вопросы мы отвечаем сегодня.
Польза фольги для приготовления пищи
Не так давно приготовление пищи с использованием фольги было большой редкостью. Материалы были не очень доступны, и хозяйки не знали о необходимости их использования. Сейчас это один из самых важных предметов на кухне.
Пищевая фольга выполняет сразу несколько функций.
- Защищает посуду от загрязнений.
- Он жарится пушистым. Благодаря хорошей инфракрасной проводимости фольга сохраняет тепло внутри.
- Улучшает вкус и аромат пищи. Пища становится более сочной, так как вся жидкость скапливается внутри “оболочки”.
Совет: Фольга также очень полезна для хранения продуктов.
С алюминиевой “бумагой” вы сможете быстро и легко приготовить вкусную и здоровую пищу. Отметим, что он имеет ряд преимуществ перед другими устройствами для приготовления и хранения пищи
- Легкий и компактный. Нет необходимости покупать сковороды или формы с антипригарным покрытием.
- После выпечки блюдо легко выбрасывается и не требует очистки.
- В отличие от упаковочной пленки, его можно использовать несколько раз для обертывания посуды. Кроме того, обертывание фольгой не создает парникового эффекта.
- Безопасность: не окисляется и не выделяет токсичных веществ. Пластиковые контейнеры, которые также могут использоваться для хранения и разогрева блюд, могут выделять вредные элементы при повышении температуры.
- Они доступны по цене и продаются повсеместно.
Чем отличаются стороны фольги
Чтобы понять, какой стороной фольги покрывать лист для выпечки, нужно определить, чем они отличаются. Для этого необходимо понять технологию, используемую для производства материала.
Фольга изготавливается не только из алюминия, в нее добавляют и другие сплавы. Прочность изделию придает склеивание двух листов, которые пропускаются через промышленный пресс. В результате такого воздействия одна сторона остается матовой, а другая приобретает глянцевый блеск.
Отражающие свойства сторон практически одинаковы, хотя некоторые утверждают, что глянцевая сторона отражает больше теплового излучения. В числовом выражении это 80% для матовой стороны и 90% для глянцевой. Эта минимальная разница может быть уловлена только с помощью специального оборудования и не влияет на скорость приготовления или качество выпечки.
Какой стороной класть
Мы убедились, что фольгу можно укладывать любой стороной, разницы в скорости приготовления не будет. Однако есть один важный момент: фольгу не так легко чистить, как использовать. Глянцевые поверхности менее восприимчивы к воздействию кислоты. Так, например, при приготовлении кислого блюда, если в нем содержится уксус, лучше выкладывать его на матовую сторону листа для выпечки. Кроме того, по отзывам хозяек, остатки пищи не сильно беспокоят глянец.
Совет: Как разложить фольгу, решайте сами. Но если вы всегда заворачиваете блюдо матовой стороной сверху, вы точно не ошибетесь.
Использование фольги для приготовления разных блюд
Алюминиевые листы используются для запекания различных продуктов, но, пожалуй, самыми популярными являются рыба, мясо, птица и картофель. Подумайте, есть ли нюансы в упаковке каждого продукта.
Рыба
Для запекания в духовке рыбу можно класть только на лист для выпечки или заворачивать сам продукт. В первом случае рыба должна быть готова немедленно. В противном случае он подгорит, но лист для выпечки останется чистым, но не пропечется внутри.
При заворачивании целой рыбы создайте дополнительные условия для тепловой обработки и конвекции. Филе или целая рыба сочная, прожаренная и насыщенная специями. Если рыба запекается в лимоне, то лучше класть ее на блестящую сторону. В противном случае это не имеет никакого значения.
Курица
Фольга также часто используется для запекания птицы. Мы уже выяснили, что отражающие свойства сторон на самом деле не являются исключением, но некоторые хозяйки все же советуют комбинировать использование поверхностей. Они обволакивают ноги и крылья с рельефным блеском. Это предотвращает карбонизацию конечностей, а основная часть птицы готовится дольше и поэтому заворачивается на матовую сторону взрыва, чтобы тепловые лучи притягивались сильнее.
Картошка
Способ использования материала для приготовления картофеля зависит исключительно от самого рецепта. Иногда овощи запекаются полностью, затем заворачивается каждый плод. Картофель нарезают ломтиками, смазывают сливочным маслом и специями и подкладывают фольгу. В этом случае блюдо не пригорает, а получается зажаристая корочка.
Запеченные котлеты готовятся таким же образом. Выпечка готовится на открытом верху, фольга не влияет на вкус, позволяя не формировать только пироги и пиццы.
Примечание: С какой бы стороны вы ни положили фольгу, убедитесь, что так будет удобно разворачивать блюдо. Это необходимо для того, чтобы проверить скорость выпечки.
Способы использования
Мы обнаружили, что в зависимости от рецепта блюдо можно полностью или частично завернуть в фольгу. Как правильно использовать лист в каждом конкретном случае?
- Для крепления вам понадобятся два листа фольги. Положите продукт на первый и накройте вторым. Края необходимо плотно прижать и сложить несколько раз. Он превращается в своеобразный пакет, прижмите его к блюду, чтобы выпустить часть воздуха, и закройте последний конец.
- Чтобы накрыть лист для выпечки алюминиевой фольгой, можно использовать один или два листа. В первом случае вырежьте лист по размеру формы, накройте им блюдо и закрепите края; во втором – подложите под него один кусок фольги. Это не влияет на скорость и вкус приготовления, но облегчает последующую очистку.
- Вы можете сделать свои собственные или купить готовые формы из фольги. Используется для приготовления тортов и пирожных. Форма на 2/3 заполняется тестом и не накрывается сверху.
Какой бы материал ни использовался, важно, чтобы фольга была высокого качества. Ведь если он постоянно рвется, вы рискуете испортить блюдо, а также потерять лишнее время из-за напряжения.
Толстые листы также не стоит покупать. Они подходят только для приготовления пищи на древесном угле. При необходимости тонкую фольгу можно сложить в два слоя для приготовления в духовке.
Когда нужно протыкать
Мы выяснили, что вопрос о том, как правильно расположить фольгу на листе для выпечки, остается вопросом о том, с какой стороны она лежит, нужно ли пробивать отверстия и когда. Начнем с того, что некоторые хозяйки просверливают небольшие отверстия, чтобы воздух попадал в продукт и получалась корочка.
Нет необходимости делать их первыми, и поэтому можно получить только отрицательные результаты.
- Блюдо высыхает.
- Некоторые полезные свойства исчезают.
- Для предотвращения подгорания пищи необходимо использовать масло.
- Соки и жир вытекут на лист для выпечки.
Если продукт полностью отделен, особенно при приготовлении сочного мяса, он будет выглядеть так, как будто его сварили. Чтобы избежать этой проблемы и получить хрустящую корочку, откройте края фольги за несколько минут до выключения духовки. Отверстия должны быть сделаны сверху, но должны уменьшать газ. Если в духовке есть верхний нагревательный элемент, включите его. Выпекайте шедевр в таких условиях в течение 10-15 минут.
Полезные советы
Алюминиевые листы очень полезны в повседневной жизни, не только для приготовления пищи, но и для хранения. Ниже приведены некоторые советы по их использованию.
- Если завернуть готовое блюдо в фольгу, тепло будет сохраняться дольше (около 2-3 часов).
- Если необходимо сохранить холод, можно также использовать материалы. Свойства сторон для этих целей не имеют никакого значения.
- Если вам нужно транспортировать или хранить что-то со специфическим запахом, заверните продукт в фольгу, так как алюминий почти не пропускает его и не впитывает запахи.
- Чтобы продлить свежесть зелени, заверните ее в серебряную бумагу. Таким образом, он прослужит в разы дольше.
- При хранении блюд в формах для выпечки или другой посуде вместо крышки можно использовать фольгу. Отрежьте кусок нужного диаметра и закрепите боковые края.
- Не используйте материал в микроволновой печи. Она может не только приготовить блюдо, но и испортить прибор. Помните, что микроволновые электромагнитные волны отражаются от любой металлической поверхности. Не имеет значения – глянцевый или матовый.
Теперь вы знаете, как правильно укладывать фольгу на листы для выпечки. Каждая женщина – хозяйка своей кухни, поэтому удобнее всего готовить на ней. Помните, на какую бы сторону вы ни положили фольгу, вы делаете это правильно.