Как проверить яйца на свежесть
Из этой статьи вы узнаете о некоторых простых способах проверки свежести яиц, которые помогут вам сэкономить деньги и сохранить здоровье.
8 ноября 2020 года.
152865
Вы нашли в своем холодильнике коробку с просроченными яйцами? Не уверены, можно ли их есть или лучше выбросить? Хотя обычно можно без опасений есть яйца в течение нескольких недель после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и выяснить, не залежались ли яйца. Оформление чека занимает всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги и здоровье.
Проверка свежести яйца с помощью воды
Первый способ проверить яйцо – испортилось оно или нет – это опустить его в холодную воду. Затем посмотрите, как ведет себя яйцо: оно не должно находиться в воде.
- Если оно лежит на боку, упав на дно, то яйцо очень свежее.
- Если яйцо опускается на дно, но не лежит на боку, а стоит на кончике, его возраст составляет одну-две недели. Вы можете использовать его без опасений: хорошо бы подержать его в воде не менее двух недель.
- Если яйцо плавает в воде или один из его концов слегка виден на поверхности, его возраст составляет 2-3 недели. Вы все еще можете их есть.
- Если яйцо плавает боком на поверхности воды, оно испорчено. Использование таких яиц опасно.
Обязательно проведите этот тест для каждого яйца из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или испорченные.
Летучие яйца (1-3 недели) идеально подходят для приготовления пищи, так как воздушный зазор между скорлупой и яйцом облегчает очистку. Поэтому вы можете проверить свежесть вареных яиц – чем легче они становятся и чем больше белка прилипает к скорлупе, тем старше будут яйца.
Почему так происходит
По мере старения яиц скорлупа становится более пористой, и через нее начинает проходить воздух. Чем больше воздуха проходит через скорлупу, тем больше воздушных карманов заполняется между белками, проходящими через яйцо.
Проверка свежести яйца по внешнему виду белка
Если яйцо необходимо разбить (например, при подготовке омлета или выпечки), его можно заново идентифицировать как белок. В свежих яйцах белок немного прозрачный, менее расплывчатый и чуть менее липкий. Если белок водянистый и прозрачный, яйцо уже пропало. Это связано с тем, что сельскохозяйственные белки распадаются и становятся жидкими. Вы также можете заметить, что в испорченных яйцах желток немного более плоский и менее округлый.
Как определить испорченное яйцо по запаху
Запах испорченных яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой, и этот запах знаком каждому. Яйцо со сколами пахнет даже через скорлупу (понюхайте его). Если вы не чувствуете никакого запаха через оболочку, разбейте ее и понюхайте изнутри. В любом случае, есть небольшой намек на запах серы, и поэтому яиц нет.
Проверка свежести яйца на просвет
Вы можете проверить наличие или отсутствие зазора, но для этого необходим сильный источник света. В свежих яйцах желток расположен по центру, и в нем нет рассеянного белка. В летающих яйцах вы заметите небольшое потемнение в белке.
В тухлых яйцах может быть виден просвет:.
- Эмбрион (зародыш) ;
- Кровяные кольца или крупные сгустки.
- Большой воздушный зазор между белком и оболочкой.
- Темные пятна ;
Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйца стали пушистыми и несъедобными.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Если вы не можете определить, какие из яиц в холодильнике сырые, а какие вареные, проведите простой тест. Возьмите яйцо и поверните его на стол. Вареные (или полностью тухлые) яйца вращаются плавно и долго. Сырые и свежие яйца будут раскачиваться во время вращения и быстро замедляться.
Почему опасно употреблять испорченные яйца
Большинство куриных яиц содержат сальмонеллу и другие болезнетворные бактерии. Их можно обнаружить снаружи и внутри раковины. Защитить себя очень просто. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
- Избегайте покупать грязные яйца – это признак плохого контроля качества на производстве.
- Храните яйца в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия.
- Тщательно мойте яйца и руки перед приготовлением.
- Пропустите яйца через сильную тепловую обработку – сильно обжарьте или отварите.
- Не используйте тухлые яйца, следите за сроком годности.
Кстати, яйца, как и молоко, подвергаются пастеризации. Такие яйца нагреваются до температуры, достаточно высокой для уничтожения бактерий, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйца живыми.
Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца пригодны к употреблению в течение 25 дней с момента производства при хранении при температуре 5-15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов Цельсия яйца остаются свежими до 90 дней. В соответствии с законодательством Российской Федерации, каждое яйцо должно иметь маркировку с указанием даты производства, чтобы можно было легко определить время, прошедшее с момента производства.
Срок хранения мытых яиц составляет 12-14 дней. Это происходит потому, что естественный защитный слой оболочки разрушается во время стирки. Мойте яйца непосредственно перед приготовлением.
Яйца вкрутую, если они хранятся в холодильнике, должны быть употреблены в течение 10 дней после приготовления. При комнатной температуре они испортятся через 1-3 дня. Если яйца разбиваются во время приготовления, срок хранения значительно сокращается. Яйца, сваренные вкрутую, хранить нельзя. Их необходимо немедленно съесть.
Чтобы яйца дольше оставались свежими, храните их в корпусе холодильника, а не на дверце. Из-за частого открывания и закрывания холодильника температура дверцы может стать нестабильной, что отрицательно сказывается на безопасности продуктов. Яйца также можно смело замораживать – после оттаивания они совершенно не потеряют вкуса.