Как разделать щуку на филе
Для рыбаков поимка щуки – это удача. Мясо этой рыбы очень вкусное, не жирное и очень полезное само по себе. Готовить его – одно удовольствие. Многих останавливает невежество или неумение чистить и стричь. Но поверьте, разделывать щуку очень легко, если знать несколько хитростей и секретов.
Мы уже показали вам, как приготовить начинку для щуки, а вот как филетировать щуку, используя несколько нюансов.
- Общие сведения Ў Время активного приготовления: 30 минут Ў 30 минут
- Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Читать полную информацию о рейтинге
как разделать щуку на филе
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Нож – 1 щука.
Приготовление: Шаг 1
Свежая щука покрыта тонким слоем слизи. Чтобы тушку рыбы было легче обрабатывать, сначала ее необходимо тщательно промыть под проточной водой. Это предотвратит смещение и сделает процесс более комфортным.
Шаг 2
Если рыба еще целая (не потрошеная), необходимо удалить все содержимое. Для этого аккуратно разрежьте брюшко от хвоста до головы, не заходя слишком глубоко. Затем удалите все содержимое, стараясь не повредить желчный пузырь, который, кстати, находится ближе к голове. Затем еще раз промойте тушку рыбы изнутри, полностью удалив сгустки и пленку.
Шаг 3
Теперь нужно соскоблить чешую. Из них. Против направления “роста”, используйте острый нож (или специальный нож для рыбы, если таковой имеется), чтобы отделить их от рыбы, начиная с хвоста и постепенно работая по направлению к голове. Как только вы закончите чистку, не поленитесь и еще раз промойте рыбу от оставшейся приставшей чешуи.
Шаг 4
Далее – отрежьте брюшные плавники и голову. Для этого сначала сделайте глубокий надрез под жабрами, чтобы сохранить мякоть филе, затем можно легко отделить саму голову.
Шаг 5
Из позвоночника с головой, плавников и хвоста (которые будут отделены чуть позже) впоследствии можно легко приготовить рыбный бульон. Не забудьте отрезать жабры от головы и удалить глаза. В противном случае бульон станет мутным.
Шаг 6
Теперь перед нами уже красиво очищенная тушка рыбы. Теперь можно приступать к заключительному этапу – отделению филе от хребта. Раскройте рыбу по направлению к “спинке” и аккуратно отрежьте ребра от хребта. Затем, используя острый нож, отрежьте мясо вдоль всего позвоночника до спины.
Шаг 7
Затем, аналогичным образом, отрежьте саму хребтовую кость от второй половины туши. Это позволит вам вырезать оставшиеся плавники и ребра. Просто вытащите эти кости пинцетом – по мере привыкания сохраняется больше мяса.
Шаг 8
Также очистите филе пинцетом от тонкой внутренней кости. Их можно легко почувствовать, если провести по ним пальцами.
Шаг 9
Это две красивые филешки с кожей на конце.
Шаг 10
Если в дальнейшем вы планируете жарить или варить рыбу, кожу можно не снимать. Если вы хотите измельчить его в фарш, то лучше снять кожу. Сделать это довольно просто – опустив кожу вниз, поднесите мякоть как можно ближе к коже.
Шаг 11
Разрежьте полученное филе на отдельные куски и продолжайте готовить по выбранному рецепту. Разделывать щуку очень просто.
Категория: молодые хозяйки, рецепты для особых случаев
Вам могут понравиться эти рецепты?
Владимир 2 мая 2018 г.
Перед копчением щуки необходимо очистить чешую. Если обратное очень неудобно. Ответил Владимир, спасибо за совет!
Вера 10 октября 2016 г.
Замочите рыбу в воде с уксусом, слизь быстрее покинет ответ. Вера, спасибо за полезный совет!