Как вырастить зимой зелень на подоконнике
Зимним утром я проснулся с мыслью. Перестаньте кормить мою бабушку на рынке. Я имею в виду бабушек, продающих зелень на базаре, декабрь только наступил, а зимой я, как нефтяной магнат, спускаюсь в картели и выращиваю больше зелени. В общем, я решил вырастить на своем подоконнике собственную петрушку и укроп и вскоре начал воплощать эту идею в жизнь.
Почему же я не стал зеленым магнатом? Мой первоначальный опыт работы с растениями обернулся крахом. Сейчас я объясню, что я сделал не так и как правильно выращивать зелень на подоконнике.
Последний раз я сажал овощи в деревне, когда мне было пять лет. Я помню, как мы с бабушкой делали красивые грядки, и помню, как впервые увидела на окне зеленое растение – это была морковь. Это похоже на морковь, но я не буду делегировать полномочия. Я разбросал семена широким веером по траншее, а затем мы все разровняли граблями. Что-то выросло.
Этот опыт в садоводстве вдохновил меня начать выращивать зелень на своем подоконнике. Я не читал советы и не смотрел видео – у меня есть опыт!
Я купила в магазине два горшка земли для петрушки и укропа и семена. Дома я соединил все это и стал ждать результатов. На следующий день я решила, что зелень поднимется. Но нет. Никакого жемчуга. Так прошло две недели. Я проверял пустые горшки каждый день, и у меня даже возникла идея дотянуться до основания (истинных) бутонов. Вдруг они потянулись в противоположном направлении, не зная, где находится вершина.
Оксана Котубай, Мохн Селободист.
‘Одной из ошибок при посадке зелени является чрезмерное заглубление. Семена петрушки нужно сажать на глубину 0,5 см, а укропа – 1 см. Это особенно важно при выращивании зелени в горшках. Вы должны дать растениям место для корней. Во-первых, и во-вторых, чем глубже семя, тем длиннее внешний путь.
Также неправильно просто насыпать землю в горшок и поместить туда растение. Дренаж – на дно необходимо положить керамзит, гравий, щебень и гальку. Благодаря дренажу вода в корнях не застаивается. Глина расширяется и поглощает избыток воды, которая медленно возвращается в почву.
И земля также не может быть использована для этих целей. В магазине лучше выбрать специальную почву с торфом. Опытные садоводы советуют перемешивать приобретенную земельно-садовую смесь в саду и еще посыпать сверху песком.
Еще одна ошибка – просто бросать пряные растения на землю. Обычно их покрывают эфирными маслами. Поэтому перед посадкой семена следует замочить в теплой воде на 12 часов и сменить воду три-четыре раза. Также используются вымачивание, молоко, персеверат калия, спиртосодержащие растворы, перекись водорода и стимуляторы роста.”
Тем временем, через три недели появились первые хилые побеги. Бутоны в обоих горшках были похожи друг на друга, как драгоценные камни. У меня были сомнения: либо я испортила сумку, либо меня обманули в магазине. Однако через неделю петрушка и укроп начали приобретать нормальный вид. Однако этот пейзаж очень чахлый, что-то из серии. Несчастные травинки пробиваются сквозь сплошной битум. При этом я купил самую дорогую почву и даже пытался ее рыхлить. Все это время горшки стояли на солнечной стороне. Итак, что еще нужно этим надоедливым растениям? Я уже хотела использовать зелень в кулинарии, но пока побеги были высокими и очень тонкими, а в целом они еще совсем не питались.
Оксана Котубай, Мохн Селободист.
‘Нет необходимости поливать горшки до того, как зелень даст всходы. Просто распылите воду сверху, чтобы немного увлажнить почву. И вам даже не нужно заливать его – просто убедитесь, что почва влажная!
Из-за того, что семена находятся в слишком плотном владении, могут получиться высокие, чахлые саженцы. Затем необходимо защитить зелень.
От высоких температур растения также растут быстрее, но их корни слабее и менее развиты. Оптимальная температура +18 … +20°C, не более. Проблема может заключаться в недостатке света. Под горшок можно положить фольгу, чтобы отражать солнце, падающее на подоконник”.
Моя зелень была ровной, но все равно выглядела несъедобной. В высоту она уже выросла до 15 см. В конце концов я решил вырвать несколько десятков бутонов. Вкус был почти незаметен. Но потом растение немного окрепло, и я несколько раз прокручивал зелень для салатов и один раз для супа. Потом что-то пошло не так, и петрушка с укропом начали вырождаться. Они по-прежнему росли, удлинялись и в конце концов начали опадать. Стебли уже были ниже 20 см, но оставались непроходимыми и не выдерживали веса листьев. Я как-то пытался поднять бутоны и связать их вместе, но не смог. Стебли, лежащие на земле, спутались и начали засыхать; через неделю я их все выбросил.
Оксана Котубай, Мохн Селободист.
Очень важно выбрать правильный сорт для выращивания в горшках”. Иногда производители пишут на упаковке. Если это не так, то следует выбирать низкорослые сорта и раннеспелые. Для пастернака хорошо подходят: приятный, отварной, фитнес, аппетитный, глория, продуктивный, бисероплетение, астра, изумрудное кружево, бабушкина грядка, курдюк, бородинская. Петрушка может быть как листовой, так и кудрявой. Хорошие сорта укропа: Грибовский, Русский размер, Ришелье, Салют, g Пуля, Кибри, Буй, Крокодил, Амазон, Петитков, Гурман. Здесь нужно знать, что ранние зарегистрированные сорта укропа более требовательны”.
Только после этого печального опыта я ознакомился с правилами выращивания зелени в домашних условиях и решил поговорить с экспертом. Оказалось, что почти все действия были совершены с ошибками. Я постараюсь этого не делать. Ведь впереди весна, когда картель бабушек-зеленщиц еще держит цену на полезные витамины.