Как хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал, не гнил, не прорастал
Как хранить чеснок, чтобы он не высох, не осыпался и не заплесневел, а спокойно лежал в новом урожае и оставался свежим? Теперь мы говорим.
Пусть это не первый по необходимости овощ, тем не менее, чеснок очень популярен на нашем “личном подворье”. Все выращивают остро пахнущую гвоздику. Но рост – это половина успеха. Вы также хотите сохранить хороший урожай чеснока как минимум до весны, а еще лучше до лета. Кроме того, если делать это в квартире, то экономится место в погребе для других овощей.
Прежде всего, необходимо своевременно удалять головки с грядок. Обязательно просушите их и при необходимости подготовьте к хранению.
Уборка чеснока
Тот чеснок, который хорошо сохранился, будет удален правильно и вовремя. Озимый чеснок (посаженный осенью) созревает с конца июля до начала августа, яровой чеснок (посаженный весной) – ближе к концу августа.
Лучше всего копать чеснок вилами в сухие солнечные дни. Очищенные от земли головки и стебли оставляют сушиться прямо в саду. Дайте чесноку просохнуть не менее пяти дней; если пять сухих солнечных дней – это не про вашу местную погоду, поместите чеснок или подвесьте его под навесом, в беседке, на террасе, даже в теплице. Главное – не забывать хорошо проветривать помещение. При использовании сухого чеснока перья должны быть полностью сухими, а покрывающий их налет – ломким и шуршащим.
После сушки ножницами или секатором головок чеснока, корни обрезают так, чтобы осталось около 3 мм. Затем отрезают стебли, оставляя 2-40 см, как вам нравится. Обрезка необходима только в том случае, если чеснок хранится в косах. Перед помещением на хранение луковицы тщательно приводят в порядок и осматривают, сразу отбраковывая поврежденные и недифференцированные.
Дополнительная подготовка чеснока к длительному хранению
Если погода не подвела и мы все сделали “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо просушили, – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.
Однако бывают годы, когда трудно нормально высушить чеснок. Иногда в сырую погоду приходится выкапывать головки. Мы все люди – нам всем нужно иметь возможность выращивать свой собственный чеснок. Иногда мы торопимся с уборкой и передерживаем чеснок в саду дольше, чем нужно. Как правило, для тех, кто не уверен, что убрал урожай по всем правилам, существуют некоторые дополнительные подготовительные шаги.
- Корни каждой головки должны быть обуглены на огне. Это поможет предотвратить прорастание луковиц.
- Чеснок можно обрабатывать для профилактики плесени и других заболеваний. Для этого нагрейте пол-литра растительного масла на плите в течение 2 часов и добавьте 10 капель йода. Затем чеснок замачивают в масле и дают ему высохнуть.
Проблема непростая и требует времени, но некоторые садоводы убеждены, что если чеснок подготовлен к правильному хранению, то беспокоиться о его дальнейшей судьбе фактически не стоит.
Как хранить чеснок: проверенные способы бывалых огородников
Теоретически, яровой и озимый чеснок следует хранить отдельно. На самом деле, весенние сорта лучше всего хранить в теплом помещении при температуре + 16-20°C. Для озимого чеснока лучше всего подходят прохладные подвалы с температурой от +1°C до +3°C. Однако на практике садоводы выбирают способ и место хранения чеснока в зависимости от количества собранного урожая.
Чеснок пока не является основным продуктом, а служит приправой – его много не нужно. Обычно весь урожай чеснока у среднестатистического дачника таков, что его можно спокойно хранить в квартире, не вызывая недоумения у хозяина. Если вы фанатик чеснока и собираете несколько ящиков, вам потребуется подвал или утепленный балкон.
Поэтому тем, кто выращивает много чеснока и собирает достаточные урожаи, рекомендуется хранить озимый чеснок в корзинах для плетения веток, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении с температурой около + 2°C и влажностью 50-. 70%. Затем яровой чеснок следует хранить в тепле дома до весны.
Если не хватает чеснока для транспортировки в подвал – это совсем другое дело. В этом случае вы можете держать как зимние, так и весенние сорта прямо “под рукой” в своей квартире. Опытные садоводы уже давно рассмотрели несколько вариантов хранения чеснока в домашних условиях. Выберите правильный.
Хранение чеснока в косичках, пучках
Самый старый способ хранения чеснока – это связать высушенные головки вместе со стеблями и подвесить их в темном, сухом и прохладном месте (например, в дверном проеме, кладовке, шкафу). Это требует определенных навыков, времени и усилий, но экономит место в доме, так как серпы для чеснока подвешиваются к потолку.
Хранение чеснока в сетке
Еще один метод, не требующий много места. Сетка наполняется головками чеснока, которые затем снова подвешиваются высоко. Сетки для продажи помело и других цитрусовых идеально подходят для этого бизнеса. Как и при хранении лука, вместо сеток часто используются использованные колготки. Они пропускают воздух, предотвращая “гниение” луковиц, и могут быть легко подвешены в любом кухонном шкафу.
Обратите внимание, что чеснок, хранящийся как в решетках, так и в косах, иногда следует отбраковывать с первого взгляда. От сушки и проращивания эти способы хранения чеснока не спасают на 100%.
Хранение чеснока в соли
Однако чеснок, хранящийся в соли, может пережить зиму без потерь. Кто-то помещает головы в деревянный ящик с отверстиями и пересыпает каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то наполняет стерильные банки чесноком и заполняет пустоты. Главное – это внушительный слой соли, как снизу, так и сверху в контейнере (около 2-3 см в высоту).
Хранение чеснока в муке
Многие хранят чеснок в обычной белой муке. На самом деле, мука очень хорошо впитывает лишнюю влагу. Насыпьте слой муки на дно сковороды, банки или другой посуды с крышкой. Затем обваляйте головки чеснока в муке, плотно уложите их в контейнер, снова посыпьте мукой и закройте крышку. Чеснок остается свежим до лета.
Хранение чеснока в золе
Счастливые обладатели дачных бань могут хранить чеснок, используя золу. В традиционную картонную коробку нужно насыпать золу слоем в 2 см, а сверху плотно уложить головку чеснока. Следующим слоем снова будет зола – например, чеснок. Верхний слой должен быть из пепла. Оборудованные таким образом ящики можно безопасно хранить на кухне.
Хранение чеснока в луковой шелухе
Если у вас есть огромный лук и много луковых оболочек, почему бы не использовать их для хранения чеснока? Луковые оболочки можно посыпать чесноком в пакетах, корзинах или коробках и убрать куда-нибудь на среднюю антресоль.
Хранение чеснока в пищевой пленке
Каждая головка чеснока в два слоя настойчиво заворачивается. Эта пленка защищает луковицы от высыхания.
Хранение чеснока в холодильнике
Холодильник совсем не подходит для хранения чеснока весной, но является идеальным местом для зимних сортов. Поместите головки чеснока в картонные коробки или бумажные пакеты и отправьте их на нижнюю полку холодильника, чтобы зубки оставались свежими до весны. Не используйте полиэтиленовые пакеты для набивки лука чесноком. В местах избытка влаги они могут гнить, а нежелательная влага может накапливаться в них.
Хранение чеснока в парафине
Парафиновые свечи следует плавить на водяной бане по одной, добавляя в растопленный парафин головки чеснока. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Он препятствует испарению влаги и не дает чесноку пройти через концентрированный организм.
Хранение чеснока в стерильных банках
Вы можете складывать головки чеснока в обычные стеклянные банки, не засыпая их. Говорят, что даже без “наполнителя” озимый чеснок в банках не высохнет полностью и не прорастет. Однако для обеспечения безопасности банки должны быть стерилизованы и высушены.
Не нужно класть чеснок в банки головкой вверх! Есть такой вариант – аккуратно, без очистки, отделить зубы и заполнить банку.
Хранение чеснока в тканевом мешке
Чеснок часто хранят в обычных льняных мешках из натуральных материалов, особенно если головки перед сушкой предварительно выдерживают в очень концентрированном солевом растворе. Такая обработка сводит к минимуму риск появления плесени и других заболеваний.
Кстати, головки можно вымачивать в соли сами по себе, но не в мешках. Затем мешки сушат, наполняют чесноком и отправляют на хранение без завязывания.
Заготовки — еще один способ хранения чеснока
В конце концов, давайте скажем несколько слов и чесночные заготовки. Таким образом можно сохранить головки: маленькие, испорченные, поврежденные, расшатанные и даже случайно оставшиеся без защитной оболочки. Высушите чеснок и измельчите в порошок. Очищенные зубчики чеснока добавляют в растительное масло и приправляют. Из чеснока делают пасту, а зубчики протирают в блендере или пропускают через мясорубку. А кто-то любит маринованный чеснок!
Мы уже говорили о лучших способах хранения чеснока. И вам нужно выбрать один или несколько специально для себя. Ориентируйтесь на свой штат, количество урожая, какой чеснок растет на ваших грядках – яровой или озимый. Тогда вы сможете сохранить чеснок до зимы без потери его вкуса и полезных свойств.
Желаю вам успехов и больших урожаев!