Как заменить свежие дрожжи на сухие
Правильное соотношение прессованных сухих дрожжей и сухих дрожжей легко запомнить. Это определенно пригодится тем, кто любит баловать своих близких пирогами, пирожками, пиццами и т.д. .
Аппетитную воздушную дрожжевую выпечку невозможно спутать ни с чем другим. Независимо от рецепта, они имеют волшебный запах и невероятный вкус. Сладкий хлеб с яблочной начинкой, сочные пироги с мясным фаршем и картофелем или пышные пасхальные куличи невозможно приготовить без дрожжей.
Дрожжи – это одноклеточный гриб, который в процессе своей жизнедеятельности выделяет углекислый газ и другие вещества. Именно это придает тесту воздухопроницаемость и пористость.
Он продается в различных формах. Поэтому вопрос о том, можно ли и как заменить один тип на другой, актуален для многих домохозяек.
Виды дрожжей
На полках магазинов ассортимент дрожжей очень разнообразен, но существует всего два основных вида: сухие дрожжи и живые.
Сухие дрожжи, независимо от производителя или упаковки, выглядят как небольшие гранулы светло-серого или кремового цвета. Все сухие можно разделить на два варианта: активные и быстрые. Первые имеют более крупные гранулы, и их необходимо растворить в теплой жидкости с сахаром, прежде чем приступать к приготовлению. Те, что быстрого приготовления, не требуют предварительной обработки и обычно просто смешиваются с мукой. Эти дрожжи очень полезны для приготовления рецептов в хлебопечках.
Живые прессованные дрожжи выглядят как темная серо-коричневая масса с приятным, насыщенным ароматом хлеба. Такие дрожжи следует активировать в воде при температуре 30-35°C. Чтобы “помочь” дрожжам, в воду можно добавить небольшое количество сахара и муки. Соль добавлять не следует – она отрицательно влияет на жизнедеятельность этих одноклеточных грибов.
Взаимозаменяемость сухих и свежих
Существует множество рецептов дрожжевого теста, но каждый выбирает свой любимый. Однако часто бывает так, что в списке ингредиентов указаны сухие дрожжи, а в холодильнике лежат свежие, или наоборот. Именно здесь возникает проблема совместимости.
В любом рецепте вам быстро скажут, что он может быть адаптирован как для активных сухих, так и для мокрых дрожжей.
Это сложнее, если планируется выпечка в хлебопечке, но и в этом случае можно кое-что учесть. Главное – понять правильное соотношение сухого и живого для этого рецепта.
Кроме того, она должна оставаться быстрой и легко плавиться. Такие дрожжи подходят для нетолерантного теста или только для небольшого количества плавления, например, дрожжевое тесто для пиццы. На самом деле, быстроплавкие отлично справляются с одним украшением теста. Однако их повторного действия может быть недостаточно. Особенно если ткань утяжелена. Однако в количественном отношении требуется меньше, чем сухого активного: если в рецепте 4 г активного вещества, то быстрого 3 г. Если измерять чайными ложками, то 1 ч. л. сухого активного вещества = 3/4 ч. л. сухого активного вещества = 1 ч. л. сухого активного вещества = 1 ч. л. активного вещества. Быстрое действие.
Простая математика и пропорции
Теперь перейдите непосредственно к расчету. Итак, какие пропорции следует соблюдать, заменяя дрожжи другими дрожжами? К сожалению, точной формулы не существует, так как эффективность дрожжей разных производителей и дрожжей из разных партий может отличаться. Однако существуют средние данные, которые могут быть записаны на упаковке.
Для зеленого и воздушного теста среднее соотношение следующее
- 1 г сухих активных дрожжей = 2,5 г свежих (живой пресс) ;
- 1 г быстрой нормы = 3 г сырой (живая пресса) ;
Обычно после упаковки пачки 7 г или 11 г сухого темпе и 40-50 г свежего, соответственно, берут 25-30 г сухого темпе. Кстати, если на кухне нет весов, “глаз” обнаружит массу прессованных дрожжей. Вес спичечного коробка составляет 25 г.
Сухой вес можно определить, используя 1 ч.л. 3 г сухих холмиков и 5 г с горками.
3-4 чашки. Сухие дрожжи можно заменить двумя живыми размером со спичечный коробок.
Подготовьте все цифры для наглядности в табличке.
Таблица соотношения сухих и свежих дрожжей
Сухие активные дрожжи (ч. л.) | Живая пресса (d). |
---|---|
0,5 | 6 |
1 | 12 |
2 | 25 |
3 | 40 |
4 | 50 |
5 | 60 |
Важно помнить, что в целом свежие обычные дрожжи по своей силе в 1,5-2 раза сильнее сушеных. Поэтому для сдобного теста, особенно в случае с пасхальными куличами, такими как пасхальные куличи с изюмом и сушеными абрикосами, я рекомендую брать только живые прессованные дрожжи. И производитель должен быть проверен.
Даже самые сухие, лучшие и высококачественные не могут справиться с некоторым расстойством и “тяжелыми” испытаниями. Если свежий не доступен, уменьшите количество жира в рецепте и разделите тесто на половину или четыре порции вместо части теста.
Все дрожжи рекомендуется хранить в холодильнике во избежание замерзания или обратного нагрева.
Наконец, мы приводим видеорецепт отличного дрожжевого теста, которое готовится как на сухих, так и на “мокрых” дрожжах.