Как заморозить чеснок
Чеснок – это овощ, который редко заготавливают в замороженном виде. Однако в процессе замораживания чеснок ведет себя заметно хуже и поэтому бесполезен. Существует множество способов заморозить чеснок для дальнейшего использования. Самые распространенные из них – общие.
Сохраняет ли чеснок свои особые свойства остроты и аромата при замораживании? Вы можете принять любую сторону в споре, но я сам давно сделал выбор в пользу заморозки.
- Общие сведения ЈВремя приготовления в активном режиме: 2 часа Ј10 минут
- Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Читать полную информацию о рейтинге
Как заморозить чеснок
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 кг или любое количество.
- Контейнер для заморозки – 1 шт. Любой объем
Приготовление: Шаг 1
Не секрет, что не всегда удается сохранить чеснок свежим до нового урожая. Гвоздика высохнет, прорастет и потеряет свои уникальные свойства. В этом случае чеснок можно замораживать целыми головками. Как заморозить целый чеснок? Для этого вида замораживания подходят только свежие, молодые и неповрежденные корнеплоды. Обратите внимание, что головки чеснока перед замораживанием лучше не мыть, чтобы они не напитались лишней водой. Поэтому осторожно снимите с чеснока внешнюю загрязненную пленку и осмотрите головки на предмет повреждений.
Шаг 2
Если вы отобрали лучшие головки чеснока, надежно упакуйте их (я часто использую пакеты с застежкой-молнией). Это полезно для заморозки), удалите из пакета лишний воздух, поместите наклейку с датой заморозки на внутреннюю сторону и запечатайте пакет. Затем пакет можно поместить в морозильную камеру.
Шаг 3
Другой способ – заморозить очищенные зубчики чеснока. Для этого выберите хороший чеснок и очистите его на зубчики.
Шаг 4
Подготовленный для замораживания чеснок можно сложить в пакеты или разложить по пищевым контейнерам, не забыв подписать содержимое. Для меня контейнер в данном случае предпочтительнее, так как из него удобнее брать нужное количество гвоздики. Контейнер также должен быть подписан. Затем их можно поместить в морозильную камеру и заморозить.
Шаг 5
Чеснок замораживается очень быстро – всего за несколько часов. Затем его можно безопасно хранить в морозильной камере при температуре окол о-18°C в течение шести месяцев. Головки чеснока просты в использовании. Просто извлеките чеснок из пакета по мере необходимости, медленно разморозьте и применяйте по назначению. Замороженные зубчики чеснока наиболее полезны для использования в приготовлении различных соусов. Лично я считаю, что чаще всего зубчики чеснока нужны в соусах для пасты. Я заметила, что когда замороженный чеснок обжаривают, он по вкусу ничуть не уступает свежему и обладает прекрасным ароматом растительного масла. Чеснок также можно использовать в выпечке. Ярким примером этого являются знаменитые пончики, приготовленные с чесноком. Замороженный чеснок можно добавлять в мясной фарш, например, при приготовлении домашних ливерных колбас.
Шаг 6
Очень удобно заморозить рубленый чеснок и добавлять его в блюда, не размораживая. Очистите чеснок от оболочки и выберите упругие зубки, без повреждений, грязи и пожелтения.
Шаг 7
Чеснок удобно измельчать, пропуская его через пресс, натирая на терке или перекручивая в мясорубке. Измельчать чеснок в блендере с подводной насадкой не рекомендуется. В этом случае чесночное пюре выделит большое количество сока – такая заготовка испарится или пригорит на дне, как только ее добавят в кастрюлю.
Шаг 8
Переложите измельченный чеснок в пакет и разделите на плоские кусочки. Не переполняйте упаковку. Для формирования четкой границы между квадратами необходимо некоторое свободное пространство.
Шаг 9
С помощью линейки или длинной шпажки разделите содержимое пакета на небольшие квадраты и надавите на мякоть пакета до получения четкой границы. Аккуратно перенесите пакет с чесноком в морозильную камеру на ровную поверхность и охладите при температур е-18°C или ниже в течение 3-4 часов.
Шаг 10
Если измельченный чеснок нужно добавить в какое-либо блюдо, просто возьмите такую заготовку, вырежьте небольшие кусочки, заморозьте и добавьте в борщ, супы, тушеное мясо или салаты (чеснок быстро оттает и при перемешивании разобьется на мелкие частицы).
Шаг 11
Измельченный чеснок можно также заморозить в форме для замораживания кубиков льда. Эта заготовка также очень удобна. Кроме того, такие кубы намного больше, чем плоские квадраты, упомянутые выше. Переложите измельченный чеснок в ячейки и заморозьте кубики льда, используя чайную ложку и немного вдыхая, чтобы готовые кубики были плотными, не однородными и не имели пустых мест. Кстати, при желании кубики можно сделать с дополнительной ароматикой, а к чесноку добавить копченую паприку, зелень или цедру лимона. Такие ароматные заготовки украсят блюдо еще более изумительно.
Шаг 12
-Уменьшите форму, поместив чеснок в морозильную камеру с плоской поверхностью на 5-6 часов при температуре 18 °C. Когда чеснок хорошо замерзнет, кубики следует извлечь из ячеек и переложить в пакеты. Если кубики сильно примерзли к стенкам формы, их можно поддеть ножом. Перенесите кубики в плотный пластиковый пакет (причем два пакета – отличный вариант, так как эти заготовки очень ароматны и чесночный запах может распространиться на другие продукты). Рубленый чеснок в виде кубиков и плоских заготовок можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев при температуре ниж е-18°C. Замороженный чеснок при правильном хранении получается ароматным, без косточек и здоровым.