Как засолить сало: 5 идеальных способов
Правила выбора, советы и рецепты – на Лайфхакере есть краткое руководство по приготовлению вкусных жиров.
Любимые.
Как выбрать сало
Чтобы выбрать правильное сало, лучше пойти на рынок или в фермерский магазин. Прежде всего, обратите внимание на цвет. Она должна быть белой или розоватой, но обязательно однородной. Жировая кожа должна быть тонкой, гладкой и безволосой, предпочтительно с ветеринарным клеймом.
Оно должно пахнуть салом. Запах свежего продукта – это тонкая, сладкая тайна. Наличие специфического запаха позволяет предположить, что сало получило его от дикого кабана. Ни одна специя не может устранить запах, поэтому лучше отказаться от ее покупки.
Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если он легко прокалывается или возникает небольшое сопротивление, изделие заслуживает вашего одобрения.
После покупки промойте сало под проточной водой, хорошо просушите полотенцем и приступайте к процессу приготовления.
С чем солить сало
Соль, чеснок, лавровый лист, кабель, семена укропа, луковые оболочки или даже сахар сверху.
При засолке не бойтесь переборщить с солью, так как это приведет к тому, что мясо впитает жир. Жира усваивается столько, сколько нужно.
Как солить сало
В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами
- Натрите его солью. В классическом варианте также добавляются чеснок и перец, придающие блюду пикантный вкус и аромат. Готовьте сухие дорожки легко и быстро. Подходит для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Однако стоит помнить, что такие жиры могут храниться до месяца.
- Поместите в соленую воду. Это более трудоемкий процесс. Сначала варят рассол, затем окунают в него сало и начиняют специями. Однако труд полностью окупается. Продукт очень мягкий и может храниться около года.
- Отварите продукт. Используйте этот метод, если качество продукта вызывает сомнения. Приготовление пищи помогает удалить большинство паразитов и бактерий. Кроме того, такие жиры становятся очень мягкими и хранятся до 6 месяцев. А если приготовить его в луковой оболочке, то по вкусу оно напоминает копченое.
Кстати, готовое сало при любом способе нужно хранить в морозильной камере.
Как засолить сало с чесноком
Ингредиенты
- 2 кг жира ;
- 5 ч.л. воды.
- 200 г соли ;
- 1 головка чеснока.
- 4 направляющие для отсеков.
- Перец и другие специи – по вкусу.
Приготовление
Промойте, высушите, нарежьте небольшими кусочками и легко пропустите в горлышко банки. Оптимальная толщина кусков – 5 см.
Приготовьте рассол. Для этого налейте 5 чашек воды в кастрюлю, добавьте соль, нагрейте и доведите до кипения. Снимите рассол с огня и дайте ему полностью остыть.
Очистите чеснок, нарежьте мелкими кусочками и натрите кусочки сала. Вымойте лавровые листья и вытрите их насухо.
Поместите жир в банку. Не складывайте плотно. Жир может испортиться. Переложите толстолобика лавровыми листьями и черным перцем.
Налейте в банку соленую воду, залейте жир и накройте крышкой. Он не должен быть полностью закрыт. Жир должен дышать. Храните жир при комнатной температуре в течение 3 дней, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3-5 дней.
Затем удалите жир из банки, высушите и натрите специями. Можно использовать красный перец чили, кумин и паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакеты и положите в холодильник. Через день жир будет готов.
Подавайте с салом 🍲.
- Как приготовить борщ с курицей
- Как приготовить борщ по классическому рецепту
- Три способа приготовить вкусный постный борщ.
Как засолить сало в луковой шелухе
Фото: ORLIO / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 литр воды ;
- 2 горсти луковых шкурок; ;
- 3 лавровых листа ;
- 200 г соли ;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 кг. слоеного жира; 1 кг;
- 4 горошины душистого перца ;
- 3 зубчика чеснока ;
- Паприка; смесь болгарских перцев – по вкусу.
Приготовление
Налейте воду в кастрюлю и добавьте промытые луковые шкурки, лавровые листья, соль и сахар. Доведите полученную смесь до кипения, добавьте сало, накройте тарелкой и полностью погрузите в жидкость.
Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне еще 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в прохладное место или холодильник на 12 часов.
Удалите жир, вытрите насухо и натрите смесью измельченного чеснока и специй. Заверните готовый жир в пленку или пакеты и положите в морозильную камеру.
Перед подачей дайте бекону постоять при комнатной температуре в течение 5 минут и нарежьте его тонкими полосками. Прежде всего, это сало сочетается с черным хлебом и горчицей.
Также попробуйте это 🧅.
- Тушеная свинина с луковой кожей Без духовки
Как засолить сало по-венгерски
Фото: yarunivphoto/ Depositphotos
Ингредиенты
- 1200 г жира ;
- 1500-2000 г соли;
- 4 зубчика чеснока; 1 столовая ложка паприки
- 1 ст. ложка паприки; 1 ст. ложка зубчиков чеснока
- 1 ст. л. молотого перца.
Приготовление
Промойте сало, высушите и хорошо натрите солью со всех сторон. Выстелите емкость солью толщиной 1-1,5 см и выложите на нее сало. Накройте контейнер и поставьте в прохладное место или в холодильник на 3 дня.
Затем выньте мокрую соль из контейнера и посыпьте свежей солью. Дайте жиру постоять еще 3 дня.
Очистите чеснок, пропустите через пресс и тщательно перемешайте с паприкой и острым перцем. Очистите соль от жира и натрите чесночной смесью со всех сторон. Заверните кусочки в фольгу или пергаментную бумагу и поставьте в холодильник на 3-4 дня, чтобы они напитались специями.
Попробуйте ILY!
- Как приготовить домашние сосиски: пять отличных рецептов
Как засолить сало в рассоле горячим способом
Ингредиенты
- 1 кг жира, включая мясную прослойку.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 5 ст. л. соли.
- 5 направляющих для отсеков.
- ½ ч.л. молотого ароматного перца;
- 1 ч.л. сушеного укропа.
- 1 литр воды ;
- Молотые семена тмина, кориандр и другие специи по вкусу.
Приготовление
Промойте и высушите сало. При необходимости поскоблите кожу ножом, чтобы удалить оставшиеся волосы. Если кусок толстый, сделайте продольный разрез глубиной 2-3 мм.
Очистите и крупно нарежьте зубчики чеснока и добавьте их в кастрюлю с водой вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и укропом. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и варите 3-4 минуты.
Залейте сало горячим рассолом так, чтобы работы были полностью покрыты жидкостью. Дайте салу остыть, затем накройте контейнер крышкой и поставьте в прохладное место или в холодильник на 3 дня. В течение этого времени переверните куски 3-4 раза.
Выньте сало из рассола, просушите, добавив любимую приправу для молотков, и хорошо натрите. Заверните сало в пищевую пленку или фольгу и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.
- Восемь способов быстро засолить сельдь
- Как мариновать форель, чтобы она получилась нежной и вкусной
- 7 способов вкусно засолить горбушу в домашних условиях
- 7 способов быстро приготовить вкусную соленую скумбрию в домашних условиях