Какая посуда подойдет для индукционной плитки
Какой бы прочной, красивой и функциональной ни была стеклокерамическая варочная панель, если вы используете на ней неподходящую посуду, она красива и функциональна. Она может:.
- Покрытие в местах, где оно затруднено или полностью исчезает.
- Готовятся медленнее и, соответственно, потребляют больше энергии.
- Царапины.
Используйте подходящие сковороды и кастрюли, чтобы избежать лишних проблем и хлопот с уборкой.
4 требования к посуде
Ниже приведены четыре ключевые особенности, на которые необходимо обратить внимание при приготовлении пищи на стеклокерамической плите
1. Подходящий материал
Посуда, которую можно использовать на стеклокерамических варочных панелях, зависит от типа нагревательного элемента. Стандартные плиты имеют обычные нагреватели (спиральные/ленточные) и индукционные катушки, которые нагревают только дно блюда, а не саму “конфорку”.
Из-за принципа работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавеющей стали и чугуна или специальными ферромагнитными днищами (стенки емкости могут быть выполнены из материала). Если дно кастрюли или сковороды не обладает магнитными свойствами, плита просто не включится.
Однако для стандартных стекло-керамических варочных панелей подходит посуда с плоским дном. Однако некоторые материалы нежелательны.
Однако не все так однозначно. Для индукционных плит вообще не нужно покупать “специальную” посуду; для стандартных стеклокерамических панелей, возможно, придется приобрести несколько кастрюль и сковородок. Следующие знаки помогут вам разобраться в вопросе (посмотрите на таблицу на смартфоне и поверните ее в горизонтальное положение – вся таблица войдет в область экрана)
Какие виды посуды можно использовать…
Обычное стекло – керамическая поверхность | Индукционные варочные панели | ||
---|---|---|---|
Сидя. | Не рекомендуется | Подходит. | Не подходит для |
Приготовление из нержавеющей стали | Алюминиевая посуда (оставляет следы, гнется, медленно нагревается) | Посуда с ферромагнитным дном | Алюминиевая посуда |
Из титана | Медь (оставляет следы) | Из нержавеющей стали | Медь |
Из чугуна (как можно более гладкого) | Эмалированная посуда (использовать ее нежелательно, так как эмаль может оставлять неизгладимые следы нагрева) | Из чугуна | Из термостойкого стекла |
Из углеродистой стали | Из термостойкого стекла (нагревается очень медленно, что увеличивает энергопотребление) | Из титана | Из керамики |
Из анодированного оксида алюминия | Из керамики (может царапать стеклокерамические плиты из-за теплопроводности и шероховатого дна) | Из углеродистой стали | |
Керамическое/алюминиевое с тефлоновым покрытием или стальное дно | Посуду без магнитного дна можно использовать с помощью адаптера. Можно разместить “запрещенную” посуду. |
С адаптером для индукционных плит можно приготовить любое блюдо
- Как определить, подходит ли та или иная кастрюля/сковорода для индукционной варочной панели? Просто прикрепите магнит к дну – если он должен быть, то он подходит.
- При выборе посуды для вашей стеклокерамической печи обратите внимание на маркировку (снаружи дна посуды). Специальный значок подскажет вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.
Часто внешняя посуда считается “запрещенной”, но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа.
- Его можно использовать для приготовления пищи в чугуне, но необходимо соблюдать осторожность (в случае с электрическими плитами). Во-первых, чугун является грубым и может повредить стеклокерамику. Во-вторых, он тяжелый. Это означает, что одно неосторожное движение может обернуться трещиной в плите. В-третьих, его способность долго удерживать тепло и возвращать его пластине может привести к перегреву и порезам.
- Еще одно описание эмалированных кастрюль. Да, большинство этой посуды оставляет следы на стеклокерамике. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда со специальными значками “для стеклокерамических плит” или “для индукционных плит”, как показано на рисунке ниже.
Индукционное стекло – эмалированная посуда для керамических плит
2. Плоское дно
В отличие от газовых печей, плоские стеклянные панели распространяют тепло только по поверхности, находящейся в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому такая печная посуда должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев и рельефа.
- Изогнутые, гофрированные или “морщинистые” днища будут нагреваться неравномерно, что увеличит время приготовления и расход электроэнергии.
- К сожалению, дно посуды, используемой для приготовления пищи на газовых плитах или на обычных электрических плитах с “блинами”, почти всегда слегка деформировано и искривлено. Поэтому, приобретая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы к ревизии старой посуды.
Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную теплопередачу
- Индукционные печи могут быстро нагревать посуду с рифленым дном, но могут расслабиться во время приготовления.
3. Подходящий размер
Для максимально быстрого приготовления пищи размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.
- Дно плиты должно быть немного меньше, равно или немного больше конфорки.
- Для индукционных варочных панелей диаметр дна должен быть не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейного тарка или гейзерной кофеварки.
Турка для индукционных плит
По этой причине классические казаны и панвинги с круглым дном не подходят для использования со стеклокерамическими панелями. Следует искать модели, специально приспособленные для электрических плит и имеющие плоское основание.
Скороварка с плоским основанием
4. Тяжесть или утолщенное дно
Для приготовления блюд с тяжелой, утолщенной основой лучше всего подходят стеклокерамические плиты. Во-первых, они надежно удерживаются на конфорке во время приготовления пищи, а во-вторых, обеспечивают наилучший контакт с поверхностью. Это означает, что она быстрее нагревается и лучше сохраняет тепло. Однако не стоит даже покупать очень тяжелую плиту – это увеличивает шансы разбить стеклокерамику по неосторожности и, кроме того, это просто не удобно.
Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)
Какой бы ни была индукционная или стандартная стеклокерамическая плита, пользоваться ею нужно осторожно, чтобы случайно не уронить посуду и, перемещая ее с места на место, не поцарапать. Поэтому при выборе сковородок, кастрюль, утятниц, казанов и сковородок с желобками помните следующие рекомендации
- Все крепления на ручке тарелки должны быть надежными, в идеале фиксированными и не приваренными.
- Чтобы свести к минимуму риск ожогов, ручка посуды должна быть теплозащитной.
- Контейнеры также должны иметь устойчивые и подходящие крышки.
- Если выприобретены новые варочные панелиНо благодаря вашей любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту выбрать. Целесообразно подумать о плите в сочетании с обычной индукционной зоной нагрева.