Какая температура должна быть в холодильной камере холодильника
Обычно все советы, касающиеся холодильников, обширны и касаются либо выбора конструкции, либо правил размораживания. Но есть и другая, менее важная деталь – правильный температурный режим холодильной камеры. При правильной температуре продукты хранятся дольше, а оборудование работает дольше, поскольку исключены экстремальные перегрузки. Кроме того, правильная настройка предотвращает появление неприятных запахов внутри и уменьшает количество размораживаний. Знание того, какой должна быть температура в холодильнике и насколько она меняется в разных зонах, гарантирует, что покупки в супермаркете всегда будут сделаны правильно.
№1. Нормальные температуры в холодильнике
Рынок холодильников очень насыщен, и вы найдете устройства всех размеров, в зависимости от ваших потребностей. При всем огромном количестве различий, у всех холодильников есть одна общая черта, и это не только принцип работы. Все они запрограммированы на работу в приблизительно одинаковом температурном диапазоне. Нет, конечно, вы можете изменить режим и настроить его, но вы не можете выйти за заданный предел. Таким образом, производитель защищает обычного пользователя от фатальных ошибок, связанных с произвольной установкой температуры.
Оптимальная температура для холодильника составляет примерно +4 0 C. Это оптимальный показатель для хранения большинства видов продуктов. Однако если бы все было очень просто, миллионы людей не задавались бы вопросом, куда лучше положить в холодильник мясо, молоко, куда лучше положить свежие фрукты. Вы, наверное, заметили, что в разных зонах температура немного отличается. Это важно учитывать при поиске подходящего места для вашего продукта.
Если дверь долгое время держать закрытой, температура внутри выравнивается. Кто не может в это время осмотреть свой холодильник?
Оптимальная температура в морозильной камере находится в зоне свежести (при наличии запасов) -0 … -1 0 S и-180 C.
№2. Распределение холода внутри холодильника
Казалось бы, вы знаете, какая температура должна быть в холодильнике, но есть одна загвоздка. Необходимо учитывать расположение морозильной камеры – ближайшая к ней полка всегда самая холодная. То же самое относится и к зоне свежести. Средняя полка – это зона средних температур, где более изолированные показатели температуры выше, а максимальные значения наблюдаются у двери.
Поэтому, допустим, рекомендуемая температура составляет +4 0˝.
- На первой полке от морозильной камеры (или в зоне свежести) температура составляет около +2 … +3 0. В некоторых холодильниках лотки для яиц неправильно размещены на дверце, где температура на несколько градусов выше. Иногда лотки размещают на полке прямо над дверью. Вот куда они ушли.
- На средней полке температура составляет около +3 … +5 0 C. Здесь можно хранить молочные продукты, сыры, колбасы, фрукты и овощи, супы, практически все готовые блюда и кондитерские изделия.
- В самых отдаленных от морозильной камеры местах температура может достигать +7 … +8 0 C можно достичь. Как правило, это нижние отсеки для хранения овощей, фруктов, корнеплодов и солений. Здесь хранятся нежные фрукты и овощи.
- Полки в дверце – самые теплые места, температура всегда на несколько градусов выше, чем в основной камере, даже достигает +10 0 C на разных полках в дверце, но температура может меняться. Основная камера. В них хранятся кетчуп, майонез и напитки.
Имеется холодильник с функцией отдыха. При работе в камерах поддерживается более высокая, чем обычно, температура, а компрессор работает в наиболее щадящем и экономичном режиме. Зачем оставлять холодильник включенным, если ничего не нужно делать, а вы путешествуете? Тогда по прибытии вы не столкнетесь с ужасным запахом, который образуется из-за развития бактерий, оставшихся жить в холодильнике.
№3. Зона свежести в холодильнике
Это отделение есть не в каждом холодильнике. Он предназначен для хранения фруктов, зелени, овощей, молочных продуктов, мяса, рыбы, колбас и полуфабрикатов. В этом отсеке температура 0 … Поддерживается температура +1 0 с. Это оптимальные условия для максимального развития бактерий, но не замораживайте продукты. Свежие зоны лучше сохраняют цвет, вкус и запах продукта.
Влажность может быть настроена. Продукты животного происхождения лучше всего хранить во фруктах и овощах, при влажности 50% – 90%.
В зоне свежести не следует хранить творог, живое пиво, натуральные соки, икру и экзотические фрукты.
При хранении различных продуктов в зоне свежести используйте пленку и герметичные контейнеры. Тогда ничто не будет разрушаться. Срок годности соответствует срокам, указанным производителем.
№4. Морозильная камера
Оптимальной температурой для морозильной камеры считаетс я-18 0 C, но если там хранится не более упаковки мороженого, т.е. камера остается почти пустой, температуру можно установить н а-14 0 C. Если камера полностью загружена, -20 … -24 0 C является лучшим выбором.
Как правило, диапазон возможных температур в морозильной камере составляе т-6 … -24 0 C. Она колеблется в предела х-24 0 C и обозначается штрихами, снежинками, звездами, рисками и т.д. Как правило, каждое деление составляет 6 0 0 C. Существуют модели, в которых морозильники могут поддерживать температур у-30 0 C. Однако в повседневной жизни такие экстремальные условия нужны редко. Эта функция называется “эспекинг”, “быстрое замораживание” или что-то в этом роде. Это может быть необходимо, если что-то нужно заморозить в рекордное время, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
№5. Оптимальные температуры для разных продуктов
Мы уже косвенно затрагивали этот вопрос, но теперь мы знаем больше о том, какие продукты следует хранить при каких температурах.
- Свежее мясо можно хранить при температуре +1 … +3 0 c до 1. 5 дней.
- Яйца можно хранить при температуре +2 … +5 0 C и должен храниться в течение 4 недель.
- Храните молочные продукты при температуре +4 0 С и помните, что свежее молоко хранится меньше, чем ферментированные молочные продукты.
- Свежие овощи можно хранить в диапазоне от +4 до +70 С. Срок хранения зависит от качества самого овоща (может составлять от 1 недели до 1 месяца).
- Обычные фрукты (яблоки, груши) можно хранить при температуре +5 … +8 0 C, но экзоты обычно не хранятся в холодильнике, так как могут потемнеть.
- Кондитерские изделия (торты, кремовые пирожные) хранятся до 3 дней при температуре +1 … +3 0 секунд и сохраняются при +3 0 секунд.
- Готовые блюда хранятся при температуре +2 … +5 0 секунд и хранятся до 5 дней.
- Для готовых соусов (кетчуп, майонез) подходящий температурный режим – до +7 0 сек, но срок хранения – от 15 до 120 дней.
- Свежая рыба может храниться при температуре 0 … +2 0 С и хранится не более 2 дней.
- Лучше хранить хлеб при температуре +5 0 С до 3 дней.
Покупая продукты в упаковках, не забывайте обманывать рекомендации производителя. На упаковке обычно указывается как температурный режим, так и допустимый срок хранения.
Естественно, продукт должен быть правильно упакован в холодильнике, чтобы он не гнулся, не распространял запахи и не впитывал запахи от других продуктов.
Изделие не следует складывать плотно – это препятствует циркуляции холодного воздуха.
Горячая пища – враг холодильника. Свежие супы и дорогие холодильники, что для вас важнее? Если вы положите в холодильник больше горячих продуктов, образуется конденсат и лед, двигатель начнет работать интенсивнее, перегреется и выйдет из строя. Холодильники с системой “иней” более устойчивы к таким горячим атакам, но повышенное энергопотребление и нагрузка на двигатель все равно не радуют.
№6. Измерение температуры в камерах
К сожалению, нельзя слепо доверять технике. Если режим установлен правильно, в молоке появляется лед, и вы начинаете замечать, что огурцы замерзли или готовое блюдо слишком теплое, лучше проверить, насколько точно холодильник поддерживает заданную температуру.
Многие современные модели имеют встроенный термометр. На дисплее отображается точная температура в камере. Если такая функция не предусмотрена, вооружитесь обычным спиртовым термометром. Нужную полку оставляют на 20-30 минут и проверяют индикатор.
Наконец, обратите внимание, что всегда важно закрывать дверцу холодильника (если нет системы заморозки) и не забывайте мыть его. При выборе учитывайте, для какого климатического класса он предназначен. В характеристиках должны быть указаны минимальная и максимальная температуры окружающей среды, при которых холодильник будет работать в нормальном режиме.