Какую масленку для сливочного масла лучше выбрать – сравнение материалов и моделей
Масло сливочное используется для хранения в холодильнике и сервировки стола.
Несмотря на всю простоту этого блюда, к нему предъявляются строгие требования. Все они обусловлены правилами хранения деликатных, скоропортящихся продуктов. При выборе необходимо обращать внимание на изготовление, прозрачность, форму, размер, удобство использования и материалы ухода. Наше полезное руководство также поможет вам сделать правильный выбор из ряда текстов, знакомящих с традиционными видами и новыми продуктами.
В этой публикации:.
Традиционные масленки из двух предметов
Классическое масло представляет собой блюдце с высокой крышкой, закрывающей масло. Формы – круглая, овальная, квадратная и прямоугольная. Ствол полностью плоский, имеет небольшие углубления и боковые стороны. Небольшие бортики обеспечивают фиксацию крышки и предотвращают ее соскальзывание.
По внешнему виду такие масла напоминают некоторые чизкейки – блюда для хранения сыра. Их можно хранить в холодильнике и подавать к столу. Масла являются прогорклыми молочными продуктами и склонны впитывать неактуальные запахи. Поэтому крышки должны прилегать к тарелке как можно плотнее, не пропуская воздух.
Другой вариант – темное масло с крышкой, что неудобно для твердых масел, но подходит для мягких. Мыть такую посуду сложнее, так как жир прилипает к стенкам. Для плоских пластин эта проблема не так актуальна. Это означает, что продукт экономичен.
Масло следует хранить в холодильнике в чистой емкости, чтобы оно не пригорело. Это означает, что без регулярной очистки не обойтись. Вывод напрашивается сам собой: важным критерием выбора является материал изготовления.
Какую масленку выбрать для дома
Масленки изготавливаются из керамики, фарфора, стекла, нержавеющей стали и пластика; в одной модели может использоваться один или два материала. Например, сочетание стеклянной крышки и керамического основания. Или сочетание фарфора и плетеной подставки.
Нержавейка – выбор практичных
Для тех, кому знакома склонность ронять посуду, идеально подойдут маслобойки из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь не боится перепадов температур, выдерживает отрицательные температуры (может быть помещена в морозильную камеру) и моется в посудомоечной машине.
Нержавеющая сталь инертна, не впитывает запахи, не выделяет их и сохраняет свежесть содержимого. Непрозрачность металла также является плюсом, животные масла разрушаются на свету. Подходящий вариант для ежедневного использования. Подходит для современной сервировки стола.
Еще один важный аргумент в пользу выбора – масло в металле можно резать ножом, не боясь поцарапать или расколоть. Обратите внимание, что производитель включает в комплект набор ножей сервировочных ножей, подходящих по стилю.
Керамическая группа – классика сервировки
Керамическая группа включает глиняную, керамическую, фаянсовую, фарфоровую и стеклокерамическую посуду. Все эти материалы создаются на основе глины. Дополнительные отличия и способы обжига. Керамические масленки часто входят в чайные и кофейные наборы.
Фарфор – самая дорогая керамика. Материал легкий и тонкий, но прочный. Хранение сливочного масла в фарфоровой масленке ничуть не хуже, чем в посуде из нержавеющей стали. Вы можете легко выбрать под фарфоровыми сервизами фарфоровые сервизы по дизайну.
Коричневая керамика – это более плотный и толстый материал, идеально подходящий для таких стилей, как кантри и ретро. Поверхность керамического блюда должна быть покрыта клеем. Возможна тонкая керамика с росписью.
фаянс – выглядит как фарфор, но более пористый и поэтому хрупкий. При бережном отношении фаянс служит долгие годы. Для красоты росписи обязательно покройте ее гжелью; особенно популярна гжель – узнаваемый синий мотив
Из глины масло делают в основном ремесленным способом – требуется gl медицина, так как масло должно быть нанесено на поверхность глины, и нельзя допустить, чтобы глина впиталась в поры. В противном случае масло впитывается в поры, создавая неприятный запах.
Стеклокерамика – один из новейших материалов, сочетающий в себе красоту фарфора и практичность стекла. Если вдруг потребуется смягчить масло, его можно помыть в посудомоечной машине и поставить в микроволновую печь.
Керамические наборы часто включают ножи из того же материала, красноречиво показывая, что металлические приборы здесь лучше не использовать. В этой группе самые красивые масла с фигурными крышками, дорогие картины с золотым напылением, перфорацией и огромными украшениями.
Стекло – прозрачность и легкость
Любителям минимализма хорошо подойдут стеклянные масла для масла. Инертное стекло не впитывает запахи и легко отмывается от остатков. Недостатком является прозрачность, но в обычном кухонном холодильнике она почти всегда темная.
Еще одна слабость – хрупкость. Падение стеклянного масла увеличивает вероятность фрагментации. Однако он подходит для всех видов говяжьего жира, включая ароматизированный и рыбный – после мытья не остается никакого запаха.
Чтобы извлечь максимум пользы из одного материала и свести к минимуму недостатки другого, производители объединяют различное сырье в один продукт. Металлические блюда для масла красиво смотрятся со стеклянными крышками, через которые можно увидеть остатки масла. Стеклянные крышки также дополняют фарфоровую и керамическую посуду.
Пластик – низкая цена и разнообразие цветов
Пластичные смазки для масла привлекают своей стоимостью – это самый дешевый продукт в линейке. Пластик может быть обычным или с рисунком, ярким или прозрачным, но он должен быть пищевым и безопасным для здоровья. Без запаха!
Однако даже самые высококачественные полимеры имеют худшие потребительские и практические характеристики, чем стекло, фарфор или нержавеющая сталь. Со временем контакт с ножом приводит к тому, что поверхность покрывается сетью царапин, в которых могут скапливаться бактерии.
Частое использование пластиковых масленок не рекомендуется, но рассмотреть возможность использования такого варианта один-два сезона вполне возможно. Преимуществом является то, что они не разлетаются на куски при разбивании.
Современные альтернативы – умные масленки
Если вы любите все техническое, следите за новейшими возможностями расширений.
С системой охлаждения
Чтобы сливочное масло не таяло на столе слишком быстро, были изобретены масленки с системами охлаждения. Секрет прост – в комплект входит дополнительное съемное дно, в котором находится охлаждающий элемент. Устройство напоминает вставку в охлаждающий пакет.
Вкладыш охлаждается в морозильной камере и укладывается на дно. Масло, помещенное на холодную подставку, долго не тает и поэтому остается свежим. Это подходит для сервировки, когда масло нужно оставить на столе надолго. Также полезно, если в доме часто отключают электричество или если холодильник нуждается в размораживании.
С регулировкой температуры
Масленка с контролем температуры использует встроенный механизм для поддержания заданного температурного режима. Конечно, это мини-устройство нельзя сравнить с холодильником, но определенное охлаждение у него все же есть.
Охлаждающие масленки работают от аккумуляторов или батареек; некоторые модели можно заряжать через USB. Я могу посоветовать людям, которым нравятся все технические вещи. Но в большинстве случаев это бесполезное устройство. Если только вы не рассматриваете его как подарок “чтобы все было”.
С дозатором для бутербродов и каш
Более удобный вариант для тех, кто не хочет пользоваться ножом или мыть его после использования. Блюдо для масла с дозатором подходит для размягченного сливочного масла в специальном отделении. Просто нажмите на кнопку, и нужная порция выйдет наружу.
Некоторые масленки напоминают большие шприцы. В этом случае получаются чистые круглые “таблетки” или скрученные куски. Пригодится для завтрака и приготовления бутербродов, как на кухне, так и за столом. Однако есть и обратная сторона – в стенах остаются остатки продуктов. Его нужно часто мыть, и при этом образуется много отходов.
Теперь вы представляете, какую посуду выбрать для сливочного масла, и у вас в магазине будет беспорядок! А если у вас есть что добавить к этой теме, пожалуйста, поделитесь своими знаниями в комментариях.