Комнатный гибискус
Для тех, кто хочет завести дома красивое растение, но еще не знает, как ухаживать за комнатными цветами, гибискус – идеальный вариант. Несмотря на свою красоту, растение очень неприхотливо. Он слабо переносит слабое освещение, резкие перепады температуры и влажные сквозняки. Если вы пропустите время полива, все еще не потеряно. Именно благодаря этой неприхотливости его гибискус часто размещают в офисах, гостиных, холлах и коридорах различных учреждений.
Гибискус известен как “китайская роза”, и это название как нельзя лучше передает красоту этого растения. Однако, чтобы гибискус не только жил, но и радовал вас своим ярким цветением, необходимо помнить несколько советов.
Уход за комнатным гибискусом в домашних условиях
Местоположение и освещение
Первое, о чем необходимо узнать начинающим цветоводам, – это гибискус почетный. Поместите его возле окна или в другом хорошо освещенном месте. Также помните, что гибискусы растут очень быстро и достигают очень больших размеров. В небольших помещениях их размещение может вызвать проблемы. Этот цветок не любит тесноты. Важную роль играют горшки, в которых живет гибискус. Чем ближе горшки расположены друг к другу, тем медленнее они будут расти.
Температура
Летом оптимальная температура для китайского восхождения составляет 20-22 градуса по Цельсию. Зимой температура должна быть снижена до 14-16 градусов Цельсия. Более низкие температуры в зимний период положительно влияют на будущее цветение гибискуса. Не отчаивайтесь, если низкие температуры не дают возможности содержать цветы. В зимний период и при комнатной температуре китайские розы могут процветать.
Влажность воздуха
Цветы любят повышенную влажность, поэтому гибискус следует часто опрыскивать. Если гибискус содержится в помещении с сухим воздухом, то велика вероятность того, что цветки не раскроются полностью. Опрыскивание должно проводиться как можно точнее – вода не должна попадать на цветы. В противном случае бутоны будут опадать, покрываясь пятнами.
Для повышения влажности можно использовать поддоны с глиной или галькой, наполненные водой. Но помните, что дно кастрюли не должно касаться воды!
Полив
Гибискус любит влажность. Его следует обильно поливать, чтобы земля в горшке была полностью погружена в воду. Однако слишком часто поливать китайские розы не стоит – верхние слои земли должны успеть просохнуть. Осенью и зимой, примерно через 2-3 дня, когда подсохнет верхний слой, полив должен быть умеренным. Для орошения лучше использовать мягкую воду, отстоянную при комнатной температуре.
Почва
Почва для выращивания гибискуса требует использования питательных веществ и света. Она должна быть близка к нейтральной (pH около 6). Идеальным вариантом состава почвы является смесь дерна, листовой земли, гумуса и песка в соотношении 4:3:1:1. В землю можно добавить древесный уголь. Также подходит упрощенный состав почвы: дерн, перегной и песок в соотношении 2:1:1.
Не забудьте позаботиться о хорошем дренаже, цветы не потерпят застоя воды в горшке!
Подкормки и удобрения
Подкормка играет важную роль в уходе за комнатным гибискусом. Очень важно не переусердствовать с удобрениями. Весной, когда гибискус готовится к росту, его стоит подкормить фосфорно-калийным удобрением. Для других удобрений оптимальное время – лето, когда цветы наиболее активно растут. Однако от удобрений, содержащих азот, лучше отказаться – гибискусы их не очень любят.
Пересадка
Молодые растения необходимо пересаживать каждый год. Для этого смешайте две части садовой земли, одну часть песка и одну часть торфа в заранее подготовленном горшке или кадке. При пересадке более крупных растений смесь необходимо подготовить более серьезно.
С 3-летнего возраста необходимость в ежегодной пересадке отпадает. Взрослые растения необходимо пересаживать каждые два-три года.
Обрезка
На этот вопрос есть категоричный ответ – да, он вам нужен! Формирующая обрезка должна проводиться ежегодно. Только в таком состоянии китайская роза будет радовать вас своим цветением. После цветения концы побегов необходимо срезать, боковые побеги пойдут в рост и на них образуются бутоны. Цветы на гибискусе появляются только на молодых побегах, поэтому каждый вовремя не срезанный побег – это еще один цветок, который не прочтется в следующем году.
Ранней весной очень полезно прищипывать все побеги, включая молодые. Обрезать комнатный гибискус можно в течение всего года, но это нисколько не вредит ему.
Побеги, растущие параллельно основному стволу (так называемые “волчки”), следует срезать. Также как и ветви, растущие в кроне. Не беспокойтесь о цветах. Регулярная обрезка пойдет ему только на пользу и обеспечит здоровый рост и обильное цветение.
Размножение комнатного гибискуса
Комнатный гибискус размножается как семенами, так и черенками. Однако с семенами начинающих культур возникает слишком много проблем. Этот метод занимает значительно больше времени и больше подходит для тех, кто размножает гибискус в помещении. А размножение черенками имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, этот метод сохраняет все сортовые признаки, присущие материнскому растению. Во-вторых (и это особенно важно для любительских культур), растения начинают цвести в первый год.
Размножение семенами
Семена лучше высевать с конца января до середины марта. Перед посадкой семян в грунт их следует замочить в эпине на 12 часов. Смесь торфа и песка необходимо распилить. После посадки горшки следует накрыть стеклом или пленкой для создания парникового эффекта; температура всегда должна поддерживаться в пределах 25-27 градусов Цельсия. Кроме того, не забывайте регулярно проветривать горшки и продувать семена в почву.
Если молодые побеги имеют два или три листочка, их можно пересадить в другой горшок. Гибискус, выращенный из семян, будет цвести только в течение двух-трех лет.
Размножение черенками
Молодые черенки идеально подходят для размножения. Для укоренения поместите их в воду или в землю. В первом случае вам понадобится емкость из темного стекла, наполненная водой. Поместите в него стебли и накройте их “крышкой”. Например, стеклянная банка. Это необходимо для повышения влажности. Черенки укореняются примерно через 25-30 дней. Как только появятся корни, стебли следует пересадить в почвенную смесь, содержащую большое количество торфа. Рекомендуется добавить мох спанум. Это особенно полезно для молодых растений.
При укоренении сразу в грунт необходима смесь, состоящая из крупнозернистого песка и торфа. Однако помните, что перед этим с черенков необходимо удалить все листья, кроме двух верхних.
Трудности при выращивании
- Бутоны появляются, но не раскрываются и быстро опадают – недостаточный полив. Сухость почвы; недостаток питательных веществ в почве. Низкие комнатные температуры.
- Нижние листья опадают; новые листья желтеют; повышенное содержание кальция и хлора в почве. Недостаток железа и азота; слишком сухой воздух в помещении. Обильный полив холодной водой; низкие температуры.
- Цветные пустоты со слишком зелеными кронами – это переизбыток азота. Цветам не хватает света; зимой слишком высокие.
- На листьях появляются розоватые пятна – недостаток света. Избыток удобрений.
- Листья становятся прелыми и рыхлыми – недостаток влаги.
- Корни пересыхают – слишком низкая температура почвы.
- Листья вянут – слишком сухой воздух в помещении. Высокие зимние температуры.
Болезни и вредители
Наибольшую опасность для комнатного гибискуса представляют жук и паутинный клещ. Для борьбы с этими вредителями листья следует сначала промыть мыльной водой, а затем опрыскать раствором Acteric.