Лучшие кастрюли из нержавеющей стали: рейтинг
Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью, надежностью и долгим сроком службы. При правильном использовании и уходе они могут прослужить более 20 лет. Они устойчивы к истиранию, ударам и деформации. Они не повреждаются и не горят.
Важно выбрать долговечный горшок, подходящий по размеру и тот, который вам нравится внешне. В этой статье мы расскажем вам, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.
Характеристика посуды из нержавеющей стали
Нержавеющую сталь невозможно поцарапать ножами или другими кухонными инструментами. Этот материал характеризуется прочностью, долговечностью, огнестойкостью и износостойкостью. Он не трескается и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.
Кастрюли из нержавеющей стали можно использовать для приготовления любых блюд. Идеально подходит для приготовления, тушения и длительного хранения продуктов.
Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и предотвращает пригорание пищи. Легко поддерживать температуру и нагрев в контейнере на необходимом уровне. Большим плюсом является то, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.
Благодаря разнообразию материалов плиту можно использовать на всех типах плит, включая электрические, газовые и индукционные. Такие плиты позволяют выключать варочную панель за несколько минут до окончания процесса приготовления, что позволяет экономить электроэнергию и газ. Приготовление пищи. Кастрюли и сковороды поддерживают необходимую температуру.
Нержавеющая сталь легко чистится. Материал можно чистить металлической губкой или щеткой, но он не царапается. Благодаря перечисленным свойствам кастрюли из нержавеющей стали по праву считаются одним из лучших видов кухонной утвари. Среди отрицательных моментов – дороговизна. Однако это оправдано длительным сроком службы.
Со временем на дне и стенках контейнеров могут появиться несмываемые пятна и грязь, а сам материал может потускнеть. Хотя внешний вид ухудшится, это не повлияет на качество пищи или функцию приготовления. Единственное, что произойдет, это то, что кастрюля будет нагреваться немного медленнее. Далее даются советы по выбору подходящей кастрюли из нержавеющей стали.
Шесть советов, как выбрать кастрюлю из нержавейки
- Обращайте внимание на маркировку стали на упаковке или на дне контейнера. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая – на содержание никеля. Чем выше первый показатель, тем лучше продукт. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали имеют маркировку 18/10. Такие сплавы называются медицинской сталью.
- Чем толще дно и стенки, тем равномернее контейнер: выбирайте толщину дна более 3 мм и стенок более 0,5 мм. Подходящие варианты – это варианты с двойным или тройным дном.
- В хороших горшках ручка прикручена, а не приварена. Выбирайте сталь или силикон полностью для ручки, так как дерево и пластик быстрее нагреваются и становятся прочными. Если выбран пластик, он должен быть термостойким. Однако при использовании посуды из нержавеющей стали выбирайте изделия без пластиковых элементов.
- Крышка должна подходить по размеру и надежно сидеть на ободке контейнера. Крышка не должна падать при закрытом наклоне кастрюли. Наиболее практичным и функциональным считается стекло с отверстиями для выхода пара. Через прозрачную крышку можно контролировать процесс приготовления пищи, не открывая кастрюлю.
- Обратите внимание на последние модели кастрюль из нержавеющей стали с тройным капсулированным дном. Верхний и нижний слои таких изделий изготавливаются из стали, а центральный – из меди или алюминия. В таких емкостях тепло выделяется быстрее и равномернее, а тепло сохраняется дольше.
- Перед покупкой всегда осматривайте кастрюли из нержавеющей стали снаружи и внутри. Продукт должен иметь ровную, однородную и гладкую поверхность, которая шлифуется без сколов, царапин, пятен и других дефектов.
Как выбрать объем кастрюли
Для функциональности и практичности кухни на ней должно быть три кастрюли объемом в литр, 2-2,5 литра и 3 литра и более. Эксперты рекомендуют выбирать объем 1 литр на человека. Если вы готовите супы, компоты и гарниры на несколько человек, выбирайте кастрюли объемом не менее 3 литров.
Для приготовления пищи на одного-двух человек, а также для варки овощей или каш подходят емкости объемом 1-2 литра. Для приготовления яиц, соусов и разогрева пищи на плите выбирайте небольшую кастрюлю или ковшик объемом не более 1 литра.
Эксперты не советуют покупать кастрюли из набора кухонной посуды. Разумнее сделать набор контейнеров с разным количеством изготовления и ингредиентов.
Эмалированные кастрюли подходят для супов, керамические – для овощей, чугунные казаны остаются незаменимыми для мясных блюд и плова. В то же время на кухне есть универсальные кастрюли из нержавеющей стали, подходящие для приготовления продуктов и посуды.
Сегодня существует множество производителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какая модель лучше, можно, изучив характеристики товара и отзывы на различных сайтах и форумах. Представлены описания и рейтинги различных моделей, чтобы вы могли определить, кастрюли из нержавеющей стали какого бренда лучше, и выбрать подходящий вариант.
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
Бренд | Описание | Цена |
Гурман. | Дно и крышка с многослойной инкапсуляцией для идеального прилегания. Сварная рукоятка и плоская поверхность литья. Сохраняет температуру до 6 часов. Подходит для духовки или плиты и готовится без воды и масла. | 1500 – 3000 рублей (1-5 литров) |
Высокий. | Многослойное дно и прохладная силиконовая или стальная ручка Подходит для всех плит. Измерительная шкала внутри, ручка приклепана | 2000 – 4000 рублей (1-6 литров) |
АМЕТ. | Многослойное дно и прочное крепление ручки. Простой дизайн и доступная цена. Объем – до 50 литров; не подходит для индукционных плит, так как ручка и крышка немного нагреваются. | 800-2500 рублей (1-8 литров) |
Фисман. | Различные модели и дополнительные опции (вставки в виде сит или сеток для слива воды при варке макарон и т.д.). Высококачественная сталь 18/10 и оригинальный стильный дизайн | 1000-5000 рублей (0. 9-6. 6 литров) |
Золинген. | Широкий выбор моделей и дополнительных функций. Высококачественная сталь 18/10 и оригинальный стильный дизайн. Встроенная ручка с отверстием для слива и крышкой делает использование более простым и безопасным | 2000-9000 РУБЛЕЙ. |
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
- Перед первым использованием вымойте кастрюлю в теплой мыльной воде, вытрите и высушите.
- Используйте пластиковое изделие и удалите этикетку или наклейку. Не берите с собой нож или металлические изделия! Оставшийся клей можно удалить лимонным соком или спиртом. Подробнее о том, как быстро удалить следы наклеек и клея, см.
- Используйте обычное средство для мытья посуды и губку средней жесткости.
- Не используйте порошки, абразивные вещества, хлор или аммиак. В противном случае кастрюли и сковородки могут быстро потускнеть, а внутренние поверхности могут быть повреждены. После мытья тщательно высушите посуду и не оставляйте контейнеры мокрыми. В противном случае они быстро потеряют свой блеск.
- Если пища вдруг пригорела, наполните емкость теплой водой с солью и оставьте на 1,5 – 2 часа.
- Во избежание появления пятен и разводов не нагревайте изделия из нержавеющей стали. При приготовлении пищи в таких емкостях необходимо солить продукты после разогрева. Затем их следует тщательно перемешать.
- Разводы и пятна от воды можно удалить с помощью уксуса или лимонной кислоты.
- Не охлаждайте кастрюлю в холодной воде; дайте ей остыть естественным образом.
Если в инструкции не указано иное, посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Однако не увлекайтесь этими действиями, так как такое мытье постепенно смоет и сотрет антипригарное покрытие.
Однако учтите, что посуда из нержавеющей стали не подходит для микроволновой печи! Информацию о блюдах, которые можно ставить в микроволновку, смотрите по ссылке https://vsepodomu. ru/uborka/kakuyu-posudu-ispolzovat-v-mikrovolnovke/.