Можно ли есть картофель с зеленой кожурой
Люди все чаще следят за питанием и стараются проверять качество продуктов. Можно ли есть зеленый картофель? Корнеплод очень популярен в России, Европе и США. Их готовят в виде пюре, жареного картофеля, чипсов, оладий и запеканок. Очень унизительно выбрасывать зеленые клубни в мусорное ведро. Возможно, если срезать толстый слой кожицы и хорошо отварить картофель, это не вызовет негативных последствий для организма? Прочитайте статью, чтобы узнать все об этом.
Токсин в зеленой картошке – соланин
К некленовым растениям относятся томаты, баклажаны, физалис и ваш любимый картофель. Представители этого семейства проблемных форм содержат гликоллоид соланин. Это токсично для организма животных и человека.
По мере созревания картофеля в земле концентрация соланина в клубнях снижается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасно.
Однако когда овощи вступают в контакт с ультрафиолетовым излучением, запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплод лежит под солнечными лучами в течение трех месяцев, концентрация соланина в нем увеличивается в три-пять раз, достигая 30-50 мг. Поэтому картофель принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.
Соланин оказывает пагубное воздействие на здоровье, если человек получает более 20-40 мг этого вещества за один раз. Поэтому картофель с зелеными пятнами не пригоден для употребления в пищу.
Как это проявляется? У картофеля бока становятся зелеными и появляются толстые саженцы.
Соланин обладает следующими опасными свойствами
- Он разрушает красные кровяные тельца.
- Сначала возбуждает, а затем тормозит нервную систему (аналогичный эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков).
- Стимулирует слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз.
- Снижает кровяное давление.
- Повышает температуру тела.
- Приводит к нарушению ритма сердца.
Может возникнуть тяжелая интоксикация, судороги, галлюцинации и даже сон. Однако вы должны стараться получать более высокий уровень соланина даже из зеленого картофеля.
Разрушается ли соланин при чистке и термической обработке?
В интернете можно найти множество статей, опровергающих вред зеленого картофеля. Аналогичным образом, соланин разрушается при тепловой обработке, поэтому продукт можно употреблять в пищу в вареном, жареном или печеном виде. Все равно никто не ест сырые клубни.
Однако в химическом справочнике содержится информация о том, что температура плавления (разложения) соланина составляет 295 градусов Цельсия. Давайте посмотрим, какое значение достигается при термообработке.
- Кипящая вода – 100 градусов.
- В духовках картофель редко запекается при температуре выше 220-230 градусов Цельсия.
- Оптимальная температура растительного масла для жарки составляет 130-160°C, при этом дым начинает образовываться при температуре выше 190°C.
Поэтому ни один из перечисленных методов тепловой обработки не приведет к распаду соланина. Во время варки это вещество вытекает из картофеля в воду, но концентрация токсина в клубнях уменьшается.
При приготовлении картофельного пюре в конце приготовления вылейте бульон из кастрюли. Добавьте чистую горячую воду, молоко или сметану и вымесите готовые корнеплоды.
А как насчет уборки? Остаются ли токсины в картофеле, если срезать зеленую кожуру?
После очистки светлых клубней содержание соланина снижается на 90%. Однако в случае с зеленым картофелем при снятии кожуры удаляется только 50% токсинов.
Делаем выводы
Даже небольшие количества (20-40 мг) могут вызвать легкое пищевое отравление соланином; значения свыше 200-300 мг считаются опасными. Смерть возможна. Посчитайте количество зеленых бочковых картофелин, чтобы узнать, опасны ли они для употребления в пищу.
1 порция картофельного пюре
Три 100-граммовые порции картофеля с зеленой кожурой содержат до 150 мг токсинов. После тщательной промывки остается 50%, т.е. 75 мг. Другая часть соланина попадает в воду во время приготовления и связывается в конце. Таким образом, в готовом пюре остается примерно 35-40 мг.
Это значение примыкает к максимальной безопасной концентрации. Размер порции должен быть уменьшен в 2 раза.
Гарнир из картофеля фри, 300 г
Очистка картофеля с зелеными пятнами дает около 75 мг соланина. При жарке оставшиеся токсины никуда не исчезают. В результате люди превышают безопасные показатели при употреблении готовой пищи.
Кроме того, есть и другие нюансы, которые необходимо учитывать.
- Если клубни начали зеленеть пять-шесть месяцев назад, концентрация соланина в них может превышать 50 мг.
- При регулярном употреблении большого количества зеленого пятнистого картофеля токсины накапливаются во внутренних органах, поскольку они не выводятся сразу. А это чревато хроническими заболеваниями сердца, сосудов, печени, почек, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Так можно ли есть зеленый картофель? Теоретически – да, если аккуратно срезать зеленую кожицу и использовать небольшое количество продукта. Рекомендуется предварительно отварить картофель, порезанный на мелкие кусочки. Это позволяет большей части соланина попасть в воду.
Картофель с зелеными пятнами строго запрещен в рационе маленьких детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
Тем не менее, рекомендуется не подвергать свое здоровье риску. Картофель – недорогой и доступный продукт. Пожалейте себя, родных и близких, а зеленые клубни лучше выбросить. Не покупайте картофель за 6 месяцев вперед; приносите в магазин не более 1-2 кг и готовьте в течение недели.
Симптомы интоксикации и первая помощь
Отравление соланином возможно при употреблении большого количества жареного (особенно очищенного и печеного) картофеля с кожицей или сока сырого картофеля.
Люди могут испытывать следующие симптомы:.
- Тошнота, рвота ;
- Кишечная колика ;
- Диарея
- Расширение зрачка;
- Головная боль мигреневого типа ;
- Лихорадка
- Судороги
- Галлюцинации
- Учащенное сердцебиение (затем – замедление ритма) ;
- Боль в горле.
Пациенту следует дать промывание желудка, кишечный абсорбент и вяжущую жидкость (например, отвар коры дуба). Если у пациента наблюдается любой из четырех последних симптомов, перечисленных выше, немедленно вызовите скорую помощь.
Хотя не зарегистрировано ни одного случая отравления зеленым картофелем, это не означает, что их не было вообще. Часто люди не обращаются за медицинской помощью и просто не понимают, почему они чувствуют себя больными. Многие негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а в течение нескольких лет. Если есть сомнения в безопасности продукта, его следует выбросить. Не рискуйте ценными ресурсами ради экономии средств.