Не весь картофель на одно лицо: выбираем правильные сорта для жарки
Поговорим о картофеле? Кажется, что это может быть проще, чем приготовить картофель фри. Нарезанные “соломкой”, “банкой” или “кружочками” кусочки приправляют специями и солью и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Однако его там не оказалось.
Жареный картофель не подгорает, не пригорает и, наоборот, не подрумянивается. Что произошло, в таких случаях мы задаем вопрос. Отличный ли хлеб и раскалено ли масло до нужной температуры? Все просто – не все картофелины “на одну сторону”, и сорт картофеля, который мы решили пожарить, для этого не предназначен. Напротив, попробуйте приготовить картофельное пюре из того же сорта. Вы будете удивлены совершенно другими результатами.
Все мировое сообщество уже давно разделилось на четыре группы по четыре
- Группа А – сорта с достаточно плотной консистенцией мякоти, которые хорошо сохраняют свою форму и фактически не развариваются во время приготовления блюд.
- Группа В – универсальные сорта с небольшим содержанием крахмала с плотной структурой мякоти при тепловой обработке, такой картофель слабо разваривается.
- Группа С – Кочаны с мягкой мякотью и средним содержанием крахмала в корнеплоде, такой картофель легко рассыпается при варке.
- Группа D – это высшие сорта, которые не предназначены для приготовления пищи.
Экспертное мнение.
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Выбирайте хороший картофель для жарки, ориентируясь в первую очередь на низкорослые сорта групп А и В, которые обычно имеют насыщенный медовый цвет мякоти на каротиновых клубнях и прекрасно сохраняют форму в нарезанных ломтиках. Они не дрожат при тепловой обработке и впитывают среднее количество растительного масла.
Определить наличие крахмала очень просто. Перед приготовлением разрежьте корнеплод пополам и слегка потрите половинки друг о друга. Сорта с низким содержанием крахмала на поверхности половинок будут образовывать капельки воды, тогда как у сортов Марти половинки начнут прилипать друг к другу, оставляя на ноже крахмальный налет.
Картофель с желтой мякотью содержит больше витамина С, чем белый картофель. Синие и фиолетовые – содержат антоцианы, которые считаются антиоксидантами.
Оптимальные сорта для жарки
Давайте теперь рассмотрим некоторые виды клубневых культур, которые представлены на российском рынке и пользуются спросом у фермеров. Сразу следует отметить сорта, предназначенные только для жарки – нет, но есть сорта с относительно небольшим содержанием крахмала и универсальные сорта, пригодные для широкого спектра кулинарных и других потребительских предназначений. Некоторые из таких сортов мы попытались выделить для вас среди сотен других.
Есть два фактора, которые определяют текстуру картофеля после приготовления. Содержание твердых веществ и крахмала. Картофель с небольшим содержанием твердых веществ имеет влажную текстуру, в отличие от картофеля с зависимостью от твердых веществ, который является сухим и рассыпчатым.
Удача
Любимые россиянами отечественные сорта подтвердили свое имя высокими показателями урожайности даже в неблагоприятные годы. Раскидистый, густая надземная часть куста, до 40 см.
Стул кратерный или светло-коричневого оттенка, очень крупный 150 г, содержание крахмала до 14%. Консистенция мякоти умеренно плотная, хорошо сохраняет форму в воде, но не белая, при тепловой обработке приобретает желтоватый оттенок.
Высокий уровень вкуса. Кроме того, есть хорошие показатели универсальности сорта, благодаря чему он подходит как для выпечки, так и для жарки.
Невский
Различные отечественные селекции, признанные фермерами. Средняя зрелость и низкое содержание крахмала – 10%. Толстая и низкая подземная часть.
Клубень – до 140 г, желтый, удлиненный, овальной формы. Мякоть кремового цвета долго темнеет при резке и сохраняет форму при термической обработке.
Благодаря своему насыщенному вкусу, этот сорт пользуется признанием среди садоводов. Еще один плюс – его универсальность. Это делает его пригодным для приготовления первых блюд и фритюра.
Романо
Сорт картофеля с периодом созревания 75 дней и высокими продуктивными показателями, выведенный голландскими селекционерами. Прямостоячие, толстые верхушки средней высоты.
Содержание крахмала до 17%, поэтому не очень темный при варке. Небольшие клубни до 80 г, кожура бледно-розовая.
Мякоть тонкая и плотная, с желтоватым оттенком, без воды. У него другой, сбалансированный вкус. Он имеет плотную консистенцию в блюдах, которые можно жарить или добавлять в запеканки.
Василек
Российский сорт среднего срока созревания. Наземная часть центральной высоты не распространяется.
Содержание крахмала до 16%, мякоть не темнеет при нарезке или варке. Овальные удлиненные клубни, до 130 г, кожура синего цвета, цвет которой исчезает при тепловой обработке. Мякоть кремового цвета, однородная и плотная, не водянистая, с низкой автономностью. Сорта имеют нейтральный картофельный вкус и высокое содержание витаминов А и Е.
Универсальность и умеренная отварная столовая универсальность позволяют использовать их для приготовления широкого спектра блюд, от жарки во фритюре и запекания до первого приготовления и пюре. Пользуется популярностью у детей и при приготовлении пищи.
Рокко
Позднеспелый голландский сорт. Культура столового назначения неприхотлива и имеет высокие показатели урожайности и плодовитости. Надземная часть прямостоячая, до 50 см, иногда не цветущая.
Содержание крахмала составляет до 16%, а цвет не изменяется при нарезке или термической обработке. Тонкокожий, удлиненный, овальный, до 120 г, насыщенно-розовый клубень. Плотная, однородная, бледно-бежевая мякоть не водянистая, если при варке картофель не разваливается и сохраняет тень.
Сорт обладает отличным вкусом и имеет универсальные направления в домашней кулинарии. Это относится к первой варке и выпечке, а также к жарке. В промышленном производстве используется для приготовления картофеля и чипсов.
Розара
Этот немецкий сорт – давно представлен на российском рынке и, благодаря раннему сроку созревания, неприхотливости в уходе и отличным продуктивным показателям, полюбился уральским садоводам. Надземная часть толстая и приподнятая.
Содержание крахмала составляет до 16%. Клубень продолговатый или каплевидный, до 115 г, с грубой тонкой кожурой ярко- или темно-красного цвета. Мякоть желтая, плотной консистенции, слабокипящая, при варке сохраняет свою форму.
Любители картофеля ценят это разнообразие за его аппетитный вкус. Раннеспелый ‘Немецкий’ – устойчивый сорт, идеально подходит для жарки, запеканок, первых блюд и салатов.
Каприз
Сорт немецкой селекции столовый, неприхотливый, засухоустойчивый, обильный урожай и раннее созревание. На самом деле он не подавляет крахмал. Надземная часть средней высоты, вертикальные стебли.
Бледно-желтая кожура, правильной овальной формы, клубни до 120 г, не пригодны для длительного хранения. Насыщенно-желтая мякоть, плотной консистенции с высоким содержанием веществ, не разваривается при жарке или варке. Идеально подходит для приготовления блюд, где требуется цельный картофель. Сорт очень ароматный и в меру сладкий.
Фермер
Это гибрид народной селекции, выведенный естественным путем, что не мешает ему быть популярным среди садоводов и фермеров. Этот неприхотливый супер сорт имеет высокий индекс продуктивности.
Содержание крахмала достигает 12% при разделке или варке блюда. Клубень с тонкой желтой кожурой до 110 г, округлый.
Мякоть ярко-желтая, плотной консистенции, сохраняет форму при варке. Калорийность умеренная, подходит для диетического питания. Сорт универсален и приятен на вкус. Подходит как для жарки, так и для фарширования.
Славянка
Украинский сорт, медленный период созревания и высокий индекс продуктивности. Надземная часть высокая, прямостоячий стебель не обширный и плотный.
Содержание крахмала составляет до 13%, если его не срезать или не варить, он темнеет. Клубни очень крупные, до 250 г, овальные, бледно-розовые – с фиолетовой кожурой.
Кремовая мякоть темной консистенции, богатая белком и витамином В, не разваривается во время приготовления и сохраняет свою форму. Идеально подходит для жарки и запеканок, обладает насыщенным картофельным вкусом.
Украинские селекционеры вывели еще несколько сортов для любителей картофеля фри, включая “Днепр”, “Серпанок” и “Тайлос”.
Лидер
Раннее созревание российских сортов. Он отличается высокими показателями продуктивности и неприхотливостью при выращивании. Надземная часть очень высокая – до 1 м, полувечнозеленая мало растет по бокам.
Содержание крахмала составляет до 12% и не темнеет при термической обработке. Клубни округлые, плоской формы, до 120 г, с кожурой светло-желтоватого оттенка.
Мякоть плотной консистенции, белая, сохраняет форму и приятна на вкус при варке, но не разваривается. Универсальная настольная разновидность подходит для жарки, приготовления блюд, алкоголя и чипсов.
Жуковский
Отечественная культура с отличными показателями продуктивности, ранние сроки созревания. Подходит для выращивания во многих климатических зонах. Центральная высота над землей с сильными полуприподнятыми стеблями, цветет в большом количестве.
Содержание крахмала до 12%, не темнеет при резке или термической обработке. Крупные, до 150 г, бледно-розовые или бежевые растворяющиеся клубни. Мякоть не разваливается во время приготовления. Он чисто белый и хорошо держит форму в вкусных, ароматных букетах.
Как универсальный сорт, он подходит для жарки и фритюра, а также для приготовления большинства блюд.
Экспертное мнение.
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Огородник всегда сажает и нарциссирует ранний и поздний картофель с содержанием крахмала и цветовой гаммой мякоти. Ранние сорта, особенно последние селекции, обладают прекрасным вкусом, но совершенно не пригодны для хранения. Несмотря на то, что это позднеспелые сорта, они являются отличными “зимними” сортами. С другой стороны, они сохраняют вкус и плотную консистенцию комков. < Span> Содержание крахмала до 12% не темнеет при резке или термической обработке. Крупные, до 150 г, бледно-розовые или бежевые растворяющиеся клубни. Мякоть не разваливается во время приготовления. Чисто белый, с хорошим вкусовым букетом, хорошо держит форму.