Пергамент какой стороной использовать для выпечки
Бумагой для выпечки выстилают лист для выпечки или форму, чтобы блюдо не прилипало к поверхности и его не нужно было долго мыть. На него удобно выкладывать тонкое, хрупкое тесто и переносить изделие на лист для выпечки. Некоторые виды коркового теста рекомендуется раскатывать между листами. Кроме того, бумага для выпечки может быть полезна для разогрева пищи в микроволновой печи, обертывания пищи или помещения между продуктами при замораживании. Некоторые хозяйки отказываются от ее использования, поскольку не совсем понятно, почему тесто прилипает к бумаге для выпечки.
Виды бумаги
В качестве основы для выпечки предлагаются различные типы материалов, отличающиеся технологией изготовления, прочностью и антипригарными свойствами.
- Калька ;
- Пергаментная бумага ;
- Пергаментная бумага с силиконовым покрытием ;
- Силиконовая бумага ;
- Формы для кексов.
Калька – это белая, тонкая и прозрачная бумага. Он выпускается как в недорогих рулонах, так и в больших листах. Калька подходит только для изделий из дрожжевой и паточной выпечки, а также хорошо просушенной холодной выпечки. Его не следует использовать на бисквитном тесте или выпечке с низким содержанием жира, так как оно будет прилипать. Он также не подходит для посуды с разбрызгиваемой жидкостью, так как быстро впитывается. Кроме того, если кальку долго нагревать, она станет хрупкой и разломается на мелкие кусочки, которые невозможно будет легко отделить от выпечки.
Кстати, вы обязательно должны попробовать сливовый пирог Юлии Высоцкой – он невероятно вкусный!
Внимание!
Чтобы тесто не слипалось, смажьте лист кальки жиром, прежде чем выкладывать на него тесто.
Пергаментная бумага плотнее и непрозрачнее кальки. Он обрабатывается раствором серной кислоты для повышения прочности и жиростойкости. Не нужно опасаться воздействия серной кислоты на продукт. В процессе производства пергамент промывается и высушивается, а кислота нейтрализуется. Пергаментная бумага выдерживает нагрев и не пропускает жидкости и жиры. Изделия из масляного теста хорошо пропекаются на пергаменте, сохраняя идеальную форму. Если готовится к выпечке с небольшим количеством жира, лист смазывают жиром.
Пергамент, покрытый силиконом, подходит для приготовления любых продуктов. Он устойчив к маслам и влаге. В нем запекают рыбу и мясо и повторно используют для выпечки (однако это не относится к бисквитному тесту). Пергаментная бумага с силиконовым покрытием, используемая в коммерческих пекарнях, рассчитана на температуру до 300°C.
Силиконовая бумага покрыта более толстым слоем силикона. Выпускается в листах и рулонах. Он считается самым удобным. Бумажные вкладыши для кексов изготавливаются из пергаментной бумаги. При выпечке каждый кекс выкладывается в отдельную форму, чтобы они не слипались.
Как выбирать основу для выпечки
При выборе бумаги следует внимательно читать этикетки на упаковке. Часто так называемый субпергамент продается под видом пергаментной бумаги. Эта тонкая, прочная бумага изготавливается из целлюлозы масляного помола и обладает относительно низкой проницаемостью для масел и жиров. Субпергамент не является термостойким, так как он специально предназначен для упаковки товаров. Он также не имеет защитного покрытия и поэтому прилипает к выпечке.
Вышесказанное означает, что пергамент не подходит для работы с выпечкой. Поэтому, если вы найдете на упаковке слово “субпергамент”, не покупайте такой продукт. Также можно обратить внимание на цвет продукта. Пергаментная бумага будет коричневого цвета, а обычный пергамент или пергамент с силиконовым покрытием и силиконовая бумага – белого.
Как использовать фольгу для выпечки
Если вы готовите продукты, которые выделяют много сока во время запекания, вероятно, целесообразно использовать несмачиваемую фольгу. Всем известно, что мясо, рыбу и овощи лучше запекать в фольге без использования масла. Фольгу также можно использовать для выпечки. Просто смажьте его. Важно помнить, что фольга должна быть положена на лист для выпечки блестящей стороной вверх. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы тесто не прилипало к поверхности, а во-вторых, потому что при размещении на ней продуктов питания матовая сторона может окисляться и портить вкус блюд.
Из фольги также делают формы, например, при выпечке пирогов. Для прочности формы лучше всего делать в два или три слоя. Затем верх пирога можно накрыть фольгой, чтобы верхняя корочка стала мягче. Его следует удалить за 10 минут до извлечения пирога из духовки, чтобы он успел покраснеть.
Чем заменить бумагу
Существует множество альтернатив коммерческой бумаге для выпечки – от самодельной до высокотехнологичной. Наименее претенциозный вариант – обычная бумага для офисной техники, щедро смазанная жиром. Антипригарность и термостойкость низкие.
Рекомендуется использовать рукава для выпечки. Это прозрачные тонкопленочные трубки. Материал, из которого изготавливаются рукава, называется модифицированным термостойким полиэтилентерефталатом. Он безопасен в использовании, рассчитан на экстремальное тепло и, вопреки распространенному мнению, при нагревании выделяет только воду и углекислый газ.
Лучшими вариантами являются многоразовые силиконовые коврики из термостойкого силикона и листы стекловолокна, покрытые силиконом или тефлоном. После использования их можно промыть в воде. Их также используют для укладки на дно пекарских листов во время выпечки. Их нельзя использовать для хранения продуктов питания.
Наконец, выпечку можно делать в современных силиконовых формах или силиконовых листах для выпечки. Достаточно смазать их жиром, чтобы продукт можно было свободно удалить. В продаже имеются два типа силиконовых ковриков: один для выпечки, другой для работы с тестом при комнатной температуре. Коврики для духовки изготовлены из силиконовой резины. Рабочая поверхность блестит. Маты, не предназначенные для обогрева, состоят из полипропилена.
Что делать, если бумага пристала к выпечке
Чтобы бумага не прилипала к пирогу, обычно рекомендуется смазывать ее сливочным маслом. Если тесто прилипает к пергаменту, действие зависит в основном от вида теста. Сначала оставьте изделие вне духовки на 15 минут. Тесто для пирога легче охладить, и бумага скорее отслоится.
Если бумага прилипает к изделию из дрожжевого теста, дайте ему остыть, а затем протрите нижнюю сторону влажной тряпкой. Для больших тортов, которые трудно держать на весу, рекомендуется положить их бумажной стороной вниз на влажную салфетку. В обоих случаях влажный пергамент можно легко удалить с продукта. В крайних случаях его можно легко отрезать, прижав места склеивания острым ножом.
Для заметок!
Простой и проверенный способ предотвратить прилипание бумаги к тесту – смазать тесто маслом и посыпать его панировочными сухарями, манкой или мукой.
Отзывы
Наталья.
Я всегда выпекаю на бумаге для выпечки. Особенно мне понравился польский “Пакран” – белый, гладкий, с силиконовым покрытием. Используйте каждый лист несколько раз, например, при приготовлении печенья или пирогов несколькими партиями. В нем нет ни жира, ни муки – к паклангу ничего не прилипает.
Кира.
Прилипает ли бумага, зависит от ее качества. Если оно от непонятного мне производителя и при этом коричневое, я всегда смазываю его маслом и посыпаю мукой.
Алена.
Я покупаю только белую бумагу, она никогда не подводит, а коричневую – всегда. Конкретный производитель не требуется. Затем подпылите смазанную поверхность манной мукой, чтобы тесто сдулось.
Бумага для выпечки удобна и комфортна в домашних условиях. Его универсальность позволяет ему конкурировать с такими высокотехнологичными изобретениями, как силиконовые и тефлоновые коврики. Правильный выбор бумаги обеспечит хорошие результаты выпечки.