Почему нельзя ставить теплый суп в холодильник
Считается неприемлемым ставить еду в холодильник. Однако в целях безопасности продукты следует прятать в холод как можно скорее. Патогенным бактериям необходимо тепло – они быстро развиваются, особенно при комнатной температуре (+21c). Однако возможен обратный боковой огонь от горячего и опасного нагрева холодильника. Это риск как для техники, так и для хранящихся в ней продуктов.
Мифы и реальность
Как связаны холод и еда? Правда ли, что если поставить горячий суп в холодильник, то это не оставляет возможности для развития вредных бактерий? А где горячие продукты, которые портятся быстрее? Поймите это.
Правда или ложь? Считается, что продукты необходимо охлаждать как можно быстрее, чтобы они сохранились как можно дольше.
Реальность. Бактерии, вызывающие пищевые отравления, быстрее всего размножаются в температурных зонах 25-40 секунд, при температуре 5-63 секунды. В свежеприготовленной горячей пище было меньше микроорганизмов, чем в холодной, которая простояла в холодильнике несколько дней. Пища может находиться при комнатной температуре около 2 часов, после чего количество болезнетворных бактерий начинает увеличиваться.
Правда или ложь? Существует мнение, что если спрятать горячий суп в холод, то он сохраняется дольше (за более короткое время), чем специально охлажденный.
Реальность. Срок годности одинаковый. Однако если вы поставите холодный суп в холодильник, оборудование дольше сохранит свою работоспособность.
Правда или ложь? Горячие продукты в холодильнике портятся быстрее, чем на открытом воздухе.
Реальность. Пища не портится от резких перепадов. Продукты портятся из-за деятельности бактерий. Безопасно оставлять блюдо на столе до тех пор, пока температура пищи не опустится ниже 40-60°C. Температурный интервал составляет от +60 до +7°C. Это опасная зона, которую необходимо как можно скорее накормить. При температуре ниже +4° C микроорганизмы становятся неактивными.
Что будет если в холодильник поставить горячее?
Основная задача холодильника – охлаждение, но прибор не предназначен для приготовления горячих блюд. Размещение кастрюль с горячим супом на полках должно закалить моторы соседних продуктов и оборудования. Температура в камере повысится, а энергопотребление резко возрастет.
- Увеличение нагрузки на компрессор и, как следствие, сокращение срока службы оборудования. Вода испаряется и оседает на стенах с помощью HoarFrost. Эффективность охлаждения значительно снижается из-за “шубы”. Теряется кольцевой характер компрессора – он интенсивно работает в течение нескольких часов без перерыва. Обмотки компрессора могут гореть очень горячо – в холодильнике могут износиться детали и возникнуть проблемы.
- Конденсат в камере. Образуется ледяная корка, что может вызвать проблемы при хранении в холодильнике.
- Нарушение целостности блюда. Быстрые изменения температуры “пугают” керамику, стеклокерамику и стекло. Возможные последствия – сколы и трещины.
- Риск полок, на которых размещается посуда. Стекло плохо проводит тепло, поэтому материал под контейнером нагревается и расширяется, не оставляя времени для остального материала. Поверхность не растрескается сразу, но появятся мельчайшие трещины – прочность полки снизится. Рекомендуется пансион.
- Продукты, расположенные в непосредственной близости друг от друга, портятся быстрее. Низкая производительность холодильника означает, что продукты не могут быть охлаждены достаточно быстро, и тепло будет воздействовать на соседние продукты. Если в камеру поместить много продуктов, она станет горячее на 1-2°C. Однако в полупустых камерах температура повышается на 5-10 градусов, что приводит к порче. Прежде всего, это касается мяса, рыбы и молочных продуктов.
- Потребление электроэнергии увеличивается, так как компрессор работает больше. Могут возникнуть проблемы с работой других приборов.
Реакция” холодильника зависит от модели. На рынке представлены приборы с различными способами охлаждения, например, капельным или без заморозки. Принцип действия аналогичен, но “ледяная шуба” не растет на незамерзающих моделях.
NB! Особенно опасно ставить горячие емкости вплотную к стенкам холодильника. Это нетеплостойкий пластик – материал будет деформироваться под воздействием высоких температур. Возможно, холодильник нуждается в ремонте – разберите корпус и замените камеру.
Как быть, если очень нужно поставить горячее в холодильник?
Может не быть времени ждать, пока блюдо охладится до безопасной температуры в холодильнике. Например, блюда, приготовленные поздним летним вечером и оставленные до утра, испортятся. Другая возможная причина – необходимость находиться вне дома в течение длительного периода времени.
Существует несколько способов сохранить посуду холодной
- Разделите еду на более мелкие порции.
- Заверните контейнер во влажную ткань. Оберните ткань вокруг блюда и оставьте его на улице примерно на 20 минут.
- ‘Ванна с холодной водой’. Приготовьте холодную воду в тазике или миске и поместите туда емкость с теплой пищей. Если используется стеклянная или керамическая посуда, необходима небольшая разница температур – существует риск разрушения материала.
- Поместите герметичный контейнер под струю холодной воды.
- Лопата для льда. Этот метод используется на пищевых предприятиях. Инструмент изготовлен из пластика – удлиненная ручка заполняется водой. Сначала замораживаются лопасти. Руки защищаются перчатками во избежание обморожения. Блюдо перемешивают лопаточкой и дают остыть.
Если остается несколько часов, продукт можно оставить в проветриваемом помещении примерно на 1,5 часа. В течение этого времени температура блюда опустится ниже примерно 60 °C. Затем продукты необходимо быстро охладить. После того как продукты остынут, их следует накрыть, чтобы предотвратить возможное загрязнение воздухом.
В некоторых холодильниках есть холодильные камеры для горячих продуктов. Когда продукты помещаются в секцию, включается специальный датчик, запускается мотор и направляется мощный поток охлажденного воздуха. Конденсат не вредит оборудованию, а удаляется через специальные трубки. В этом отделении нельзя хранить продукты в течение длительного времени. Как только продукты остынут, их необходимо отправить в общую камеру.
ВНИМАНИЕ! Некоторые продукты меняют вкус при быстром охлаждении. Продукты разных категорий должны охлаждаться медленно, без перепадов температуры. В противном случае будет нарушена консистенция и вкус. Конденсат может привести к тому, что выпечка станет рыхлой и водянистой. Творог – теряет вязкость. Рыбные и мясные блюда – теряют вкус.
Полезные советы
Несколько полезных советов помогут вам правильно перенести горячие блюда в холодильную камеру – безопасно для продуктов и оборудования.
- Главный принцип – сначала охлаждение, а затем загрузка. Важно дать продуктам остыть до комнатной температуры.
- Рекомендуется переложить блюдо в контейнер и закрыть его герметичной крышкой.
- Важно не перегружать холодильник продуктами, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.
Важно накрывать горячие блюда крышкой. Например, холодильники с системой оттаивания контролируют уровень влажности и поддерживают его в допустимых пределах. Когда из пищи выделяется пар, уровень влажности повышается – датчики реагируют на это. Вентилятор интенсивно работает до тех пор, пока ситуация не нормализуется. Если жидкость не закрыта крышкой, потребуется несколько часов непрерывной работы. Модели с капельной системой работают по-другому, и пар образует слой инея на задней стенке.