Сколько грамм в столовой ложке сахара муки
Многие старомодные домохозяйки взвешивают все ингредиенты в кулинарном рецепте ложкой. А если указан вес продукта, то они сразу пытаются соотнести, сколько граммов в столовой ложке. Специально для таких случаев публикуется простая таблица измерений.
Мука, масло, соль и сахар
В большинстве случаев муку, соль, сахар и масло отмеряют ложкой. Легко догадаться, что они имеют не одинаковые веса. Твердое сливочное масло тяжелее, мука и сахар-песок – легче. Чтобы рассчитать количество продукта, которое необходимо положить, используйте следующую таблицу
Название продукта | Вес столовой ложки, г |
---|---|
Мука | 25 |
Картофельная мука | 30 |
Каменная соль | 30 |
Соль “экстра | 20 |
Сахар | 25 |
Сахарная пудра | 25 |
Сахар-песок | 25 |
Масло | 40 |
Растопленное сливочное масло | 20 |
Подсолнечное масло | 20 |
Оливковое масло | 20 |
Жидкости: вода, уксус, молоко и другие
Вес жидких веществ примерно одинаков – в столовой ложке 15-20 г содержится одинаковое количество воды, уксуса и лимонного сока. Однако с увеличением вязкости граммы, а точнее миллилитры, увеличиваются экспоненциально. Все значения отображаются в таблице.
Название продукта | Вес столовой ложки, г |
---|---|
Вода | 18 |
Уксус | 15 |
Лимонный сок | 17 |
Мед | 20 |
Засахаренный мед | 30 |
смесь | 50 |
Цельное молоко | 20 |
Сгущенное молоко | 30 |
Сметана | 25 |
Крем | 14 |
Майонез | 25 |
коньяк | 20 |
Томатная паста | 30 |
Интересный факт: мед относится к тем редким продуктам, которые изображены на ложке в каждом рецепте. Проблема в том, что при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, что делает массу неточной.
Сыпучие ингредиенты: сода, лимонка, какао, дрожжи
Обычно сухой продукт собирают на предметное стекло. Для точных измерений важно, чтобы размер был небольшим. В “сытном” черпаке вместо 20 г сухого молока будет содержаться 30 или даже 40 г.
Диаграмма быстрых измерений :
Название продукта | Вес столовой ложки, г |
---|---|
Пищевая сода | 28 |
Лимонная кислота | 25 |
Какао-порошок | 25 |
Сухое молоко | 20 |
Порошкообразный желатин | 15 |
картофельный крахмал | 30 |
Крекер молотый | 15 |
Горчичная мука | 17 |
Сухие дрожжи | 12 |
Свежие дрожжи | 20 |
Поппи | 18 |
Молотая корица | 20 |
Молотый красный чили | 25 |
Турмерик | 15 |
Молотый кофе | 18 |
Растворимый кофе | 9 |
Яичный порошок | 25 |
Сухой чай | 10 |
Дробленые орехи | 20 |
Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяные хлопья
Для приготовления круп удобнее использовать граненый стакан. Для этого существует отдельный стол. В стаканы можно поместить ложки разного веса и разного количества. Например, стакан воды объемом 200 мл вмещает 13 столовых ложек, мука – 8, гречка, рис или другая крупа – от 6 до 8.
Столовые ложки можно использовать для отмеривания манной крупы для кормления детей. Часто небольшое количество крупы добавляют в такие блюда, как запеканки, пироги, “ежики”, гречаники, голубцы и овсяное печенье. В этих случаях можно воспользоваться удобной измерительной пластиной.
Название продукта | Вес столовой ложки, г |
---|---|
Семолина | 25 |
Очищенный рис | 25 |
Гречневая крупа | 25 |
Кукурузная крупа | 20 |
Кукурузные хлопья | 7 |
Овсяные хлопья | 18 |
Овсяные хлопья | 12 |
Зерно пшеницы | 20 |
Пшеничные хлопья | 9 |
Просо | 25 |
Фасоль | 30 |
Чечевица | 25 |
Фасоль | 25 |
Жемчужный ячмень | 25 |
Ячменная крупа | 20 |
Другие продукты
Иногда приходится отмерять по столовой ложке экзотических ингредиентов, не встречающихся в общеизвестных таблицах. В этом случае принято брать среднее значение (15 грамм).
Таблица быстрых измерений менее популярных продуктов:.
Название продукта | Вес столовой ложки, г |
---|---|
Толпа | 36 |
Фруктовое пюре | 50 |
Арахис | 25 |
Фундук (ядро) | 30 |
Миндаль (ядро) | 30 |
Свежие вишни | 30 |
Клубника свежая | 25 |
Малина свежая | 20 |
Черная смородина свежая | 30 |
Лимонная цедра | 30 |
Кофейные зерна | 16 |
Изюм | 25 |
Масло – это топленое масло. | 20 |
Маргарин растопить. | 15 |
Жир растоплен | 20 |
Йогурт | 18 |
Кетчуп | 25 |
Соевый соус | 14 |
Сушеные грибы | 10 |
Творожный сыр | 17 |
Агар гал | 8 |
Зелень свежая рубленая | 15 |
Овсяные отруби | 12 |
Семена чиа | 11 |
Семена льна | 14 |
Семена кунжута | 10 |