Сколько можно хранить открытое вино и как закрыть бутылку
Сразу же после удаления пробки контакт по запросу улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород вызывает процесс окисления, который может пагубно сказаться на букете. В напитке активизируются штаммы Acetobacter – уксуснокислые бактерии. В присутствии кислорода эти микроорганизмы превращают этанол в уксус, в результате чего вино становится кислым. Свет и тепло только ускоряют этот процесс, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится. При открытом плюше вино находится в интенсивном контакте с кислородом. Пробки на дорогах перекрывают доступ воздуха к напитку, что замедляет окисление, но не останавливает его полностью.
При низких температурах химические реакции протекают интенсивнее, что позволяет вину оставаться свежим в холодильнике до трех дней.
Бутылки следует хранить вертикально, так как в лежачем положении увеличивается площадь контакта с воздухом. Не ставьте открытые емкости в двери, так как тряска и перепады температуры не лучшим образом скажутся на свежести напитка.
Как закрыть вино пробкой
Даже если образовалась пробка, трудно закрыть бутылки с вином. На заводах контейнеры закрываются с помощью сжатого воздуха, что трудно сделать в домашних условиях. Закрывать можно только тихое вино, так как пробка от шампанского после удаления расширяется, что делает ее практически невозможной для возвращения обратно. Чтобы повторно использовать пробку, не прокалывайте ее штопором – через отверстие будет проходить кислород и нарушится натяжение. Некоторые приемы, облегчающие выполнение задания:.
- Поставьте бутылку на ровную твердую поверхность.
- Наклоните пробку так, чтобы один конец входил в горлышко, а другой находился в конце.
- Вращательными движениями продвиньте плунжер на 1 см внутрь.
- Держите бутылку и с силой нажмите на пробку.
Вставьте пробку так, чтобы ее конец уже находился в бутылке, чтобы предотвратить попадание в вино частиц пыли извне.
Если деревянный материал был сильно поврежден штопором, поможет вощеная бумага. Оберните его вокруг одного конца пробки, а затем протолкните внутрь горлышка, чтобы предотвратить скручивание бумаги.
Альтернативные методы закрыть вино
Самый простой способ закрыть вино без пробки – сделать пробку из бумажного полотенца. Сложите бумагу на полоски шириной около 5 см и оберните полотенцем так же плотно, как пробку, диаметром чуть больше диаметра горлышка. Закрепите один конец изолентой и заверните вилку в полиэтиленовую пленку. Бумага не сохранит вино надолго, но самодельная пробка может пригодиться в безвыходных ситуациях.
Если вы любите часто дегустировать вино, имеет смысл приобрести специальную винную пробку, которую вы легко найдете в магазинах. Самые простые модели сделаны из силикона и просто вешаются на шею. Более сложные конструкции оснащены ручным или автоматическим насосом, который откачивает воздух из бутылки. Теперь в продаже имеются целые наборы винных аксессуаров, включая электрические вакуумные пробки, а также термометры, аэраторы для насыщения напитков кислородом, сенсорные штопоры и каплеуловители. Недостатком таких наборов является их высокая цена.
Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин, позволяя им наслаждаться напитком, не открывая бутылку. Устройство прикрепляется к горлышку, а пробка прокалывается иглой, из которой можно налить несколько стаканов. Пустое пространство заполняется аргоном из баллона, и маленькое отверстие естественным образом закрывается. Благодаря этому крышка бутылки не ломается, и вкусный напиток может храниться годами.
Сколько можно хранить открытое вино
Стандартные типы пробок, включая вакуумные, не могут сохранить свежесть вина более трех дней в холодильнике. Букет быстрее меняется в напитках, выдержанных более восьми лет, как и сорта винограда Пино Нуар. Срок хранения шампанского составляет менее суток, и в дальнейшем оно будет терять качество по мере исчезновения пузырьков. Игристое вино следует закрывать специальной пробкой с двумя рычажками по бокам.
Эффективный способ продлить жизнь вина – перелить его в маленькие бутылки. Таким образом, площадь контакта с кислородом уменьшается, и напиток не теряет своего качества в течение пяти дней. Бутылки из темного стекла объемом 0,3 литра с герметичными пробками можно приобрести в разделе аксессуаров для домашнего виноделия во всех крупных магазинах электротоваров.