Сколько роллы могут храниться без холодильника
Японская кухня появилась в России более 15 лет назад и быстро завоевала сердца и умы. Многие люди научились готовить суши и готовят их дома. Вопрос, однако, заключается в том, сколько рулетов вы можете приготовить? Сколько рулетов можно хранить и готовить на будущее? Это во многом зависит от компонентов продукта.
В меню ресторанов и баров, например, можно встретить экзотические образцы, приготовленные по традиционным рецептам с использованием сала. Но мы бы придерживались классики.
Из чего это делают
Суши изначально создавались как способ сохранения рыбы, но сегодня это скоропортящийся продукт. За исключением риса и соусов, не используются продукты длительного хранения.
В основе блюда – рис и рыба, два основных продукта в японском меню. Однако суши изобрели не японцы, а их континентальные соседи в Южной Азии.
Для хранения и транспортировки соленую рыбу перекладывали между слоями вареного риса. И только в 15 веке они стали употреблять рыбу вместе с “шубой” из риса.
Затем, в начале 20-го века, с легкой руки японских поваров-экспериментаторов, суши стали готовить из сырой рыбы.
Суши – это рыба на рисовом хлебе. Обратите внимание, что рулон – самый распространенный тип земли в западном мире. Для приготовления суши используются только рис, рыба и морепродукты, а начинку можно заворачивать в рулеты вместе с рыбой. Роллы бывают как мясные, так и вегетарианские и даже фруктовые.
При приготовлении этих блюд главное – помнить об основных допущениях Следует использовать только отборные ингредиенты. А повар должен сохранить их полезные свойства и вкус. Поэтому “вторая свежесть” продукта в данном случае не допускается.
Как быстро нужно съесть
Лучший вкус суши и рулетов сохраняется в течение 3 часов. Их также можно хранить при комнатной температуре (т.е. не есть сразу после представления) в течение 3 часов, обязательно в прохладном темном месте.
В холодильнике японские лакомства могут храниться до одного дня. Это важный и максимальный срок хранения роллов и суши, если вы уверены в их свежести и качестве приготовления.
Если при приготовлении используется свежая рыба, то такие суши и роллы категорически не рекомендуется хранить в холодильнике. Они должны съесть их немедленно. В классических рецептах принято готовить суши по одному кусочку за раз и сразу же съедать его. Это происходит в японских суши-барах. Мастер принимает заказ у стойки, тут же готовит его и передает гостю.
При приготовлении этих блюд в домашних условиях не собирайте рис для дальнейшего использования. На следующий день оно теряет основные свойства и становится совершенно неотличимым ни от приготовления, ни от использования. Если вам нужно приготовить рулеты дома заранее, держите их в холодильнике в течение 5-6 часов до подачи на стол. Уложите готовый продукт в колбасные полуфабрикаты в обычные отделения и нарежьте за 1 час до подачи на стол.
Если вы “пожадничали” в ресторане и не можете сразу справиться с заказанным набором, официант упакует его при вас в пластиковый контейнер. Дома продукт всегда переливается из этой емкости, но только для транспортировки, а не для хранения. Сделайте то же самое, если вы заказываете японскую еду в специализированном ресторане.
Как хранить в холодильнике
Хранение в холодильнике очень простое – аккуратно переложите суши, сверните их в рулон на плоскую тарелку и накройте пленкой. Это продлевает срок годности и сохраняет приятный аромат.
При покупке в магазине или ресторане уточните время приготовления. От этой даты отсчитывайте срок годности. Полезно отметить, что предприятие, продающее суши, должно быть аккредитовано. Специальные точки обычно оборудованы специальными холодильниками – витринами, которые обеспечивают необходимую влажность для сохранения свежести и вкуса аромата. Однако даже в таких витринах срок хранения не должен превышать трех часов.
С 2008 года в нашей стране действует ТУ 9266-020-1926000-08 “Кулинарные изделия – суши и рулеты”. Согласно ему, срок хранения суши и роллов в холодильнике при температуре 2-6 градусов Цельсия составляет не более 18 часов.
Допустима ли заморозка
Строго хранить эти блюда в морозильной камере не рекомендуется. После этого их можно и нужно выбросить. В случае неправильного хранения земля и рулоны могут быть опасны из-за вспышек бактерий. Кроме того, из-за сырой рыбы, входящей в состав, земля является потенциальным источником заражения глистами.
В нашей стране, из-за удаленности большинства территорий от моря, суши и роллы готовят из морепродуктов, прошедших глубокую заморозку, или соленой копченой рыбы, не представляющей опасности заражения паразитами.
В домашних условиях при приготовлении суши и роллов рекомендуется использовать уже обработанную рыбу. Однако если вы предпочитаете классический вариант с использованием сырой рыбы, купите морскую рыбу и разморозьте ее при комнатной температуре. Не замораживайте рыбу повторно. То же самое касается морепродуктов – осьминогов, креветок, мидий, кальмаров и других морских деликатесов.
Кстати, такая рыба, как сельдь, вообще-то не встречается в роллах, но она частый гость на нашем столе. Это означает, что вы можете узнать, можно ли хранить сельдь в холодильнике.
Памятка по срокам хранения
- Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 24 часа.
- Оптимально – 18 часов ;
- При комнатной температуре суши и роллы можно хранить не более 3 часов.
- Суши и роллы готовятся исключительно из рыбы и морепродуктов, прошедших обработку (замораживание, засолка, копчение, термическая обработка).
Следует помнить, что суши и роллы имеют наилучший вкус после приготовления. Не используйте их без риска после истечения срока действия этих условий.