Соотношение воды и риса для приготовления вкусного плова-пропорции в зависимости от выбранной посуды
Как сделать плов наваристым, вкусным, рассыпчатым и в то же время не оставить лишнего жира? Существует много секретов приготовления, но самый важный – это правильное соотношение риса и воды для всех видов плова.
Она влияет как на пропаривание, так и на хрупкость риса, чтобы он не подгорел, и в то же время гарантирует, что блюдо не будет чрезмерно липким и клейким, как в каше.
Вспомните особенности этого простого и одновременно сложного блюда, объяснив в общих чертах, как рис впитывает воду, и секреты приготовления риса, показав, как это происходит с разными видами риса и воды.
Сколько нужно воды на стакан риса для плова
Большинство авторов рецептов рекомендуют наливать воду не “на два пальца выше высоты риса”, а “на 2 см”. или два сантиметра.
В принципе, такой совет тоже верен, но ширина пальцев у людей разная, и добиться единообразия объема в сантиметрах сложно. Если один готовит в широкой кастрюле, то второй использует казан среднего размера, а третий обычно берет для приготовления пищи узкую утятницу.
Как всегда, опыт спасает: со временем вы научитесь на глаз определять соотношение риса и воды в казане и плове и понимать особенности продукта, а в экстренных случаях всегда можно добавить кипятка или открыть крышку, чтобы выпарить лишнюю воду. И все же стоит привести принятое соотношение жидкости на одну чашку риса в качестве универсальной рекомендации для неопытных домохозяек. Так сколько же воды необходимо для чашки риса?
Обычно рекомендуется, чтобы каждый взял с собой брикет, т.е. чашку риса2 – в соотношении 1 к 2 к чашке воды.
Некоторые люди увеличивают количество воды до 2,5 чашек, но 3 чашки – это чистый бюст. Но что на это скажут узбеки, знатоки этой кухни, известные своим вдумчивым отношением к приготовлению пищи? Поэтому их убеждают: если взять одинаковое количество воды и зерна, то еда будет вкуснее, а рис будет хрупким и легким.
Полезно: как мыть казан после приготовления плова
Процент риса
Если он сам по себе окажется хрупким, значит, вы нашли золотую середину между разными блюдами или примените его в одной кастрюле и варите, и все будет хорошо. Эта традиция и опыт – замечательная вещь.
Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде
Могу я залезть на сковородку? Для вашего хребта вполне подойдет сковорода, но плов, не уступающий гозмашу, можно приготовить только в толстостенной посуде, такой как казан или чугунная сковорода с железным дном и толстыми стенками. Также подходят кастрюли с широким дном и высокими бортами. Около 1 литра воды необходимо для того, чтобы кастрюля закипела и стала вязкой.Сколько воды заливается в зависимости от зерна? При приготовлении блюд или гарниров не забывайте замачивать сухие крупы. В горшочки из-за большой площади испарения добавляют стакан жидкости, чтобы быстрее высушить крупу.
Полированный рис более восприимчив к влаге и требует меньше воды. Будьте грубы, чем жестче рис, тем больше времени потребуется для его приготовления – тем дольше он будет вариться и потребуется больше воды.
Удобно: приготовление заливки в домашних условиях, основные правила и нюансы
В казане
В казане можно приготовить плов из любого риса или сварить вкусный рис. Для диспергирования можно взять популярный рис, который уже обработан и готов к употреблению.
Суть его в том, что такой рис не требует предварительного длительного замачивания, его нужно только промыть. Однако, что касается воды, то она требует такого же количества жидкости, как и другие сорта.
При употреблении круглозерного краснодарского риса рекомендуется употреблять около 1 – 2 ½ литров воды, так как этот рис хорошо впитывает воду.
Поскольку в казан нельзя наливать через гребень, то есть плов, воду, лучше, чтобы она была чуть меньше стандартной, огонь до тех пор, пока вся вода не испарится, а затем бродить под крышкой до готовности. При жевании: более мягкая консистенция означает, что рис готов, немного жестковат – лучше добавить немного кипятка.
В сковороде
Здесь, как и выше, правильные пропорции следующие Если зерна были замочены, поверх зерен должно быть две с половиной части риса. Сразу после закипания закройте крышку. Иначе нет времени осматриваться. Вода уже кипит – в кастрюле слишком большая площадь испарения. Количество стаканов риса также определяет количество воды.
В кастрюле
Невозможно приготовить хороший плов на сковороде, не опасаясь, что ингредиенты подгорят. Это связано с тем, что тонкие стенки и дно не могут обеспечить высокую температуру нагрева без риска обращения. Соотношение воды и риса в плове приваривается к кастрюле с толстым дном, равным тому, которое используется при приготовлении в казане. Сколько необходимо жидкости и зерна? В любом случае, примерно на 1-3 больше, чем в котелке.
Удобно: как нарезать морковь для плова: правильно нарезать полосками и брусочками
Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы
В зависимости от сорта риса, для разных зерен требуется разное количество воды. Основные разновидности и описания следующие
- Пареный рис – 1 кг риса следует развести в 1,5 литрах воды. Его не нужно замачивать, но необходимо промыть водой. Этот рис не разваливается при варке, хорошо хранится и не разваривается.
- Обычный краснодарский рис готовится из расчета 1:1, предварительно замоченный.
- На чашку риса добавляется одна чашка воды на чашку риса правильных круглых сортов, которые более мягкие и крахмалистые.
- Более длинные сорта варятся из расчета одна чашка риса на две мерки воды.
Время приготовления зависит от типа риса, от того, кладутся ли сухие компоненты или замачиваются в казане.
Рис для плова – это соответствующий температурный режим при приготовлении, качественное промывание зерна в нескольких режимах воды и медленная варка с очень интенсивным кипением.
В конце концов, что такое рис? Это крахмал, который при нагревании образует вязкую зерноподобную массу, при этом ричинка не отлетает и не крошится. Чтобы удалить его как можно больше, вам необходимо
- Промойте зерно – вода смоет пыль и неприятные ощущения.
- Замочите рис – вода питает его и быстрее готовит.
- Сразу же доведите жидкость до очень сильного кипения. Крахмал, выделяемый из риса, не превращается в желе даже при нагревании до 100°C.
Однако для соблюдения всех этих условий необходима вода, причем в правильных пропорциях с другими ингредиентами.