Срок и температура хранения сливочного масла в домашних условиях
Патрициевое масло – это незаменимый продукт питания, содержащий множество минералов и витаминов. Однако из-за довольно высокой калорийности не рекомендуется использовать его в больших количествах в бутербродах или в составе других блюд. А если использовать его в качестве жира для жареных овощей или мяса, они приобретают великолепный вкус. Поэтому многие хозяйки из жареных блюд предпочитают именно это растительное масло. Этот продукт есть почти в каждом доме, поэтому так велик интерес к условиям его хранения. Также представлена дополнительная информация о том, как хранить сливочное масло, чтобы оно сохранилось как можно дольше.
Как выбрать
Качественное, полностью натуральное сливочное масло имеет короткий срок хранения, в отличие от различных видов подделок. Фальсификаты состоят из растительного масла и различных химических добавок и могут храниться более трех месяцев.
- Небольшой срок хранения сливочного масла указывает на натуральность продукта. Кроме того, чем больше срок, указанный на упаковке, тем больше консервантов и растительного жира содержит такой продукт.
- Продукция, указанная в ГОСТ 32261-2013, имеет высокое потребительское качество, отвечает всем требованиям и является полностью натуральной. Они не содержат растительных жиров и различных добавок.
- На упаковке может быть написано слово ГОСТ, но рядом нет номера. Некоторые производители делают это в качестве рекламного хода. Поэтому перед приобретением такой продукции следует внимательно изучить состав, чтобы понять, соответствует ли он ГОСТу. В состав натуральных масел входят сливки, молоко, паста, закваска и соль. Другие химические добавки и растительные жиры в составе продукта, вероятно, свидетельствуют о широком распространении этого явления.
- Процент содержания жира в высококачественных продуктах не может быть менее 72,5 %, но не более 82,5 %. Максимальное количество жира включает топленое масло.
Характеристики натурального сливочного масла, соответствующие ГОСТ 52253-2004 и ГОСТ 32261-2013:.
- Приятный сливочный вкус без неактуального привкуса.
- Однородный желтоватый цвет.
- Быстро плавится при нагревании.
- В твердом виде, не крошится при разрезании.
- При нажатии он выделяет влагу.
При покупке следует помнить, что реальный продукт не является дешевым: 1 кг для приготовления пищи. На масло расходуется примерно 20 литров молока.
Если упаковка деформирована, вероятно, продукт уже оттаял и его нежелательно покупать.
В каких условиях хранить
Температура хранения масла не должна превышать +6°C, а влажность воздух а-90%. При этих условиях продукт остается пригодным для использования в течение 3 недель в стандартной заводской упаковке До 4 недель – завернутые в фольгу или в масло (пластиковые контейнеры).
Температура и емкость для хранения сливочного масла
Хранить сливочное масло в домашних условиях, в одной из следующих упаковок, следует в холодильнике при температуре 0°C – +6°C.
- Заводская непрозрачная упаковка (может храниться в течение времени, указанного производителем) ;
- Пищевая фольга (можно хранить в течение 3 недель) ;
- 2 слоя – 10-12 дней пергаментной бумаги.
- Масленка, непрозрачная, плотно закрытая емкость – 20 дней.
Чтобы сохранить продукт как можно дольше, поместите его на самую холодную полку в холодильнике. Двери не могут хранить сливочное масло из-за постоянных скачков температуры при открывании.
Хранение сливочного масла в полиэтиленовых пакетах нежелательно. Это может привести к потере вкусовых качеств продукта.
Наиболее удачным вариантом называют фарфоровое или металлическое (из нержавеющей стали) масло. Для этого также подходят пластиковые контейнеры, так как их трудно мыть. Кроме того, такие контейнеры сильно впитывают запах других продуктов, что может повлиять на вкус.
Срок хранения сливочного масла в холодильнике (различные упаковки, таблица)
Тип упаковки
Срок годности.
Замороженное масло
Перед хранением сливочного масла в морозильной камере его заворачивают в пергаментную бумагу или фольгу. Затем он был помещен в пакет из полиэтилена и запечатан. Если этого не сделать, соседние рыбные и мясные запахи могут повлиять на качество продукта в процессе замораживания.
- Масло для заморозки хранится при температур е-12°C в течение 9 месяцев, а при температур е-18°C – около 12 месяцев. Длительное хранение усугубляет вкусовые изменения.
- Срок годности фермерских масел составляет 6-11 месяцев (в зависимости от условий хранения).
- Спреды следует хранить в замороженном виде в течение 2-3 месяцев. По истечении этого времени они теряют свои потребительские качества.
- Рекомендуется замораживать масло небольшими порциями, чтобы не размораживать большие порции несколько раз. Повторные заморозки приведут к потере качества продукции.
Хранение спредов
Спред изготавливается из смеси растительных жиров и небольшого количества молока. Продукт является аналогом этого масла и может иметь срок годности, который зависит от его компонентов и технологии производства.
- Средний срок хранения спредов составляет 2-3 месяца. Это зависит от наличия и количества консервирующих добавок в рецептуре и типа упаковки.
- Лучшим упаковочным материалом для спредов и маргарина является фольга. Однако эти продукты можно хранить и в посуде для масла. Срок хранения бумажной упаковки для этих продуктов сокращается до двух месяцев.
- Замораживание спреда практически бессмысленно. В замороженном состоянии срок хранения не увеличивается, а ограничивается всего 2-3 месяцами.
При комнатной температуре спред остается свежим в течение 7-10 дней.
Понимание проблем, как хранить сливочное масло в домашних условиях, позволит не только продлить срок хранения этого полезного продукта, но и защитить свою семью от проблем, связанных с пищевыми отравлениями. Если есть сомнения в качестве масла, рекомендуется сразу же выбросить его, не рискуя.
Чтобы сохранить сливочное масло как можно дольше, большую его часть следует заморозить. Затем оставьте на полках холодильника только то, что вы будете потреблять в течение недели.