Срок и условия хранения консервов (рыбных, мясных, овощных)
Консервы известны со времен Наполеона и представляют собой продукт, обработанный таким образом, что он не может испортиться в течение довольно длительного времени; в Тин-Бэнксе начали хранить первые американские продукты. Этот вид консервации был запатентован в 1825 году. Впоследствии было запатентовано и хранение стеклянной тары. Каждый вид консервированного продукта имеет свои существенные условия и требования к хранению, которые нельзя игнорировать. После употребления отложенного продукта были зафиксированы случаи тяжелого отравления и заражения опасным ботулотоксином. Поэтому необходимо знать, как хранить консервы и какие из них нельзя употреблять в пищу.
Выбор продукта
Выбирая консервы в магазине, они в первую очередь обращают внимание на состояние банки. Если она хотя бы немного опухла, покупать ее нельзя. Это явный признак брожения в емкости и образования газов, вызывающих ее деформацию.
На банке также не должно быть повреждений, вмятин или сколов. Деформация может вызвать подавление. В результате опасные бактерии могут начать активное размножение внутри контейнера.
Важным правилом при покупке консервов является определение даты выпуска и срока годности, указанного производителем. Как правило, срок хранения консервов составляет два года после даты производства. Если срок годности продукта истекает в ближайшее время, лучше отказаться от его покупки и поискать более свежие продукты.
В каких условиях хранить
Хранить консервы очень просто. Должны быть соблюдены следующие условия.
- Стандартом для большинства видов консервов является температура хранения +3°C -+8°C.
- Атмосферная влажность не должна превышать 75%.
- Если продукт находится в прозрачной стеклянной таре, его следует хранить в темном месте, чтобы избежать воздействия света.
ВНИМАНИЕ! Время и условия хранения консервов в открытой и закрытой таре значительно различаются.
Лучшим местом для хранения консервов считается прохладный, сухой подвал, балкон или погреб. В то же время лучше хранить их в картонных коробках. Также не следует очищать отверстие от специальной коррозийной смазки (если она есть в банке). Особенно важно обрабатывать банки техническим вазелином во влажных подвалах или погребах, чтобы избежать увлажнения банок. Коррозия приводит к разгерметизации банок и образованию вредных бактерий в их содержимом.
По возможности банки следует располагать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это защищает от механических повреждений при перемещении ящиков, которые могут вызвать коррозию металла.
В большинстве случаев консервы упаковываются в жестяную тару с антиоксидантным покрытием (лак, эмаль или полуда). В процессе консервирования консервы подвергаются воздействию высоких температур (стерилизация). Это гарантирует сохранение качества в течение длительного периода времени.
Срок годности консервированных продуктов устанавливается производителем. Он не несет ответственности за состояние изделия по истечении этого срока.
В понятие того, как долго могут храниться консервы, производитель вкладывает время, которое может пробить банку из-за коррозии металла.
Хранение тушенки и других мясных консервов
Тушенка, как и большинство мясных консервов, является продуктом с длительным сроком хранения.
Его можно использовать в течение трех-пяти лет при соблюдении условий, указанных производителем.
- Банки изготовлены из олова и запечатаны высокотемпературным оловянным покрытием со сварными швами, что позволяет сохранять содержимое до пяти лет.
- Срок хранения мясных и тушеных консервов в стеклянной или другой таре – до трех лет.
Не включайте в состав рагу ничего, кроме мяса, жира и специй. Если в качестве добавок указаны злаки, соя или консерванты, то такие продукты не считаются мясными и не могут храниться более трех лет.
Длительность хранения открытых мясных консервов зависит от типа контейнера, в который они помещены.
- В жестяной таре рагу можно хранить не более 2 дней.
- Мясо можно хранить в стеклянных банках до 7 дней.
Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, необходимо снять с нее слой жира, растопить в асептических условиях и залить им мясо. Затем закройте банку пластиковой крышкой и поставьте ее на верхнюю полку холодильника. Там продукт повторно хранится и сохраняет свое качество еще 4-5 месяцев.
Как хранят рыбные консервы
Независимо от типа используемого соуса, срок хранения рыбных консервов составляет до двух лет.
Это связано с тем, что мясо рыбы “стареет” быстрее, чем свинина или говядина. В результате продукт постепенно теряет свое первоначальное качество.
Шпроты занимают особое место среди консервированных продуктов и будут рассмотрены в отдельной статье.
Однако это не относится к консервам, изготовленным без термической обработки с использованием большого количества консервантов. Срок хранения варенья зависит от состава маринада и указывается производителем.
Хранение рыбных консервов после вскрытия должно осуществляться следующим образом.
- Остаток продукта переливается в стеклянную или керамическую емкость.
- Затем его плотно закрывают и отправляют в холодильник.
Рыбу следует употреблять в течение двух дней. Однако это время увеличивается вдвое, если мясо рыбы полностью покрыто маслом.
Этот продукт не подвергается термической обработке и быстро разлагается, поэтому его можно хранить не более 4-8 часов после открытия контейнера.
Хранение детского пюре
Консервированное детское питание для малышей не содержит консервантов и специй. Поэтому срок хранения детского пюре значительно короче, но может достигать одного года (овощные и фруктовые пюре).
Срок хранения детского мясного пюре не превышает двух лет.
После открытия банки детское овощное или фруктовое пюре можно хранить в холодильнике до 24 часов, без него – только 3 часа.
Несмотря на то, что консервы могут храниться длительное время, они по-прежнему занимают первое место по количеству случаев отравления. Чтобы предотвратить это, необходимо точно знать, где и как долго можно хранить различные виды консервов.