Сыр имеретинский чем заменить в хачапури
В Грузии Имеретинский сыр возглавляет список самых популярных. Она производится повсеместно как ремесленниками, так и промышленностью. На самом деле продукт того не стоит, ведь он считается одним из главных столпов, на которых держится вся национальная кухня упомянутой белой республики. Согласно статистике, имеретинский сыр составляет 40% от общей массы молочных продуктов.
Общая информация
На грузинском языке рассматриваемый продукт называется “Квели в собственность” (или “Чкинти”). Последнее слово на самом деле означает “сыр”. Его главное предназначение – служить начинкой для хачапури.
В то же время, имлечинский сыр является основным сыром друг друга, черезгуни. Для приготовления последнего, первый предварительно оставляют созревать на несколько дней, а затем замачивают в горячей ванне, где он мягко образует массу, напоминающую по пластичности тесто. Высокая эластичность позволяет ему растягиваться и превращаться во множество тончайших волокон.
Имеретинский сыр по вкусу немного напоминает Брынзу – он более соленый, но в меньшей степени, и имеет мягкую и эластичную консистенцию, похожую на творог. Хотя продукт содержит много влаги, сочность не портит впечатления, а скорее наоборот.
Чаще сыр бывает чисто белого цвета, но иногда желтого – все зависит от исходной жирности сырья.
Описание будет неполным, если не упомянуть о запахе. Запах сыра очень незаметен. Он выразительно дает свежее молоко. Такая нейтральность делает продукт популярным и универсальным.
В ломтике сыра всегда есть отверстия; чем более зрелый сыр, тем больше отверстий. У только что приготовленных экземпляров ноздри фактически не видны.
Имеретинский сыр относится к рассольным сортам. У него нет полноценной коры, и он не требует длительного созревания. При этом ферментация осуществляется только при погружении сыра в рассол, и разрешается прервать процесс в любой момент, что очень удобно.
Как делается
Предприятия готовят Имеретинский сыр из цельного молока и тушеных ферментов. В домашних условиях продукция производится без препаратов, ускоряющих свертывание сырья. Это означает, что они ждут само свежее молоко.
Если вы планируете готовить сыр самостоятельно, последний способ вам не подойдет. Это связано с тем, что вам нужно купить ингредиенты на стороне. Это означает, что они должны быть пастеризованы. Такое молоко без ферментов не будет круглым.
Для приготовления 300 грамм продукта необходимо.
-4 литра молока. -1 чайная ложка пепсина.
Процедура выглядит следующим образом.
-Сырье должно быть нагрето до +38°C. -Следующим образом добавляются ферменты, смешанные с 50 миллилитрами теплой воды. -Кастрюлю заворачивают в теплое одеяло и оставляют на 1 час. -Коагулят, полученный непосредственно в сосуде, разрезают на кусочки (кубики 2 x 2 см). -Подождите 15 минут, чтобы сыворотка выделилась. -Кубики сыра перекладываются в сито (дуршлаг или специальную форму). -Подъем.
Через 12 часов, когда портвейн будет слит, головку посыпают солью и оставляют в холодильнике на несколько дней. Затем сыр помещают в рассол, состоящий из 2 литров воды, 0,5 кг соли и ложки уксуса.
Это не означает, что данный рецепт блюда является единственным. Фактически, каждая георгианская деревня имеет свои собственные вариации и дополнения. Часто сыр дополняют специями, пряностями и травами.
С чем имеретинский сыр лучше есть
Свежий сыр хорошо сочетается с фруктами и овощами. Благодаря своему нежному вкусу оно оттеняет красное вино, такое как Кинмараули или Саперави. Он также подходит для бутербродов, но лучше использовать свежий лаваш, а не обычный хлеб. Это позволяет сыру раскрошиться и смешаться с хрустящей зеленью, прежде чем он будет заключен в лепешку.
Вкус продукта подчеркивается.
-чеснок (в том числе молодой); -редис; -сладкие летние помидоры.
Он занимает достойное место на сырной тарелке, украшенный белым виноградом, медом и орехами грецкого ореха. Существует множество вариантов его употребления, но именно использование сыра в традиционной выпечке завоевало ему признание во всем мире.
Имеретинские хачапури
Сегодня существует множество рецептов этого пирога, но в 2010 году грузинские власти запатентовали только один из них. Именно о нем мы расскажем более подробно.
Помимо сыра, в хачапури большое значение имеет тесто. В оригинале он готовится без дрожжей и с использованием особого национального кисломолочного продукта под названием мацони.
Необходимы следующие ингредиенты.
-900 грамм муки высшего сорта. -3 яйца. -0,5 литра мацони.
Все продукты соединяются и замешиваются в эластичное тесто. Невозможно использовать сразу. Необходимо дать 30 минут для подъема.
Важный момент – муку необходимо подмешивать постепенно. Из-за его недостатков тесто получается жидким, а излишки – недоступными.
Для жителей нашей страны главной трудностью являются мацоны. Как их можно заменить? Без особых потерь и качества используется обезжиренный кефир.
Следует также помнить, что оригинальные грузинские хачапури готовят в горшочках, а не в печи.
Мягкость и нежность теста должны соответствовать начинке. Для нее берется только имеретинский сыр. В то же время Вата также не подходит – она чрезмерно плотная. Хороший продукт легко измельчается руками. Другие инструменты, такие как Georgia Teoks и мясорубка, не используются.
Кроме того, нет никакой дополнительной начинки (за исключением жидкости, которая выходит). Поэтому настоящий хачапури состоит только из поджаренной корочки и раскрошенного плавленого сыра.
Чтобы приготовить пирог по вышеуказанному рецепту, разрежьте тесто на восемь одинаковых частей. Каждый должен раскататься в круглую лепешку. На него кладут начинку так, чтобы она не доходила до краев на 2 сантиметра. Накрывают второй круг. Хачапури аккуратно встряхивают по периметру.
Затем готовый продукт обжаривается на сухой, очень горячей сковороде с двух сторон и плотно накрывается крышкой. Готовый пирог смазывается сливочным маслом.
Гебжалия
Это еще одно интересное грузинское блюдо, основным из которых является имеретинский сыр. Рулеты фаршируются зеленью; если вы используете сулугуни, то получите вкуснейшую гебажалия.
Единственное, что вы должны знать, это то, что нельзя использовать Keri, если с момента его изготовления еще не прошел срок годности. В таких продуктах уровень кислотности никогда не достигается. Другими словами, он не может раствориться.
Таким образом, для Гебжаи вам понадобятся.
-молоко – 1 литр; -оливковое масло – 1 ст. ложка. -Центральный пучок свежей мяты. -Имеретинский сыр – 0,7 кг; -Соль – на свое усмотрение.
Изначально, еще до приготовления рулетов, необходимо подготовить место для выкладывания плавленого сыра. Поверхность стола вытирается, покрывается стойкой пленкой и устанавливается. Масса должна быть молниеносной, так как она очень быстро застывает.
Подготовьте деревянное лезвие и шумовку из инструмента.
Приготовьте начинку для рулета. Для нее:.
-Отрезать листья мяты от стеблей. -Размять их в ступке или блендере. -Смешать с маслом.
Последний ингредиент в этом рецепте совсем не обязателен – зелень просто мелко рубится ножом.
Теперь наступает очередь сыра, который следует нарезать кубиками размером примерно 25 x 25 мм. Это позволяет ему расплавиться как можно быстрее.
Затем молоко помещают в кастрюлю соответствующего объема (чтобы можно было впоследствии добавить сыр) и ставят на плиту. У меня кери в дуршлаге, а его помещают в емкость с подогретой жидкостью, из вашей серии.
Когда сыр размягчится, выложите его на подготовленную поверхность и разровняйте, чтобы получился прямоугольник из творога. Толщина слоя может быть любой, но оптимальной является 1,5 см.
Затем положите рубленую или измельченную мяту в основу с маслом. Она действительно слегка подсолена и плотно свернута. Зажимы не требуются, так как они сразу же сохраняют свою форму.
Закуску можно есть сразу после охлаждения, и лучше всего подавать с ткемали или другими кисло-сладкими соусами. Очень вкусная гебзария с ореховой крошкой.
Чем заменить сыр
Как правило, когда хозяйка начинает готовить хачапури, возникает проблема поиска замены. В нашей стране, за пределами белых районов, довольно сложно найти необходимый сыр, но с помощью приведенного выше рецепта вы легко сможете сделать его самостоятельно.
Сыр Srugni также можно заменить сыром Имеретия. Вкус торта не будет точно таким же, как у оригинала, но будет более привычным для многих. За пределами Грузии некоторые утверждают, что это последний продукт, который должен попасть в хачапури. Как указывалось ранее, это не так.
Очень приемлемые варианты включают.
-Свежий сыр. – Сыр Адидже. -Пошехонский. – Моцарелла.
В домашних условиях ничто не мешает вам экспериментировать. Попробуйте приготовить пироги с плавлеными продуктами или, например, с сыром рикотта. Не забывайте добавлять соль только в том случае, если вкус выбранного варианта более безвкусный.