В чем разница между индукционной и электрической плитами
Каждая хозяйка мечтает иметь на кухне современную технику, которая была бы не только функциональной, но и стильной. К счастью, сейчас есть из чего выбрать – ассортимент, представленный на рынке, просто огромен. Загадка будущего пользователя: так кто же лучше подготовлен – электрические или индукционные варочные панели? Обе плиты работают от электросети – на этом все сходства заканчиваются. Чтобы понять, в чем заключаются различия, и сделать правильный выбор, необходимо их знать.
Особенности эксплуатации
- Функция работы устройства.
- Использование соответствующей посуды;
- Безопасность труда ;
- Скорость нагрева ;
- Эффективность процесса приготовления ;
- Простота ухода.
Основное различие заключается в принципе работы обоих устройств. Электрическая плита сначала нагревается сама, а затем нагревает посуду, на которой она находится. Индукция, изложенная в одноименной технологии, работает прямо противоположным образом. Под рабочей поверхностью варочной панели находится катушка, которая активирует магнитный ток в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только кастрюля и сковорода, и можно не бояться обжечься. Многие другие факторы имеют значение.
- Предыдущие отличия индукционных печей указывают на использование определенной посуды с магнитными свойствами. Для экономии бюджета подходят и ферромагнитные наклейки, которые “лепятся” в существующие дома. Однако электрические плиты “предпочтительнее” для всех типов кастрюль и сковородок. Они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
- Индукционные плиты гораздо безопаснее обычных – они не включаются, пока не установлена сковорода. Кроме того, последний должен быть заполнен.
- Еще одно важное конкурентное отличие – скорость приготовления. Версия с индукцией определенно выигрывает здесь. Ответ снова кроется в рабочих характеристиках. Благодаря действию электромагнитного вихря панели не нужно долго прогревать до нужной температуры.
- Индукционный способ приготовления пищи гораздо экономичнее, поскольку оба вида оборудования обедают от сети. Согласно расчетам, в этом случае расход электроэнергии в 1,5 раза меньше. Для получения дополнительной информации о потреблении электроплит нажмите здесь.
- Если пища попадает на поверхность электроплиты, преждевременно очищенную, в дальнейшем удалить следы приготовления пищи будет гораздо сложнее.
Поэтому индукционные панели, прежде всего, совершенно разные, как бы странно это ни звучало. Она выделяет столько тепла, сколько необходимо для нагрева блюда нужного диаметра.
Почему могут нравиться электроплиты
Такой вариант кухонной техники объясняется не только привычкой. И пока все вокруг стремятся перейти на новую ступень эволюции варочных панелей, остается немало сторонников стандартной электроплиты. И спасибо всем важным плюсам.
- Вы можете подключить устройство без помощи мастера.
- Большинство современных моделей электрических плит имеют режим энергосбережения.
- Электрика относительно безопасна в использовании (главное – хорошо ухаживать за проводкой).
- При использовании такой технологии не образуются продукты сгорания, а на кухне обеспечивается чистый воздух.
Недостатки индукционной техники
Каковы недостатки работы с такой технологией? С электричеством все понятно. Вот его неровности, которые долго нагреваются, представляют опасность возгорания. И это не говоря уже об учете потребляемых ресурсов. На их фоне конкуренты по индукции очень хорошо обходят все эти подводные камни, поэтому они кажутся идеальными. Однако здесь есть свои недостатки.
- Исследования выявили вредное воздействие на другие приборы. Это особенно заметно, если они стоят рядом.
- Существуют также мифы о негативном воздействии на организм человека. Однако такие предположения пока не подтвердились.
- Стоимость оборудования на основе новинок в несколько раз превышает стоимость обычных вариантов. Однако такие мелочи не важны для тех, кто хочет идти в ногу с прогрессом.
- Если модель оснащена генератором общей частоты, который работает с несколькими каминами, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
- Во многих случаях во время работы такого метода провода перегружаются, а если проводка еще и старая, то ее использование опасно.
Какие материалы используются в изготовлении техники
При выборе, как сделать кухню лучше с обеих текстов, следует проверить внешний вид техники. Это правило актуально не только с точки зрения дизайна и соответствия интерьеру, но и в отношении практичности рабочего оборудования. При производстве электроплит обычно используются эмалированные покрытия (или нержавеющая сталь). Опять же, отличием индукционных панелей от обычных электрических панелей является их способность быть изготовленными из совершенно другого материала – стеклокерамики.
Внешний вид уже демонстрирует пользователю всю красоту и инновационность такого изобретения. Фактически, это панель, на которой изображена горелка. Нагревательные элементы спрятаны внутри нее, но она работает более незаметно, так как включение конфорки неизбежно высвечивается. У такого выбора покрытия есть вполне понятное логическое объяснение.
- Эстетическая составляющая. Да, такие панели намного красивее обычных каминов. Стильные поверхности удачно вписываются в любой интерьер.
- Сила. По данным производителя, стеклокерамика выдерживает падение 2 кг груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Европейские стандарты производства проверены. Конечно, при целенаправленном ударе молотком он, несомненно, треснет.
- Управление панелью может быть как механическим, так и сенсорным; во втором случае ее удобнее чистить, в третьем – нет.
В последнем пункте мы вынуждены раскрыть главный секрет работы индукционного устройства – существует табу на использование абразивных веществ. Сразу же удалите рассыпанные хлопья и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приведет к сбоям в работе оборудования.
Размышляя о том, что именно должно быть на кухне, индукционная или электрическая варочная панель, вы должны в первую очередь ориентироваться на собственные финансовые возможности – покупка более современных моделей стоит дорого. При положительном решении этих проблем приоритет, конечно же, должен быть отдан индукционным приборам, которые готовят пищу быстрее и экономят электроэнергию, потому что они занимают достойное место в кухонном пространстве.
Сегодня рынок индукционных плит изобилует большим разнообразием вариантов. Такое разнообразие может затруднить выбор конкретного варианта, что часто заставляет потребителей полагаться на интернет-ресурсы, чтобы найти лучшие из рассмотренных моделей. Бытовая техника Hotpoint возглавляет список известных моделей с лучшими отзывами потребителей. Недавно компания представила новую линию индукционных варочных панелей с акцентом на безопасное использование. Поверхность панели оснащена защитными приспособлениями, чтобы свести к минимуму возможность получения травмы от случайного контакта с плитой при работе с высочайшим уровнем тепла. Система блокировки управления. Эта функция нагревает только зону приготовления под плитой. Это очень важно для семей с маленькими детьми. Важными особенностями также являются функция бустера и четыре отдельные зоны приготовления, каждая из которых может достичь максимального уровня нагрева за считанные секунды и поддерживать его в течение четырех минут благодаря регулировке девяти уровней нагрева с помощью сенсорного управления на каждом слайдере. Кроме того, эта модель будет интересна как профессионалам кухонного дела, так и новичкам. Новейшее оборудование Hob гарантирует превосходные результаты с помощью четырех автоматических функций, независимо от сложности рецепта. – режим “Тушение” (деликатный режим приготовления без кипения); – режим “Сохранение тепла” (поддерживает температуру блюда до подачи к столу); – режим “Быстрое кипячение” (для быстрого кипячения воды). Разработка таких моделей еще раз подтверждает, что индукционные панели пользуются большим спросом и более практичны, чем электроплиты, которые сегодня отходят на второй план.