Варочная панель: электрическая или индукционная?
–>Выбор варочной панели – одна из проблем, которую приходится решать как счастливым новичкам, так и тем, кто просто не может больше пользоваться своими старыми плитами. Сегодня, как правило, выбор делается между электрическими и индукционными варочными панелями. Газовые плиты также по-своему превосходны, но в настоящее время в новых зданиях газ не проводится. И этот выбор, при всей его неизбежности, не так уж очевиден. Следовательно, какая плита лучше – электрическая или индукционная.
Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных панелей, но сейчас мне захотелось сделать это с практической точки зрения. Недавно я заменил индукционную поверхность Pyramida IFEA 640 B и теперь могу узнать о плюсах и минусах обоих решений из собственного опыта.
Чем индукционная плита отличается от электрической?
Прежде чем дать ответ на вопрос, выясните, какая пластина лучше – индуктивная или электрическая – и чем они отличаются. Начнем со старых электрических варочных панелей. Принцип их действия очень прост. Ток проходит через резистор, выделяет тепловую энергию и передается на пластину, расположенную на нагревательном элементе. Современные электрические плиты имеют поверхность, выполненную в основном из стеклокерамики, благодаря чему старые электроплиты с металлическими конфорками находятся на расстоянии от прибора.
Панели индукционных крючков работают по-разному. Под каждой горелкой находится высокочастотный генератор, который создает вихревой ток в металлическом блюде, установленном в камине. В этом случае в качестве проводника выступает блюдо, то есть именно оно, а не змеевик или поверхность плиты, до тех пор, пока блюдо обладает проводящими свойствами. Если все это звучит для вас не очень понятно, не забивайте себе голову теорией, давайте лучше выясним, что это на самом деле значит для нас. Поэтому давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем подведем окончательный итог. За каждый показатель оба типа тарелок начисляют от 0 до 2 баллов, в зависимости от того, насколько они сами успешны в том или ином аспекте.
Подходящая посуда
Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты, – пошел в магазин и купил эту стальную блинницу. Как уже упоминалось выше, индукционная плита могла нагреть только блюдо с ферромагнитными свойствами, которое было предложено мне между дальней и сковородой, но на удивление мало. Адаптеры могут превратить индукционную плиту в обычную электрическую плиту, нагревая и передавая тепло, но лишая ее всех описанных ниже преимуществ. Если поставить неподходящую сковороду на индукционную конфорку, она даже не включится. Чтобы понять, подходит ли посуда для индукционной плиты, достаточно приложить магнит или просто перевернуть ее, и на совместимой чаше обычно будет такая пиктограмма.
На первый взгляд, электрические плиты лишены этого недостатка, но на практике они далеки от идеала. Электрические варочные панели могут обеспечить равномерный нагрев только в том случае, если у блюда идеально ровное дно, но с годами даже самые надежные кастрюли и сковороды деформируются под воздействием сильного жара. По этой же причине использовать обычный вок или казан с круглыми стенками и дном неудобно или просто невозможно, поэтому следует использовать посуду, специально предназначенную для поверхностей электрических плит. Индукционная варочная панель – 0 баллов Электрическая варочная панель – 1 балл
Удобство в использовании
Главное достоинство, необходимое при использовании электрической варочной панели, – это терпение. Конфорка нагревается быстро, почти мгновенно, а блюду требуется время для передачи тепла. Много времени. Потребуется около 7 минут, чтобы разогреть сковороду до нужной температуры для жарки и довести пасту – воду в течение 15-20 минут до кипения. Изменить температуру уже разогретого блюда сложно – быстро увеличить “огонь” с низкого до максимального просто не получится. . Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной панели – она медленная и инертная, что делает ее ужасно неудобной.
В случае индукции варочная панель этого не делает. Источником тепла в этом случае является дно самой пластины, поэтому любое увеличение или уменьшение нагрева происходит буквально мгновенно. Если бы предыдущая плита была газовой, вы бы даже не заметили разницы. Я специально провел эксперимент и определил время, которое понадобилось Pyramida Ifar 640 B, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле, на что ушло 9,5 минут – в два с лишним раза меньше, чем при использовании электроплиты. Кроме того, индукционная варочная панель имеет и другие преимущества, вытекающие из принципа действия. Во-первых, она высокоэффективна, и энергия, которую она выделяет, не уходит в воздух, а почти полностью используется для подогрева пищи. Во-вторых, ее эффективность – поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционные плиты при прочих равных условиях потребляют электроэнергию и стоят дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные панели практически идентичны, сегодня это очень полезная характеристика. В-третьих, когда блюдо снимается с конфорки, плита автоматически выключается. Это также способствует экономии как природных ресурсов, так и денежных средств. В целом, с точки зрения удобства, панель индукционных варочных панелей заслуживает твердой пятерки (что соответствует твердой двойке по нашей шкале). Индукционная варочная панель – 2 балла Электрическая варочная панель – 0 баллов
Шум
В процессе работы индукционная варочная панель, которая издает разнообразные звуки, стала для меня открытием, так как электрическая варочная панель абсолютно бесшумна. Этого нельзя сказать об индукции. Он тихо потрескивает, включает спрятанный в нутрии вентилятор, охлаждает катушки, и транзисторный радиатор, одним словом, живет своей жизнью. Ни при каких обстоятельствах я не считаю эти звуки раздражающими, пугающими или как-то мешающими мне жить. В честь индукционной плиты могу заверить вас, что эти звуки очень тихие, и вы не сразу их заметите. Индукционная варочная панель – 1 балл Электрическая варочная панель – 2 балла
Нагрев варочной поверхности
Принцип работы электроплит заключается в том, что тепло передается блюду при контакте с нагретой конфоркой. Другими словами, электроплиты просто обязаны быть горячими, быстро нагреваться и не остывать слишком быстро. Во-первых, такие плиты представляют опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, что делает их хоть и умеренной, но все же угрозой безопасности. Во-вторых, при охлаждении плита отдает остаточное тепло окружающему воздуху, что является проблемой жарким летом, а если у вас даже нет кондиционера, то можно представить, к чему готовится кухня в это время. Некоторые блюда. В-третьих, жидкости, такие как любые соусы или супы, попадая на раскаленную конфорку, быстро превращаются в едкие пары, оставляя на поверхности черные пятна, которые трудно сделать. Конечно, существует широкий спектр средств борьбы с такими загрязнениями, но сам факт неприятного запаха и появления дополнительных головных болей не радует. Другой вариант – индукционные варочные панели! Как уже упоминалось выше, она не нагревается сама, а производит тепло непосредственно на блюдо, помещенное на нее – и уже одно это создает большой зазор между электрической и индукционной плитой. Да, индукционная плита нагревается, но она нагреет поставленное на нее блюдо, а когда кастрюлю снимают с плиты, варочная панель сразу же остынет. Нет ожогов, воздух не перегревается, а если и появляются пятна, то они стираются с гораздо меньшим трудом. В двух словах, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом. Индукционная варочная панель – 2 баллаЭлектрическая варочная панель – 0 баллов
Вердикт
Конечно, я перечислил далеко не все различия между индукционными и электрическими плитами, но раз уж самое основное приведено, пора подвести итоги. Подсчитайте набранные очки: индукционная варочная панель – 5/8 электрическая варочная панель – 3/8 О чем идет речь? Дело в том, что электрическая плита очень удобна для использования, это доказано моим собственным опытом, и вы можете убедиться в этом сами, поскольку 99% рецептов на этом сайте за последние шесть лет были приготовлены на электрической плите. Во-вторых, нельзя назвать индукционную плиту идеальной – и если на такие мелочи, как небольшой шум, можно закрыть глаза, то совместимость со многими хорошими блюдами гораздо сильнее огорчает. Это означает, что при развитии технологии, лишенной этих недостатков, можно ожидать появления варочных панелей и плит в ближайшем будущем. Однако на данный момент индукционные плиты – это день сегодняшний, а электричество – уже вчерашний. Значит ли это, что индукционные плиты однозначно превосходят электрические? Возможно, преимущества моей новой плиты Pyramida перевешивают ее недостатки, и я готов ответить на этот вопрос утвердительно, поскольку нет недостатка в посуде, подходящей для индукционных плит.