Хлеб с плесенью можно ли есть
Ни один здравомыслящий человек не ест плесень. Однако многие люди отрезают испорченные куски, а оставшиеся крошки съедают. В конце концов, жалко выбрасывать всю буханку в мусор, особенно если хлеб только что куплен в магазине. Но каковы последствия такой экономии для здоровья?
Можно ли срезать плесень с хлеба?
Плесень – это микроскопические грибки. Они процветают в теплой влажной среде, но могут выживать при экстремальных температурах.
На сегодняшний день в мире насчитывается около 200 000 видов плесневых микроорганизмов. И 50 000 из них опасны для здоровья человека. Выделяют микотоксины, которые отравляют организм и нарушают работу внутренних органов. Афлатоксины и Т-2 особенно вредны и потенциально смертельны.
Хлебные плесени относятся к группе патогенных грибов. Серо-зеленый “мох”, встречающийся на хлебе, – это лишь “верхушка айсберга”. Это фрукты. Но самые лучшие нити, которые можно увидеть только под микроскопом, тянутся от них. Благодаря мягкой, пористой структуре хлеба, они распространяются молниеносно и поражают до 90-100% мякиша. Поэтому не имеет смысла блокировать только определенные части видимой формы.
Чем хлебная плесень опасна для здоровья человека?
Если человек съедает небольшое количество патогенных грибов, он может даже не заметить изменений в самочувствии. Однако это не означает, что плесень безопасна для здоровья.
Негативные последствия могут проявиться спустя месяцы или годы.
Нарушение работы печени
Печень занимается нейтрализацией микотоксинов, содержащихся в хлебной плесени. При инфицированном хлебе нагрузка на этот внутренний орган возрастает. Постоянный контакт печени с токсинами повышает риск развития цирроза.
Расстройство пищеварения
Это происходит, когда одновременно съедается большое количество конфликтов.
Для отравления прогорклым хлебом характерны следующие симптомы
- Тошнота
- Рвота и диарея;
- Диарея
- Вздутие
- Интенсивное обезвоживание (сухость слизистых оболочек и сильная усталость).
В таких ситуациях рекомендуется промыть желудок. Затем примите активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела). В качестве альтернативы возьмите другой доступный адсорбент.
Проблемы с органами дыхания
Влажная, теплая слизистая оболочка дыхательных путей – идеальная среда для выживания панарициев. Перорально грибы ослабляют местный иммунитет. В результате люди чаще страдают от острых респираторных вирусных инфекций, синусита, фарингита и других респираторных заболеваний.
Особенно подвержены риску аллергики, страдающие бронхиальной астмой и микотоксинами на лице. Если такие люди едят заплесневелый хлеб, они рискуют столкнуться с сильным приступом.
Опасные заболевания
Самый опасный вид плесневых грибов – аспергилл. Они часто поражают крахмалистые продукты – хлеб, крупы, картофель.
Aspergillus может вызывать следующие заболевания.
- Туберкулез
- Остеопороз
- Деменция
- Респираторный аспергиллярный (осложнения – менингит и энцефалит).
В начале развития токсичные грибы имеют белый цвет. Но потом они могут проглотить любой цвет, особенно желтый, серый и серо-зеленый.
Многие ученые считают, что некоторые виды грибков могут даже вызывать рак. Еще одно опасное заболевание, связанное с употреблением грибов, – дигомикоз. При этом плесень блокирует кровоток, вызывая кислородное голодание v клеток, что может привести к смерти пациента.
Можно ли давать птицам хлеб с плесенью?
Нельзя скармливать плесень (даже нарезанную) птицам. Для них микотоксины еще более опасны, чем для человека. Причиной этого является их низкая масса тела и чувствительная дыхательная система.
Даже несколько крошек могут привести к летальному исходу. Если вы пытаетесь дать своим птицам хорошую цель, кормите их только свежими продуктами.
Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел?
Мельчайшие частицы плесени присутствуют на каждой кухне. Поэтому контакт с кастрюлями на открытом воздухе должен быть ограничен. Поместите продукт в чистый пластиковый пакет и спрячьте его в сухой контейнер.
В целях безопасности лучше всего хранить хлеб в холодильнике. Однако влажность в камере не должна превышать 45-50%. Стоит признать, что такой способ хранения значительно ухудшает вкус.
В то же время не храните продукт более трех дней. В конце концов, плесень в мякише начнет образовываться изнутри, и вы можете даже не заметить этого. Если вы заметите изменение вкуса, значит, хлеб уже начал портиться.
При появлении первых признаков плесени какие другие продукты следует немедленно выбросить?
Мясо, сало, колбасы, отварные макароны, запеканки, мягкие сыры, творог, йогурт, сметана, варенье, джем. Также не имеет смысла закрывать пораженную область от мягких фруктов. Например, помидоры, огурцы, персики, виноград и ягоды.
Существуют ли продукты, которые могут отсечь плесень? Можно ли есть оставшийся продукт?
Да, продукт безопасен для употребления в пищу. Безопасные пищевые продукты содержат твердую структуру, которая не позволяет плесени распространяться вглубь нитей. В качестве примера можно привести твердый сыр, морковь и капусту. Однако, помимо пораженного участка, необходимо срезать не менее 2 см продукта.
А как насчет сыров “камамбер”, “дауг” и “роше”? Их тоже опасно есть?
Грибки в этих сырах не относятся к хлебной плесени и не выделяют микотоксинов. Однако многие диетологи не рекомендуют увлекаться такими продуктами. Употребление большого количества заплесневелых сыров может нарушить нормальную микрофлору кишечника и привести к желудочно-кишечным расстройствам.
Поэтому заплесневелый хлеб никогда не следует употреблять в пищу. Ни для людей, ни для птиц, ни для других живых организмов. В лучшем случае возникает легкое несварение желудка, а печень быстро нейтрализует токсины. В худшем случае, однако, могут развиться опасные хронические заболевания. Берегите свое здоровье и ешьте только свежие продукты!