Хранение винограда в домашних условиях
Летние жители знают, что сочные, нежные ягоды не очень-то сохраняются. Их нужно съесть сразу же или заготовить впрок, или заморозить на зиму. Виноград, однако, является исключением. Существуют способы хранения винограда в домашних условиях в течение всей зимы.
Только здесь важно помнить. Виноград раннего хранения не подходит. Только среднеспелые и позднеспелые сорта могут лежать долгое время. Не все – способность хорошо храниться проявляется в характеристиках разнообразия. Поэтому, прежде чем купить дерево из питомника, внимательно прочитайте аннотацию, если вы хотите наслаждаться ягодами всю зиму.
Однако это еще не все. Чтобы беспроблемный кластер мог претендовать на весну, в конце сезона он должен быть обеспечен виноградом по специальной агротехнике.
Уход за виноградом в конце сезона
Уборка урожая. Первое, что необходимо сделать в начале осени, – это удалить треть урожая с растения. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся кластеры получали больше пищи и лучше росли.
Полив. Сейчас они противопоказаны – их следует прекратить в конце июля. В противном случае ягоды станут водянистыми и не будут долго храниться. Кроме того, после полива ягоды начинают трескаться и гнить, и над ними летают осы (1).
Верхняя заправка. Следующий момент – удобрения: в начале сентября виноград следует подкормить фосфором и калием: 1 ст. ложка суперфосфата и ложка сульфата калия на 10 литров. Норма расхода составляет 1 ведро на одно растение. Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные удобрения золой – 1 стакан нужно высыпать равномерно распределить по корневой зоне.
Конечно, внесение азота в этот момент исключено – он может вызвать рост лозы в ущерб урожаю. Ягоды после азотной подкормки не хранятся в конце сезона.
Уборка урожая винограда
Гроздья, предназначенные для хранения, следует снимать только после полного созревания – не выходить за пределы куста. Однако тянуть с уборкой нет смысла – спелый виноград очень плохо плодоносит. Кроме того, ягоды могут поражаться морозом.
Убирайте урожай в сухую погоду. Во время дождя в ягодах накапливается больше влаги, уменьшая количество сахара, чем его меньше, тем хуже будут грозди.
Важно не стереть восковое покрытие с ягод – для этого необходимо срезать гроздья и быть очень осторожным. Это связано с тем, что именно он защищает урожай от повреждений. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть чистыми, без механических повреждений и признаков болезней или поражения вредителями (2).
И есть несколько моментов, которые влияют на хранение винограда.
- Зрелые помещения на юге лучше хранить с боков, освещенных виноградными колодцами (3).
- Плоды, собранные со старых кустов, будут длиннее.
- Ягоды, созревшие в засушливое лето, не хранятся.
- Ягоды с большим количеством сахара будут храниться дольше – его должно быть не менее 18%.
Способы хранения винограда
Существуют различные варианты хранения винограда в домашних условиях, но в любом случае ему необходимо обеспечить три основных условия
- Температура – 0-2°C;
- Влажность – 85-90% ;
- Полная темнота.
Эти условия можно обеспечить в подвале.
Коробки. Деревянные ящики, пробитые между толстыми досками, идеально подходят для хранения винограда. Это необходимо для того, чтобы ягоды проветривались. На дно ящика следует насыпать опилки лиственных деревьев (хвойные породы не подходят – виноград будет пахнуть смолой) или уложить солому.
Гроздья должны быть уложены в один слой с гребнями. Также важно, чтобы они не контактировали друг с другом.
Под водой. В этом случае грозди необходимо обрезать куском лозы так, чтобы одно междоузлие оставалось над гроздью. Поместите донышки в 1,5 литра воды. Не делайте букеты из винограда – в каждой бутылке должна быть только одна веточка.
Чтобы вода не превратилась в головешки, следует добавить щепотку соли и крошки древесного угля. Затем горлышко следует заткнуть ватой, чтобы предотвратить испарение; воду следует менять каждые две недели.
В прах. Это самый простой метод. Просто обнажите гроздья пепла и уберите их в погреб. Его можно просто разобрать в стойке. Но вот маленькая хитрость – лучше ничего, кроме соломы.
Прерванный формат. Кластеры подвешиваются на прочных проводах или деревянных столбах так, чтобы они не касались друг друга.
Однако важно учесть один момент – необходимо использовать не только грозди, но и часть лозы. Часть лозы во время хранения дает ягодам сахар, и чем больше в них сахара, тем меньше они портятся.
Укорененная форма. Этот метод очень хитрый, но самый надежный.
Суть его заключается в следующем: в начале июля, когда ягоды по размеру будут ниже грозди, куда их следует отправить для накопления, все листья нужно оборвать и уложить в бутылки на склоне. Предварительно она разрезала горловину “плеча”, сделав прорезь по всей длине и до середины дна, с отверстием по диаметру побега в нижней части. После того как бутылка будет одета, щель следует заклеить лентой и насыпать в нее рыхлую почву.
В летние месяцы почву в бутылке следует поливать так, чтобы она всегда была слегка влажной. В течение лета в той части побега, которая находилась в бутылке, образуются корни. Когда ягоды созреют, побег следует срезать – оставив одно междоузлие над гроздью, снизу на той же высоте, что и дно бутылки.
Это означает, что в конечном итоге у вас получится своеобразный саженец винограда с ягодами. Когда почва высыхает, их нужно перенести в подвал и полить. В таком виде виноград может храниться до конца весны.
Заметки по.
Самые вкусные сорта винограда для средней полосы
Виноград для дегустации оценивается профессиональным дегустатором, как и любая другая фруктовая культура. Максимальное количество баллов, которое может получить сорт, – 10. Ни один виноград еще не достиг этой цифры, но некоторые подошли очень близко.
Победитель. Вкусовая оценка – 8. 7. Кластер весит 900 г, при максимальном весе 3 кг. Ягоды – 10 г, темно-красные, гармоничного вкуса. Холодостойкий (под укрытием), устойчивый к болезням и вредителям.
Пн. Вкус – 8,7. грозди крупные, до 800 г. Ягоды массой 5 г, бледно-розовые, с мускатным привкусом. Продуктивность – до 10 кг с куста; морозоустойчив (в укрытии); устойчив к болезням и вредителям.
Ананас “Мадлен”. Вкус – 8. 3. Ягоды грозди весом около 200 г – 3 г, белые, гармоничного вкуса. Урожайность 4. 2 кг. хорошо зимует, но восприимчив к болезням и паутинному клещу.
Москва Маскат. Вкус – 8. 1. Примерно 500 г ягод грозди – 3 г, светло-зеленого цвета, с оттенком муската. Продуктивность – 4. 6 кг. Морозоустойчив (под укрытием), но менее устойчив к болезням и вредителям.
Популярные вопросы и ответы
Я поговорил с агрономом и селекционером Светланой Михайловой о хранении винограда.
Можно ли хранить виноград в квартире при комнатной температуре?
При комнатной температуре виноград лежит всего несколько дней – потом он вянет и начинает гнить. Их можно хранить в течение длительного времени только при низких температурах, оптимальный вариант – 0-2°C.
Можно ли хранить виноград в холодильнике?
Да, можно, но важно поместить их в самое холодное место, где температура не превышает 2°C . А в холодильнике она обычно составляет около 4-6°C. Найдите самое холодное место в холодильнике или отрегулируйте температуру.
Можно ли замораживать виноград?
Да, вы можете. Заранее вымойте гроздья, слейте воду, переберите ягоды и выложите их на бумажные полотенца для просушки. Затем ягоды нужно переложить на тарелку и отправить в морозильную камеру на ночь. После заморозки их можно разложить по контейнерам или пакетам.
Этот виноград подходит для использования в качестве начинки для пирогов, в компотах или в сортах без косточек.
Какие сорта винограда хранятся дольше всего?
Некоторые сорта хранятся более трех месяцев. Среди них Карабурн, Мускат Хамбурсгский, Тифи Розовый, Нимранг, Италия, Молдова, Декабрьский, Нордул, Восторг, Черноморский, Витязь, Маринка и Кавказский.
Источники.
- Емельянова Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Клинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И. Плодовые сады и виноградники // Саратов. Саратовское книжное издательство, 1955-476 с.
- Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955-606 с.
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Парки. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994-416 с.