Хурма: польза и вред для организма
Название растения переводится с латыни как “сердечное яблоко”, а с греческого – “божественный огонь”. В то же время Китай считается родиной этой ягоды, которая появилась около 2000 лет назад. В мире насчитывается более 500 сортов хурмы.
Хурма насыщает растущий организм ребенка богатыми витаминами – микроэлементами, которые укрепляют организм и повышают иммунную систему. Фосфор и кальций участвуют в формировании костной ткани и в профилактике рахита (3).
Бета-каротин, содержащийся в ягодах, оказывает положительное влияние на процессы роста и развития. Хурма содержит большое количество йода. Йод необходим организму и необходим для нормального роста и развития. Он входит в состав гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, которые играют важную роль в обмене веществ (4). Благодаря витамину А, содержащемуся в хурме, этот продукт помогает улучшить зрение.
Для детей с трехлетнего возраста хурму можно постепенно вводить в рацион небольшими кусочками без кожуры. Несомненно, если у ребенка есть аллергия, он часто страдает запорами, поэтому к данному продукту следует относиться с особой осторожностью. Давайте ребенку только полностью созревшую, спелую хурму.
Вред хурмы
Некоторые заболевания не позволяют есть этот фрукт. Об этом заявил Александр Войнов, консультант по питанию и велнесу сети фитнес-клубов WeGym.
– Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее не следует употреблять диабетикам и людям с нарушением функции поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде терпкость, могут быть опасны. Большинство из них находятся в коже и должны быть удалены. Танины могут нарушать процесс пищеварения. Дубильные вещества образуют липкие комки и прилипают к пище. Поэтому хурму не следует давать детям младше 3 лет. Хурма содержит большое количество воды и клетчатки и обладает легким слабительным эффектом. С осторожностью стоит употреблять эту ягоду людям, страдающим запорами и геморроем. При переедании хурма может вызвать и обратный эффект, т.е. диарею и рвоту.
Врачи не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет, так как их органы пищеварения не полностью сформированы.
Применение хурмы в медицине
Хурма часто используется в косметике. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р может помочь улучшить зрение и бороться с возрастными изменениями кожи. Для этого нанесите кашицу из свежих ягод на лицо и волосы.
В питании хурма используется как источник энергетически ценной сахарозы, т.е. как заменитель быстрых углеводов.
– Хурма является хорошей десертной альтернативой привычным сладостям. Однако они еще и сладкие, поэтому нужно ограничивать их количество”, – говорит Александр Войнов.
Ягоды не содержат жиров и холестерина, но в них есть простые углеводы.
Они не содержат много калорий и могут вызвать увеличение веса при употреблении в больших количествах.
Применение хурмы в кулинарии
Хурма широко используется в кулинарии в салатах, мясных блюдах, десертах (пудинги, желе, джемы) и при изготовлении напитков. В основном его едят сырым, но плоды также сушат и перетирают для получения цукатов.
Салат с хурмой
Несмотря на свою сладость, хурма сочетается с солеными продуктами и мясом. Этот салат идеально подходит в качестве второго завтрака или одного из обеденных блюд.
Хурма | 2 шт. |
1 красный лук | 1 шт. |
Грудка индейки | 200 g |
Салат | 1 пучок |
Тыквенные семечки | 1 место l. |
Приправы (например, паприка, черный перец) | 1 ч.л. |
Отварите индейку в подсоленной воде, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте приправой. Лук нарезать полукольцами, хурма – по желанию. Грубо нарежьте салат. Смешайте ингредиенты с оливковым маслом. Соль – по необходимости. Выложите тыквенные семечки поверх салата.
Смузи с хурмой
Из хурмы также готовят десерты. Этот напиток – настоящий витаминный коктейль.
Хурма | 2 шт. |
яблоко | 2 шт. |
Имбирь | Кусочек размером с ноготь |
Корица | щепотка |
Вода | 150 мл |
Очистите фрукты, удалите семена и нарежьте кубиками. Очистите и натрите имбирь на терке. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте до однородности.
Поделитесь рецептом.
Отправьте рецепт типичного блюда по электронной почте.[email protected]. Комсомольская правда” публикует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить хурму
Сезон хурмы длится с сентября по декабрь. При выборе следует обращать внимание на внешний вид плодов. Если ягоды слишком мягкие или с коричневыми пятнами, это может быть “сломанная” ягода, что означает, что хурма заморожена или неправильно транспортировалась. Если цвет хурмы светлый, а верхушки листьев зеленые, то ягоды не созрели и имеют вяжущий вкус. Если хранить плоды при комнатной температуре в течение нескольких дней, они готовы к употреблению. Замораживание также помогает устранить вязкость.
Спелая хурма может храниться в холодильнике или морозильной камере в течение нескольких месяцев. Фрукты можно заморозить целиком или нарезать и заморозить. При низких температурах ягоды сохраняют свои свойства до 6 месяцев. Сушеную хурму удобно хранить в стеклянных банках в прохладном темном месте.
Интересно.
Популярные вопросы и ответы
Отвечает на самые актуальные вопросы читателей.
Как едят хурму?
Многие привыкли жевать хурму. Тем не менее, есть способы получить больше удовольствия от употребления вкусных и полезных ягод. Вы можете съесть мякоть с помощью ложки. Другой вариант – срезать кожицу и есть мякоть с помощью вилки и ножа. Если плод твердый, значит, его ранее разрезали на дольки и он более удобен.
Сколько хурмы можно есть в день?
Дневная норма для взрослых – две средние ягоды; детям в возрасте от 3 лет можно давать несколько штук. Подростки могут съесть одну или две ягоды из-за их более высокой потребности в йоде. Максимально допустимое количество хурмы для здорового взрослого человека составляет 2-4 штуки в день, в зависимости от размера и сорта.
Можно ли есть хурму при грудном вскармливании?
Часто кормящие матери придерживаются специальной диеты, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Однако сегодня не существует строгих диетических требований для женщин, практикующих грудное вскармливание. Однако чаще всего соблюдаются некоторые правила.
Гарма относится к группе потенциальных аллергенов. Если у кормящей матери нет противопоказаний, она может съесть часть плода и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если стул ребенка организован, если ситуация коли-болезни не ухудшается, можно использовать хурму, соблюдая следующие правила.
-Не сочетайте продукт с водой или молоком. -Не употребляйте хурму на голодный желудок. -Ягоды рекомендуется очистить от кожицы.
Почему хурма вяжет?
В состав ягод входят дубильные вещества – танины. Они взаимодействуют с белками в полости рта, поэтому возникает ощущение вытягивания слизистой оболочки.
Больше всего дубильных веществ содержится в коже. Поэтому при необходимости кожицу можно очистить от пельмонов или съесть мякоть предварительно проткнутой ложкой.
Однако не все сорта реагируют таким образом. Спелые, мягкие фрукты на самом деле не “вяжут”. Уровень “вязкости” также зависит от разнообразия прозрачностей. Например, сорт Шалон имеет меньше всего танинов в своем составе.
Источник.
- Гарма: польза и вред. ФГБУ “НМИЦ ТПМ” Минздрава России. url: https: //gnicpm. ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/hurma-polza-i-vred. html
- Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике 2017. url: https: //gnicpm. ru/wp-content/uploads/2017/08/rkzh-6. pdf
- Детские болезни. Справочник врача. д. м. н. Под редакцией Геппе Н. А. м.: Издатель “Русские врачи”. 1997.
- Природные лечебные средства.Алтымышев А. А. // м.: Профиздат. 1992.