Зачем замачивать картошку в холодной воде перед жаркой
Вареный, жареный или печеный картофель – запретный плод для многих людей. Однако вы можете снизить высокую калорийность продукта и избавиться от нитратов. Для этого картофель нужно вымочить, чтобы крахмал и другие вредные компоненты вышли наружу.
Полезен ли вымоченный картофель?
Некоторые люди утверждают, что картофель состоит в основном из воды и крахмала. Когда последний устраняется, клубни теряют всю свою питательную ценность. Это суждение неверно, так как в 100 г продукта содержится
- Кремний – 50 мг, или 170% от суточной потребности (с/п). Этот микроэлемент делает кожу более эластичной, кровеносные сосуды – более упругими, а волосы и ногти – более крепкими.
- Бор – 115 мкг, или 164% с/п. Поддержание необходимого уровня бора делает кости крепче, независимо от возрастных изменений. Бор необходим женщинам в менопаузе для улучшения памяти, снятия стресса и профилактики остеопороза.
- Ванадий – 150 мкг, или 370% с/п. Нормализует уровень холестерина в крови и участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Незаменим для спортсменов и тех, кто стремится похудеть.
- Рубидий – 500 мкг, или 500% с/п. Микроэлемент укрепляет нервную систему, обладает антигистаминными свойствами и повышает кровяное давление.
Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточную потребность человеческого организма, картофель содержит витамины (B6, B9, C, PP, K), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром) и омега-3.
Картофель содержит большое количество крахмала. Его объем составляет 15-17% от массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Люди с диабетом, люди с избыточным весом, дети и люди, страдающие аллергией, должны избегать продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. Исключение крахмала позволяет использовать его для них.
Для чего вымачивают картофель?
Все без исключения диетологи рекомендуют замачивать картофель перед приготовлением, другие категорически запрещают употреблять клубни без предварительной обработки.
Вымачивание картофеля может помочь
- Снижение гликемического индекса (ГИ). Это важно для диабетиков: продукты с ГИ не выше 50 разрешены к употреблению. У картофеля этот показатель достигает 70-80 (у сахара – 75), что делает этот продукт совершенно неподходящим для граждан, у которых диагностировано данное заболевание. От картофеля можно отказаться совсем, но в нем содержится много веществ, которые поддерживают организм пациента. Единственный способ включить клубни в рацион – удалить крахмал. После замачивания ГИ снижается на 25-30 единиц.
- Снижает аллергенность продукта. Симптоматические случаи негативных реакций редки, но существует высокий риск аллергии на другие пасленовые, если они есть в наличии: баклажан, перец, томат. У взрослых аллергия имеет множество симптомов. Они включают сыпь, симптомы респираторных заболеваний и отеки. Грудь страдает от сыпи и коликообразных болей. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить и возобновить через 3-4 месяца, используя только экологически чистые средства для замачивания. Если у ребенка имеются признаки аллергии, то кормящей матери также следует приостановить употребление картофеля.
- Сократите содержание калорий. В 100 г крахмала около 357 калорий. 83% картофеля – это чистый быстрый углевод, способствующий набору веса, а удаление крахмала снижает содержание калорий.
- Они приносят нитраты. Доказано, что погружение в воду удаляет стимуляторы роста, которые вредны для человека.
В разноцветных сортах картофеля (розовые, фиолетовые) уровень сахара и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, что делает их использование желательным.
Как вымачивать картофель перед приготовлением?
Для использования следует выбирать целые клубни без вмятин и следов. Обратите внимание на цвет кожи. Если клубень зеленоватый, то в нем высокая концентрация токсичных веществ – соланина. Даже в небольших количествах он вызывает раздражение слизистой желудка, разрушает эритроциты и дестабилизирует работу нервной системы.
После отбора высококачественных клубней необходимо следующее
- Вымойте и очистите клубни и разрежьте их на несколько частей. Если известен способ выращивания картофеля и исключено использование нитратов, картофель можно варить в мундире. В зависимости от размера картофеля, его необходимо тщательно вымыть и разрезать на 2-4 части.
- Налейте воду так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое емкости с клубнями. Оставьте крахмал для промывки на 60 мин.
- Слейте воду и повторите процесс. Залить и оставить на 1 час. После – слив.
- Полейте клубни чистой водой. Время выведения крахмала составляет 12 часов. После – слейте воду и приготовьте блюдо.
Чем мельче вы нарежете картофель перед замачиванием, тем легче он будет выниматься из него. Перед обработкой натрите клубни на крупной терке, чтобы сократить время обработки в 4 раза.
Рекомендации по приготовлению
Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть ежедневно, но не более 200 г. До 100 г в неделю.Независимо от способа приготовления картофеля, его лучше вымачивать.
Чтобы сохранить полезность продукта и добиться наилучшего вкуса, можно воспользоваться следующими советами
- В воду следует добавить несколько капель уксуса, чтобы кожица клубней не лопнула “по форме”.
- Для ускорения приготовления на сковороду добавляют масляную полоску (маргарин).
- Для более легких клубней чайную ложку следует добавлять во время приготовления. Лимонный сок.
- Пюре должно быть свежим. При тепловой обработке теряется 30% витамина С, а повторное нагревание приведет к полному отсутствию витаминов.
- Чтобы получить хороший вареный картофель, его необходимо залить рассолом.
- Чтобы минимизировать количество нитратов в покупном картофеле, шкурку следует снимать толстым слоем. Еще одно правило для экологически чистых продуктов – очищать лучшие из них как можно тоньше вместе с кожурой, поскольку в них больше витаминов, чем в рафинированных клубнях.
- Замороженный картофель теряет свой неприятный вкус, если его употребить в течение недели после хранения при комнатной температуре.
- Мытый картофель полезен для употребления в свежем виде. Их рекомендуют онкологическим больным, людям с повышенной отечностью, нарушениями обмена веществ и заболеваниями десен. Тертые клубни можно смешать с яблоками и приправить лимонным соком и медом. Важным условием является отсутствие пестицидов.
С помощью картофеля можно разнообразить меню и насытить организм полезными микроэлементами. По отзывам клубней, вымачивание, если оно запрещено, исправит ситуацию. Не содержащий крахмала и пестицидов, картофель полезен для всех.